а из любопытства и любознательности.
Сейчас самый сезон винограда и вот что я вспомнила.
Лет в 25 я решила поэкспериментировать и сделать вино дома, для этого купила виноград по 30 коп - такой непрезентабельный и несъедобный с виду, зато по 30 коп. Купила 10кг - всего то 3 рубля.
Делала как написано у
http://linur2.livejournal.com/432110.html , только у меня была не перчатка, а трубочка.
Берем немытые (это очень важно, иначе брожения не произойдет) виноградные грозди и тщательно обираем с них ягоды.
2. В эмалированном ведре давим руками или толкушкой небольшими порциями виноград до сильного появления сока.
3. Затем прикрываем емкость марлей и оставляем для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. Два раза в день массу перемешиваем деревянной веселкой (лопаткой).
4. После того, как мезга (давленый виноград) поднимется, откидываем на дуршлаг, для стекания сока и отжимаем ее через марлю.
5. Далее переливаем в банки чистый виноградный сок и насыпаем сахарный песок, перемешиваем.
6. На банку одеваем крышку с дырочкой, в которую вставлена трубочка (от капельницы). Другой конец трубочки был опущен в воду в другой банке, тоже закрытой крышкой с дырочкой для трубочки. Стыки были замазаны оконной замазкой.
7. Оставляем вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Когда перестает булькать, готово.
8. Осторожно процеживаем. Во время сцеживания вина следим, чтобы осадок не попал в чистые бутылки, укупориваем пробками.
9. Виноградное вино выносим в прохладное место примерно на месяц, и в течение этого времени три раза переливаем вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.
10. Затем еще месяц отстаиваем вино в прохладном месте и можем дегустировать.
По вкусу получилось похоже на Cotnari, если кто не пробовал - советую.
(Еще в те времена было вино Мurfatlar, тоже нравится, но у нас сейчас не продается ни то ни другое).
Сейчас хочу попробовать "Старый Тбилиси", может кто знает где его можно купить?
И вспомнила смешной случай - когда училась, некоторое время снимала комнату у бабушки, у неё были внуки, склонные к выпивке различным экспериментам и испытаниям. Когда родители отдыхали на море летом жили в саду, пацаны поставили бражку из смородинового варенья в углу за телевизором. И забыли.
Приезжают как то родители домой попроведать и помыться, и в этот момент бражка взрывается.... И вся гостиная - пол, потолок, стены, мебель,ковры и телевизор стали красиво украшены смородиной...