Екатерина Вторая
и опий

Jul 11, 2020 11:54


Как-то попался на глаза портрет нашей императрицы Екатерины Второй, в глаза бросилась странная деталь а именно курильня или алтарь с дымящимися плодами и цветками мака над которой вседержительница раскинула свою длань, и знаете, таких портретов очень много! Прочитав книгу "чай, табак и наркотики" глаз теперь невольно цепляется к таким деталям. Вот ( Read more... )

Leave a comment

sharapov_alexey July 12 2020, 16:06:56 UTC

Я полагаю, что упоминание Тертуллианом столепестковых роз вместо шестидесятилепестковых, как у Геродота, объясняется исполь зованием более привычного для его современников «круглого» боль шого числа прочно установившейся к тому времени десятичной системы счета. Точно также и Геродот пишет о «шестидесяти лепест ковых» розах не потому, что во всех розах Мидаса было точно по 60 лепестков, а использует более употребительное для его времени «круглое» число вавилонской системы счета. Десятичная и шестиде пятеричная (а также двадцатеричная, почислу пальцев на руках и ногах) системы в древние времена существовали параллельно и часто комби нировались друг с другом. Так в «Осах» Аристофана (кон. V и нач.
IV в. до Р. Х.) говорится о шести тысячах судей (стихи 656-663)".
Один талант равен 6000 драхмам, а драхман песни оболаме. Отг лоски вавилонской системы дошли даже до наших дней: один час равен 60 минутам. Однако ко времени Тертуллиана десятеричная, более удобная система счета практически полностью вытеснила шестидесяти ричную и стала привычной для большинства населения. «Ошибка» апологета проистекает, таким образом, не из его воспоминаний о чтении Геродота в детстве и юности, а заимствована у компилятора, вос пользовавшегося десятичной системой. Маловероятно, что Тертул лиан сам перевел 60 (в смысле «весьма много») в 100 (в том же смысле) 14.
С.А. Ижевский Приводит средние данные о махровости цветков у различных видов роз. Согласно его наблюдениям, роза дамасская имеет 67 лепестков, а розы центифолия 1, № 2, N 3, № 4, № 5-по 80, 105, 107, 112 и 136 лепестков соответственно!". Он же в другом месте пишет, что центифольная роза (R. centifolia) «Известна в культуре со времен глубокой древности». По словам С.Г. Саакова, во времена Феофраста в розариях были распространены Rosa damascena Mill.,R. centifolia Дб R. Muscosa Ait в странах Западной Европы популяр ность роз возросла в VI-XII вв., когда названные розы были принесены с востока в Сицилию и Испанию арабскими халифами". В Киев скую Русь первые дамасские и центифольные розы могли, по мнению этого исследователя, проникнуть через Византию. Хотя «в отличие от дамасской розы центифольная роза неизвестна в диком виде»!, а Геродот говорил о диких розах, нельзя исключить, что в его время этот вид еще не был культурным. Исходя из изложенного выше можно предположить, что и древнегреческий историк, и источник христиан ского апологета подразумевали розы, родственные видам Rosa damas- cena Mill., R. centilia L., относимым к группе галльских роз2%.

А. Ю. Братухин

Розы в садах царя Мидаса

Reply

bioplant July 12 2020, 18:49:02 UTC
Вы умственный инвалид. На гербе нарисован совершенно обычный типичный шиповник. Вопрос о наличии в древности махровых роз тут вообще не стоИт. Ведь шиповники и обычные розы никуда не делись от того, что вывели махровые. Вы же пытаетесь доказать, что в древности были ТОЛЬКО махровые розы, что есть прямой подлог.
Кстати раз уж вы любитель считать лепестки, то посчитайте лепестки у мака. У снотворного мака четыре лепестка, а никак не пять. Так что и здесь вы обосрались, жулик.

Reply

sharapov_alexey July 12 2020, 21:06:48 UTC
Зачем грубить, это вас не красит! Я просто хочу сказать что многолепестковые розы были известны хренову тучу лет назад как собственно и многолепестковые маки и белые и красные, я не пытаюсь вас обмануть а лишь привожу свою точку зрения, принимаю критику, но не оскорбления !!!

Reply


Leave a comment

Up