Павловск. Дегустация ИРП

Oct 09, 2021 03:52


Друзья подогнали сухие пайки. Это не что-то экзотическое, в любом военторге купить можно да и в интернете куча объявлений о продаже, но я данной темой никогда не интересовался. А тут в руках подержал, глаза прямо загорелись и слюнки потекли. Вскрыл коробки, посмотрел на красиво упакованные продукты питания, погладил, понюхал, но пробовать дома не стал. Зачем проявлять неуважение к вооружённым силам Российской Федерации? Ведь у наших военнослужащих тоже есть свой дом - места постоянной дислокации, где в столовой их кормят домашней едой. А вот когда они выезжают на учения или проводят иные мероприятия в дали от родных берегов, тогда приходит черёд индивидуальному рациону питания (ИРП), как он правильно называется. Поэтому решил действовать в строгом соответствии с армейскими нормативными документами и провести эксперимент в условиях, максимально приближенных к боевым. Хотелось почувствовать себя на задании и ощутить все тяготы и лишения военной службы.

Местом действия выбрал Павловск. Там есть леса, поля, водоёмы, дикие животные и достопримечательности - лучше локации не найти, как режиссёр могу сказать.
В общем, взяли с супругой пару рационов и отправились на операцию. На электричке, как простые туристы, чтобы не привлекать внимание.





На заглавном фото суточный сухой паёк на одного человека.
Вот так он выглядит в разрезе.



Красиво же, правда?
А ещё есть промежуточный. Он значительно скромнее, но ведь это на один раз, как следует из названия.





Дегустация проходила в исторических интерьерах, поэтому я по ходу движения буду рассказывать где мы находимся и что здесь было раньше. Совместим, так сказать, вкусное с познавательным.

Начнём с парка Мариенталь и Мариентальского пруда, вокруг которого он и разбит.
Сюда почему-то не водят туристов, а ведь именно тут начинался Павловск. И даже специальный обелиск установлен в честь этого события.





Так с чего вдруг «Павловское начато строить в 1777 году»? Вспомним Екатерину Вторую, куда же без неё.
При родах умирает Наталья Алексеевна, невестка императрицы, жена сына Павла. Наследник, которого очень ждала Екатерина, на свет не появился. Дело государственное, горевать некогда и императрица тут же приступает к поискам новой жены. Ну, как к поискам. Обратилась в ту же немецкую контору, где для сына была найдена первая жена. Там у них дело поставлено на поток, существовали целые фабрики невест, услугами которых пользовались не только из России. Просто набрала номер и сказала: "Алё, есть что-нибудь? Мне срочно надо!". А там отвечают: "Кать, не кипишуй. Мы сейчас тебе фотки скинем, всех посмотришь и выберешь". И вскоре в Царское Село прибыла София-Мария-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская.

Почему именно оттуда? В первую очередь из-за лютеранской веры, которая позволяла свободно менять её на другую. У нас же было обязательное условие для импортных невест: принятие православия. А немецким принцессам до лампочки - хоть на буддизм поменяют.
К тому же, они удивительно легко адаптировались в России, быстро учили язык и становились русскими тётками.

Но раньше было не так. Цари и наследники женились на дочерях известных бояр, что приводило к конфликтам в этой среде. Каждому же хочется свою дочурку по максимуму пристроить, вот и возникала нездоровая конкуренция, что мешало работе. Поэтому решили от этой практики отказаться. Заграница нам поможет, короче.

Таким образом, прибывшая невеста прошла все процедуры и превратилась в Марию Фёдоровну. Она, кстати, землячка Екатерины Второй, тоже немки. А муж Екатерины, император Пётр Третий, был не только немцем по отцу, но и приходился ей троюродным братом. Вот он в России не адаптировался, за что жена его грохнула и стала сама править. Впрочем, сейчас не об этом.

Павел Петрович после смерти супруги находился в подавленном состоянии и ему было абсолютно всё равно, кого там найдут на смену. Он был уверен, что мамаше от него нужен только наследник, а дальше она с ним разберётся как с папой. Эти головорезы Орловы для неё готовы замочить кого угодно. Так что, иллюзий на свой счёт цесаревич не строил.
Но произошло чудо, которое помогло не думать о плохом. Павел Петрович влюбился в Марию Фёдоровну с первого взгляда. И она в него.
Они ходили нежно держась за руки, ворковали как голубки и хотели тишины и уединения. Молодым очень нравились прогулки с императрицей. Екатерина постоянно устраивала выезды на природу и брала ребят с собой. А на каждой дороге, выходящей из Царского Села, через пять-шесть вёрст у императрицы были построены домики (их называли будками), где можно было сделать привал. Со всеми вытекающими. На территории будущего Павловска находились две такие будки, которые оставили Паше и Маше романтические воспоминания на всю жизнь.

После рождения первенца, который в дальнейшем станет императором Александром Первым, довольная бабуля подписывает распоряжение о строительстве двух домов для Ея и Его Высочеств там, где им больше всего нравилось проводить время.
Дома назвали по-немецки: Паульлюст - Павлова радость и Мариенталь - Марьина долина. Так появилось Павловское село. Потом домики заменили на Павловский дворец и каменный замок. А долиной Марии (Мариенталем) стали называть участок долины реки Славянки между двумя домами.



Родившийся Александр был изъят из семьи бабушкой. Екатерина Вторая сама хотела его воспитывать и сделать императором после себя, минуя Павла. Считала, что сын не годится для такой должности. Но не сложилось. Не хватило времени для такой комбинации. Однако, и с Павлом Петровичем при ней ничего не случилось. Это произойдёт позже.
Тем временем, Мария Фёдоровна начала безостановочно рожать, всех же детей свекровка не заберёт, и остановилась только на цифре десять.
А чего не рожать-то? Жилплощадь есть, материнский капитал исправно выплачивают, нянек полно.

Когда Павел Первый взошёл на престол, село получило статус города. Павловский дворец император подарил жене, сам он предпочитал Гатчину. А из Мариенталя сделал военный объект - крепость, построенную по всем правилам фортификационной науки. Земляные валы, бастионы, подъёмные мосты. Павел Петрович с детства любил играть в солдатиков и войнушку. Даже к военному ведомству приписал замок.

"Павловская крепость", "Мариенталь", "Замок Бип", "Крепость Бип" - называют по-разному. Почему Бип, доподлинно неизвестно. Говорят, что в Павловском парке играли спектакль на французском языке, где в шутливой форме упоминались жители окрестностей: бароны Бибс, Бальм, Крик и Крак. От этого Бибса якобы и пошло название. Потом Бип стали расшифровывать как "Бастион императора Павла" или "Большая игрушка Павла".
Сейчас это отель БИП.



Как я уже говорил, туристов в Мариенталь не водят, но зато местные жители отдыхают здесь с удовольствием. Рыбалка, шашлыки, звучат пронзительные песни Стаса Михайлова и Григория Лепса, вечером танцы. Да что там, даже изящный фонтан имеется, не хуже чем в Петергофе.







Большой каменный мост с плотиной разделяет Мариентальский пруд и Фасадный пруд в Павловском парке на реке Славянка.





За мостом на горке видны Павильон Трёх граций и церковь Петра и Павла Павловского дворца.
Напротив Павильона Трёх граций в Мариентальском парке был Павильон Большой Трельяж - беседка из ажурных деревянных решёток. Сохранилась только скамеечка.





От беседки к пруду вела Трельяжная лестница, украшенная статуями. Потом их заменили вазами. Сейчас нет ни того, ни другого.
Лестница заканчивалась гранитной пристанью с четырьмя львами. Один исчез во время войны, а третьего убрали, чтобы сохранить симметрию. Пару лет назад двух львов перенесли к Павловскому дворцу. Для защиты от вандалов, как говорят. Теперь пристань пустует.







Вот Трельяжную лестницу мы и оживим немного, раз на ней теперь нет ни статуй, ни ваз, ни львов.
Начнём с холодных закусок и рассмотрим их подробно.



Фарш ветчинно-рубленный из куриного мяса.
Цвет нежно-розовый, без пятен и пустот, консистенция плотная.
Запах приятный, вкус насыщенный.

Сыр плавленный.
Помягче чем Янтарь или Дружба, но плотнее чем Виола. Не тягучий, но и не крошится.

Перец резаный с овощами.
По вкусу напоминает лечо, но только вместо помидор добавлена морковь.
Оригинально придумано.



Что могу сказать в общем и целом.
Для лёгкого завтрака на природе самое то. Сделал небольшую остановку, заправился и пошёл дальше. Обратите внимание, что вместо хлеба галеты. Так положено и у нас все правила соблюдены.
В условиях города, суеты и беготни, постоянной нехваткой времени, могу рекомендовать эти закуски для фуршетов и деловых встреч. Быстро, просто, вкусно.

Продолжим дегустацию в Павловском парке, где нас ждёт горячее и десерт.

#уголкиРоссии, Мариенталь, ИРП, пригороды Петербурга, Павловск, история

Previous post Next post
Up