Кто интересуется историей Петергофа должен знать деревню Низино, ведь названа она в честь сына Николая Первого великого князя Николая Николаевича, которого в семье называли Низи.
Находится деревня недалеко от дворца Бельведер. Про дворец можно почитать
здесь.Любопытно, что Низино и Александровская церковь неразрывно связаны с Петергофом, расположены рядом с Луговым парком, но сейчас они уже в другом субъекте Российской Федерации - Ленинградской области.
Граница между городом и областью проходит по дороге через деревню Санино. Справа Луговой парк Петергофа, находящийся в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, а слева Ломоносовский район Ленинградской области.
И вот там в области на Бабигонском холме видна церковь в деревне Низино.
Церковь святой мученицы царицы Александры - последняя постройка Николая Первого в Петергофе за годы правления. Заложен храм в августе 1851 года. В основание фундамента поместили памятную плиту с надписью: "Повелением императора Николая I заложена церковь на Бабигоне, близ Петергофа, во имя святой благоверной Царицы Александры, лета 1851, августа 11".
А уже через три года, в августе 1854 церковь освятили в присутствии императора.
После освящения храма Николай Павлович уехал в Царское Село и больше сюда не приезжал, скончался в феврале 1855 года. Таким образом, в последний приезд император увидел своё последнее возведённое здание в любимом Петергофе.
В некоторых источниках можно прочитать, что церковь возведена и в память об Александре Николаевне, дочери Николая Первого, умершей в 19 лет от чахотки. Это не так. Не стоит верить Википедии. Там пишут:
"В честь неё деревня под Петергофом называется Сашино, а в Низино была построена церковь святой мученицы царицы Александры".
В одном предложении две ошибки. Деревня Сашино названа в честь старшего сына Александра Николаевича, будущего императора Александра Второго.
В честь дочери Александры Николаевны - Санино.
А что касается церкви, то здесь Николай Павлович решил так: раз эта местность у шведов называлась Pappingondo (Поповский приход), у нас трансформировалась сначала в Бабий гон, а потом в Бабигон, значит тут обязательно должен быть храм и по всей округе раздаваться колокольный звон.
Царица Александра или Александра Римская была женой императора Диоклетиана - жестокого гонителя христиан. Когда он узнал, что начальник его службы безопасности Георгий Победоносец открыто исповедует Христа, приказал немедленно арестовать приближённого и пытать. Семь дней Георгия изощрённо истязали, но он не отрёкся от своей веры. А Господь каждый раз исцелял его раны.
Видя страдания Георгия Победоносца, Александре открылась истина, она познала Христа как Бога и бросилась к ногам великомученика. Император в бешенстве вынес смертный приговор обоим - им отрубили головы. Так Александра Римская стала христианской святой мученицей.
Царица Александра была небесной покровительницей императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая Первого. И другой Александры Фёдоровны - жены Николая Второго. Последняя русская императрица тоже любила посещать храм на Бабигонах, когда царская семья находилась в Петергофе.
Богослужения в церкви продолжались до осени 1940 года. Её собирались перепрофилировать в клуб с кинозалом, но помешала война.
После войны в здании была совхозная мастерская, а в подвалах овощехранилище. Затем почти десять лет бывшая церковь вообще стояла бесхозной.
Восстанавливали практически из руин. Сейчас белая церковь на холме вновь видна издалека.
Единственное, не понятно как она работает. На сайте и на стенде перед храмом есть расписание богослужений, но двери могут быть закрыты без объяснения причин. Мы несколько раз с этим сталкивались. Хоть бы написали: "Обед", "Переучёт", "Уехал на базу". Просто тишина и никого нет.
Местные жители нам объяснили, что лучше в субботу или воскресенье с утра приезжать, всегда открыто. Учтите, кто захочет попасть внутрь.
Год назад, к 170-летнему юбилею Низино, у церкви установили бюст Николаю Первому. Таким образом, на территории Ленинградской области впервые увековечили память российского императора.
Церковь в Низино на горке, а в низине Церковный пруд, входящий в водоподводящую систему фонтанов Петергофа, куда же тут без неё.
Шлюз прилагается, как и должно быть.
Петергофский канал понёс воду в Луговой парк и далее, чтобы в Нижнем парке люди увидели её в виде фонтанов.
А сюда вода по каналу приходит от Шинкарского пруда за деревней Низино.
Про пруд и саму деревню я расскажу в следующих репортажах.