Пушкин. Певческая башня

Jun 18, 2023 03:22


В самом центре Пушкина, в двух шагах от Екатерининского дворца находится многофункциональное сооружение, которое многие не замечают и проходят мимо, хотя высота башни 30 метров. Почему так происходит, объяснить совсем не сложно. Во-первых, здание расположено в глубине квартала. Во-вторых, все бегут с выпученными глазами в парки и дворцы, не обращая внимания на интерьеры вокруг. А зря.
Мы не допустим такой ошибки и посмотрим на Певческую башню со всех ракурсов снаружи и внутри. Она того стоит.





В 1887 году в Царском Селе решили провести водопровод. Посчитали, что с ним удобнее будет. Царская резиденция как-никак, а всё с вёдрами приходится ходить. Для этого построили две водонапорные башни в едином стиле: Певческую и Орловскую. Отличие только в том, что Певческая башня служила ещё и электрической станцией, поэтому снизу она пошире, чтобы поместилось дополнительное оборудование.
Орловскую башню возвели у Орловских ворот (отсюда и название) на противоположной стороне Екатерининского парка. В настоящее время находится в ведении «Водоканала» и используется по прямому назначению. Наверное. Территория закрытая и что там происходит на самом деле никто не знает. С другой стороны, не водку же в башне разливают, государственное учреждение всё-таки.

А вот почему так названа Певческая башня, сразу не разберёшь. Про певчих тут сейчас ничто не напоминает.
Адрес башни: Лицейский переулок, 7. Начинается он от пятачка на Садовой улице, где в разгар туристического сезона творится самый настоящий угар.



В самом переулке обстановка не лучше.



А ведь были и другие времена. Изначально он назывался Певческим, потому что здесь жили придворные певчие. Второй дом справа это Певческий флигель Царскосельского дворцового правления. Само правление располагалось в следующем доме на углу со Средней улицей.
После революции переименовали в Кустов переулок в честь революционера, тут вопросов нет. Но затем к 150-летию со дня рождения Пушкина назвали Лицейским, так как на углу с той же Садовой улицей, только слева, лицей (Царскосельский, между прочим), где учился поэт. Кстати, в первом доме справа жил директор лицея Энгельгардт.
И к чему мы пришли в итоге? Теперь там, где жили певчие с одной стороны торгуют с лотков, а с другой понаделали шалманов и притонов для туристов. И всё это называется Лицейским переулком в честь образовательного учреждения, в котором училось солнце русской поэзии. А потом жалуются, что заводы стоят и поэтов нет. Где им взяться, если все торгуют?!
Но башня всё же Певческая. Спасибо и за это.



Зайдём внутрь.
Везде трубы, в том числе и в полу под стеклом, напоминающие об изначальном предназначении башни.





Екатерина Великая не имела отношения к постройке башни, но всё равно смотрится тут органично.



Справа от Екатерины вход в сувенирный магазин.



Кроме сувениров я рекомендую обратить внимание на коллекцию изделий из меха. Есть даже мексиканский тушкан и шанхайские барсы. Барсов вы узнаете по оттенку, когда мех заиграет на солнце. Изумруд!



Через магазин проход в зал отдыха с диванчиками и туалетами, которым может воспользоваться любой зашедший с улицы.





Вы не поверите, но туалеты тоже проходные. Через них по лестнице можно подняться в туалеты второго этажа. В чём уникальность такой конструкции я объясню чуть позже.
Мужской туалет первого этажа.





Второго.



Женский туалет. Вы не подумайте ничего такого, я просто хочу показать картину максимально полной.



Возвращаемся на первый этаж к входу в башню. Налево ресторан «Сочи».



Здесь обслуживают большие группы комплексными обедами. Помните, был такой фильм «Вокзал для двоих», там на станцию прибывает проходящий поезд, люди заходят в ресторан на вокзале и садятся за стол-экспресс пока стоянка. В «Сочи» один к одному, только обедают пассажиры автобусов.



На втором этаже ресторан «Одесса», караоке-зал, игровая комната для детей.
В «Одессе» не фотографировал. Народа в зале было мало, но всё равно не стал брать грех на душу. Сидит за столиком студент с дамой, например. Мило воркуют, всё у них хорошо. И тут я делаю фото. Не их снимаю, боже упаси, а панораму ресторана. Они чисто случайно попадают в кадр, который потом оказывается в интернете. Со студента чего взять, ему до лампочки, а вот его спутница жена генерала ФСБ. Неловкая ситуация, согласитесь.
Но в «Одессе» ничего особенного, поверьте на слово.

Теперь, как анонсировал выше, к уникальности двухэтажных туалетов. Лайфхак. Пришли вы в ресторан выпить-закусить. Никаких жён генералов, просто со своей лихой подружкой. Сытно и сладко пообедали и пока несут счёт отлучились по туалетам. Оттуда вниз по лестнице и спокойно на выход, задорно гогоча.

На третьем этаже китайский ресторан с летней террасой.



На стене с татуировкой дракона не Евгений Пригожин, если вдруг вам показалось. Это Сергей Гутцайт - владелец Певческой башни и много чего ещё. Со списком можно ознакомиться тут: https://gutsait.ru/





4, 5 и 6 этажи занимают апартаменты или отель на три номера по 50 квадратных метров.
Довольно странная система. Ресепшена нет, всё по телефону с диспетчером, в том числе приезд/отъезд. Башня работает с 12:00, поэтому спуститься на завтрак, который включён в стоимость, в ресторан нельзя. Его принесут в номер по выбранному меню. Потолки, правда, пять метров. Но это скорее минус. Может же штукатурка упасть. Про люстру я и не говорю.

Седьмой последний этаж - бар с выходом на обзорную площадку, где тоже есть столики и можно выпивать, любуясь Пушкиным с высоты. Тем, кто пользуется услугами башни, площадка в подарок. Остальным 100 рублей зимой и 200 летом.









Однако, здесь ещё как на ладони видны недостатки в конструкции Певческой башни. Смотрим на Екатерининский парк.



Большой пруд видите? Грот, Адмиралтейство, Турецкую баню, Камеронову галерею? А знаете почему их не видно? Потому что башню надо было строить метров на 30-40 выше. 150 лет назад сэкономили на кирпиче, а мы теперь мучаемся. Зимой, конечно, видимость получше, но и за столиком не посидишь, вот где беда.

Обратите внимание на здание полуциркульной формы, как пишут в официальных источниках. На следующем фото оно целиком.



Это придворные дежурные конюшни, поэтому согласно своему предназначению форму здания ещё называют подковообразной. Сейчас в нём постоянная выставка «Придворный экипаж в Царском Селе». Кареты и всё такое прочее.
А перед конюшнями по Садовой улице четыре Кавалерских дома для управляющего Царским Селом и приезжающих господ кавалеров.
На фото крайний справа - Гофмаршальский дом. В нём жили самые большие начальники из обслуживающего персонала дворцового хозяйства: обер-гофмаршал (управляющий дворцами и садами)  и гофмаршал (управляющий довольствием).
И весь этот квартал, в центре которого сейчас Певческая башня, называли гофмаршальским. Он ограничивается Садовой, Леонтьевской, Средней улицами и Лицейским переулком.

Екатерининский дворец с башни виден частично, но всё равно смотрится неплохо. И кусочек того самого лицея можно разглядеть.
Знаменскую церковь, естественно, летом не видно. К тому же, она сейчас на реконструкции и вся законопачена. Александровский парк не попал в кадр, потому что солнце садилось с той стороны и фотографировать было некомфортно. Да и не видно там ничего кроме зелени. 30-40 метров недостроили, я же говорю.



Вот такая она Певческая башня. Будете проходить мимо, не спешите в парки и дворцы, загляните на огонёк, не пожалеете.



Царское Село, история, Певческая башня, Пушкин, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up