(no subject)

Apr 01, 2018 15:50


30 марта 2018

Боже, что ты несешь?

В 90-х телевизор был членом семьи, его смотрели все (или практически все). Голос телевизора тогда имел вес и первые мыльные оперы, сериалы намочили тысячи-тысячи щек. Я помню, что в моем телевизоре было много насилия. Этим насилием точечно бомбардировали эфир, вбрасывая его через новости, ментовские сериалы, боевики и, конечно, субстрат энергии Танатоса - передачу “Криминальная Россия”. Было много и рекламы: “Куплю жене сапоги”, “Просто добавь воды”, “ Рааайское наслаждение!”... Рекламные паузы звучали в совершенно другом эмоциональном регистре. Островки легкости и удовольствия, посреди моря драм и насилия. Нет, были еще развлекательные передачи типа дошедшего и до наших дней "Поля чудес”. Кстати, если мы вспомним сказку "Золотой ключик", то станет очевидным, что такое поле располагалось в Стране Дураков.
К стране дураков, кажется, и обращалось телевиденье.Но жили в стране не только дураки. Я помню, как часто поднималась тема ответственности телевизионщиков, за то, чем они кормят своего зрителя, нас. Помню всплески рук, дискуссии старших об отсутствии образовательных, просветительских передач. Через какое-то время и они утихли. Все надоело. Cериалы, новости, развлекательные шоу. Надежды на телевизор пропали, растворились, как сиреневый дым. В двухтысячных телевизор все меньше звучал в доме, его голос теперь мало что значил и вскоре совсем умолк.
Задумываясь над природой человека, я нахожу в ней что-то схожее с природой телевизионного канала. Хотим мы того или нет, каждый из нас привносит в мир свою волну (либо ретранслирует чужую). Ситуация стала еще более актуальной тогда, когда все переселились в интернет. Телевизор в этом смысле переехал в ноутбук, в планшет, в телефон. А телевизионщикам стали мы с вами - все у кого есть публичная страничка в интернете. Идея демократии все больше и больше воплощается в информационном пространстве. Теперь музыку ставим мы, мы же под нее и танцуем. Поэтому, исходя из вышесказанного, вопрос о том “что ты несешь?” кажется мне сейчас ключевым.
В сфере публичных дневников я отмечаю несколько. Мои любимые - о повседневности и написаны живым, искренним, человеческим языком. Хотелось бы поддержать эту волну, осознать глубокий смысл жизни и по средствам наблюдательного ума поймать жизнь в клетку букв. Так что теперь я cнова с вами. Передает и показывает дневник "На пять копеек дороже”.

Previous post Next post
Up