Вчера стартовал первый день Московского международного урбанистического форума, на котором я в качестве модератора выступал на сессии «Осознавшие себя горожане: как вовлечь их в активное участие в делах города?».
Прежде всего, хочу отметить, что на площадке были представлены интересные и авторитетные спикеры: заместитель мэра столицы, руководитель аппарата мэра и столичного правительства Анастасия Ракова, руководитель департамента культуры г. Москвы Сергей Капков, руководитель экспертного центра «Probok.net» Александр Шумский, руководитель лаборатории социологии градостроительства Елена Чернова, преподаватель НИУ ВШЭ Алексей Титков, руководитель отдела развития аналитического центра «Левада-центр» Денис Волков, а также зарубежные гости - профессор политологии Сорбонны Софи Боди-Гендро. В зале было много муниципальных депутатов и членов Президиума Совета муниципальных образований Москвы.
Речь шла о том, как выявлять городские сообщества и какие каналы взаимодействия между городскими сообществами и властью наиболее эффективны. Все эти вопросы крайне актуальны для такого мегаполиса как Москва.
На мой взгляд, москвичи начали осознавать себя частью гражданского общества совсем недавно. Еще 10 лет назад мы не могли наблюдать такой гражданской активности, какую наблюдаем сейчас. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что москвичи включились в процессы развития и управления городом. Еще совсем недавно практически никто понятия не имел о том, кто такие муниципальные депутаты, гражданские активисты и что такое местное самоуправление. А теперь картина кардинально изменилась. И это не может не радовать.
Однако не стоит забывать о том, что кроме активности горожан нужны действенные механизмы поучения и обработки информации, решения конфликтов и установки обратной связи. Между гражданским обществом и властью должно быть связующее звено, позволяющее решать вопросы районного быта. И мы, муниципальные депутаты, пусть не в полной мере, но, все-таки с этой задачей справляемся.
Теперь хочу остановиться на нескольких важных моментах, которые озвучила заммэра столицы, руководитель аппарата мэра и столичного правительства Анастасия Ракова.
Первое. Выработка нового стандарта проведения публичных слушаний в Москве, который будет активно внедряться на практике в ближайшее время. По ее мнению, чем более качественно будет подготовлена информация для проведения процедуры, чем более грамотнее будут спикеры, тем больше шансов убедить людей. При этом сейчас наиболее активно чаще всего выступают те, кто «против». Так что власти должны вовлекать в процесс проведения публичных слушаний тех горожан, которые выступают «за», являются «выгодоприобретателями» и поддерживают тот или иной проект, даже если они не являются жителями района, но пользователями проекта в будущем.
И еще важная новация со слов Раковой: если по результатам публичных слушаний негативных моментов в проекте больше, чем позитивных, власти могут от него отказаться.
Второе. Важный пункт для нас, муниципалов - оптимизация, развитие и совершенствование электронных форм взаимодействия с жителями. Количество электронных обращений в мэрию сравнилось с числом письменных, а это значит, что городские порталы востребованы. Приятно, что Ракова отметила положительное взаимодействие городского портала «Наш город» с порталом Совета муниципальных образований Москвы. Кстати, у муниципальных депутатов есть личные кабинеты на этих ресурсах, что позволяет качественно и быстрее заниматься решениями вопросов районного быта.
В завершении работы сессии муниципальные депутаты задали вопросы основным спикерам.