В субботу 21 октября образовалось окошко между дождями, ветрами, и наводнениями. Погода на денёк смилостивилась и подарила выходной день. С утра солнце и голубое небо.
Тревожный рюкзак всегда наготове, поэтому оставалось только продукты питания из холодильника туда покидать и в путь. Решили ехать в Петергоф. В прошлый понедельник фонтаны наконец-то отключили, парки стали бесплатными и можно спокойно погулять в тишине. Без струй, брызг и воплей понаехавших.
На станцию "Новый Петергоф" электричка прибыла точно по расписанию - в 9:51. Первым делом надо обязательно поздороваться с бароном Штиглицем. Традиция такая. Когда погода плохая, он стоит грустный, а в этот раз весь сиял и даже подмигнул, мол зажгите там за всю хурму. Хороший мужик, добрый.
До Нижнего парка предпочитаем ходить пешком. Тут же недалеко, всего три километра. Несмотря на это, молодые здоровые граждане, на которых пахать можно, зачем-то ждут автобус. Тем самым лишая себя удовольствия не только прогуляться на свежем воздухе, но и увидеть много интересного по дороге. Странные люди.
Возьмём Колонистский парк, например.
Вы в курсе, наверное, что там есть Ольгин пруд, в котором два острова - Царицын и Ольгин, названные в честь жены и дочери Николая Первого.
Но мало кто знает про Кроличий пруд и Кроличий остров по соседству. В честь кроликов, которые там жили. Мне за них немного обидно. На картах даже названия нет, а туристам на экскурсии рассказывают исключительно про императрицу Александру Фёдоровну и великую княжну Ольгу Николаевну. И хоть бы одного кролика вспомнили. Несправедливо, считаю.
А сам остров, между прочим, ничем не хуже царских.
Вид на Петропавловский собор тоже неплохой, прямо скажу.
Справа от собора местный ЗАГС. Увидите выход молодых с гостями, смело присоединяйтесь к церемонии и выпейте за их здоровье. Начинают, как правило, прямо на берегу.
Собор не путайте с тем, который в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Это два разных здания с одним названием. Они и внешне отличаются, если приглядеться.
Рядом с собором шлюз, через него вода из Ольгиного пруда попадает в Краснопрудский канал и направляется в Красный пруд, где у нас следующая остановка.
Красный пруд.
Обмелел, потому что вода в него не поступает. Фонтанам она до весны не нужна. А куда же девается вода? С южной стороны Красного пруда проходит Лихардовская улица и параллельно с ней Лихардовский канал, куда перенаправили поток из Краснопрудского канала.
Вода бежит в парк Александрия и далее через него уходит в Финский залив. Так работает водоподводящая система фонтанов Петергофа. Нужно - подаём напрямую, нет - сбрасываем в море обходными путями. А все пруды, даже такие красивые как Ольгин, служат накопительными водоёмами. Они лишь функция в этой многоступенчатой системе.
Ещё раз посмотрим на Красный пруд и пойдём в Нижний парк.
По пути оживлённый пейзаж. Вот зачем на автобусе от вокзала ехать? Столько всего красивого и интересного, говорю же.
Нижний парк встречает красками.
Народа мало, но часам к двум энтузиасты подтянутся. Без толп, конечно. Такие же любители тишины, как мы.
"Тритон" без воды мне нравится даже больше. Чётче видно. В том числе и черепашек.
А "Римским" фонтанам точно вода нужна?
Вот эта подруга прыгнула мне на руки, пытаясь выбить телефон. Этим она хотела сказать, что фотосессия платная. Но от колбасы и сыра демонстративно отказалась. Пришлось сделать ей замечание, чтобы не кривлялась, жрала что дают и вела себя прилично. Мы фундуком в скорлупе не закусываем, зубы бережём. Пора уже зарубить это на своём распрекрасном хвосте.
Фонтан "Солнце" сияет вполне себе как солнце.
И "Шахматная гора" ничего такая.
А вот "Золотая гора" вся в зелени. Ёлки что-то и не думают желтеть.
Разбавим морем.
У "Самсона" воды нет, а в Морском канале есть пока.
Метеоры не ходят, но курсирует катамаран от Эрмитажа за 1 400 рублей. В Кронштадт тоже можно. До 6 ноября.
Купающихся не видел. Да что там, даже ножки помочить никто не хочет. Капризные все стали.
Но позагорать еще можно.
Аллеи Нижнего парка. Всё-таки для конца октября зелёного многовато, согласитесь. Интересно, листья к Новому году пожелтеют, облетят или в таком виде законсервируются до весны?
Шутихи тоже не работают. Можно в кои-то веки смело пройти по этой аллее, не боясь быть облитым с головы до ног, униженным, оскорблённым и осмеянным.
А в "Лабиринте" фонтан ещё работает, как ни странно. На минималках, правда. И обратите внимание, всё внутреннее устройство можно рассмотреть. Летом вы такого не увидите, поэтому пользуйтесь моментом.
Дворец "Марли".
Фото постановочные. Не всё там утопает в осени, но на конкурс во Дворец пионеров имени Жданова послать можно, мне кажется.
Евинский накопительный пруд тоже мельчает.
Как и Песочный.
В общем и целом глаз порадовать можно.
Далее решили пойти в Александрию. Гулять так гулять, хотя уже вечерело. Вход/выход в Нижний парк был закрыт с улицы Морского Десанта. У парка Александрия открыт, но внутри перейти из парка в парк было нельзя.
Поэтому советую не рисковать и сразу идти к центральному входу в Нижний парк с Дворцовой площади. Опять знакомое название, но это не площадь перед Зимнем дворцом в Санкт-Петербурге, будьте внимательны.
Дорога в Александрию.
Казалось бы, что может быть хуже, чем приехать к Нижнему парку на автобусе. Однако, нашлись граждане, которые приехали сюда на личном автотранспорте. Чтобы попить чаю в золотых интерьерах. Отличный выбор, что тут скажешь.
В Александрии быстро, пока светло, сделали круг.
Практически из темноты помахали любимому городу и пошли на вокзал.
Десять часов мало, конечно, для прогулки, но ничего не поделаешь, дни нынче короткие, вот и приходится ограничивать себя. Хотя прошли почти 17 километров.
И главное, использовали свой шанс, увидели золотую (с оговорками) осень в Петергофе и будем теперь спокойно ждать зиму. У неё свои плюсы. Вы когда-нибудь видели фонтаны в снегу и голубое небо над ними?
Вот! Есть к чему стремиться.