Павловск. Маршруты выходного дня

Oct 26, 2021 01:13


Где погулять и что посмотреть в Павловске, если парк уже надоел? С его бесконечными аллеями, дорожками, беседками, мостиками, цветниками. Когда перед глазами постоянно маячит дворец и Павел - такой молодой. И безумные приставучие белки. Они ведь всегда приходят неожиданно и потом от них не отвяжешься.
Спасение от всего этого ужаса есть. Я знаю несколько маршрутов, чтобы погулять спокойно, познавательно и бесплатно. Сто рублей за вход здесь не берут.
Начнём с вокзала, куда с открытием первой в России железной дороги приезжает большинство отдыхающих.





Здание построено в 1955 году рядом с разрушенной в годы войны станцией Павловск-2. А изначально поезда из Петербурга приходили прямо в Павловский парк. Там была конечная станция Царскосельской железной дороги. Проблема заключалась в том, что продлить железную дорогу из парка было невозможно, поэтому построили вторую станцию, через которую поезда шли дальше.
Прямо напротив вокзала вход в Павловский парк, но нам, к счастью, туда не надо. Пойдём направо по Садовой улице вдоль парка.



Зачастили с таким названием улиц, мне кажется. В Пушкине, Петергофе, Сестрорецке и, не побоюсь этого слова, Металлострое есть Садовая улица. Да что там, это же одна из центральных улиц Петербурга. Я понимаю когда именем Ленина называли, вопросов нет, но тут-то можно было не повторяться и придумать что-нибудь оригинальное. Парковая, например. Или Железнодорожная.

Первый объект культурного наследия. Единственное, что осталось от старого здания вокзала. Бетонный ледник, где хранились продукты для вокзального буфета. Типа холодильник.



Сразу за ним красивый магазин «Пятёрочка». Опытным туристам и бывалым путешественникам, у которых всё всегда с собой, он не нужен. Но вдруг что случится, а здесь больше нет магазинов в шаговой доступности, поэтому имейте в виду.





Рядом водонапорная башня 1946 года постройки.



Её иногда путают с водоподъемным зданием станции Павловск-2 в стиле модерн, построенным одновременно с вокзалом в начала 20-го века. Ту башню взорвали во время войны.
Как же их можно спутать? Ну, некое сходство всё же есть, если разобраться.



Садовая улица огибает половину огромного Павловского парка.



Вилла Миранда.



Дом построили купцы Костинские - Василий Иванович и Евдокия Матвеевна, поставщики Императрицы Александры Фёдоровны с 1902 года. Они торговали шёлковой, шерстяной и бумажной пряжей. Главный их магазин находился в Петербурге на Большой Конюшенной, 13.
Костинские не знали, что это вилла. У них была просто дача в стиле модерн.
Незадолго до революции (1916 год) они решают продать дом. Торгаши ведь чувствуют когда нужно скидывать движимое и недвижимое имущество. А времена наступали смутные.
Покупателем выступил инженер с красивым именем Израиль Борисович Штейн. Он был так доволен, прямо не мог нарадоваться на своё приобретение. И назвал бывшую дачу виллой "Миранда" (от латинского mirabilis - удивительная). Радость, правда, была недолгой. Грянула революция и домик отошёл новой власти. Но название сохранилось до сих пор.
В 2011 году семья Шостаковичей основала тут детский развивающий центр.
Максим Дмитриевич Шостакович, дирижёр, сын композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича и его жена Марина Михайловна. Они полностью отреставрировали особняк.

Вокруг виллы сад Миранда с Купальным прудом.



Здесь купали лошадей Образцового кавалерийского полка, конюшни которого располагались рядом. Когда полк покинул город, в пруду устроили платные купальни для людей. В те времена граждане были очень стеснительные и даже застенчивые. Не могли раздеться при всех и плескаться, поэтому купальни отгораживались деревянными ширмами от посторонних глаз.
Кроме того, оборудовали плоты для полоскания белья, чтобы совместить приятное с полезным.
А после войны на пригорке у пруда находилась керосиновая лавка и его стали называть Керосинкой.
Вот такая нелёгкая судьба у водоёма: смешались в кучу кони, люди, керосин.

Парадный въезд в Павловск на Царскосельской дороге (так раньше называлась та часть Садовой улицы, по которой мы идём от вокзала) - Чугунные или Николаевские ворота.



Подарок императора Николая Первого свой матери Марии Фёдоровне на день рождения.
Знаете, у меня богатая фантазия, но подарить маме ворота мне бы в голову никогда не пришло. Наверное поэтому я и не император.



За воротами ещё один вход в Павловский парк.



Он в створе Конюшенной улицы.



На углу Конюшенной и Садовой размещался тот самый Образцовый кавалерийский полк.



А изначально это Дворцовые конюшни.
Когда полк съехал, тут расположились полиция и пожарная команда. Над аркой надстроили пожарную каланчу.



После войны здание было восстановлено как жилой дом, но уже без каланчи.





Далее поликлиника №60 Пушкинского района.
Она построена на месте дома управителя или директора Павловска. Служебная жилплощадь: должность сдал, будь любезен съехать. Так было до того момента, когда управляющим стал Ермолай Карлович Фридерици. Генерал, участник многих битв и сражений, орденоносец и просто герой. Был директором Павловска 20 лет и одновременно занимал пост городского коменданта. Причём вторую должность сохранял до самой кончины. За хорошую работу и службу владельцы Павловска подарили ему этот дом. Наследники Фридерици жили в нём до самой революции.
А сейчас вот поликлиника. Да непростая, а с психиатрическим отделением. То есть, в Павловске человеку могут оказать любую помощь, если понадобится. Поэтому не надо считать его деревней.





На этой оптимистической ноте прервёмся, а потом продолжим...

#уголкироссии, пригороды Петербурга, Павловск, история

Previous post Next post
Up