Mar 20, 2008 19:22
Об этой акции только ленивый еще не высказался. Вот я - тот ленивый и есть, ага.
Если что, я - участвую. Но вы этого не заметите, потому что участвую я пассивно. Мне не писать и не комментить в жж не трудно, потому что я и так это делаю пишу крайне редко (по крайней мере, по сравнению с тем, что тут творилось год-два назад). Пассивные флешмобы - это мне нравится, вроде как и причастен, и делать ничего не надо! Тупо удалю на 1 день аккаунт, а в субботу восстановлю.
Просто в связи с этой акцией мне вспомнился такой случай из жизни.
В 16 лет я, как всякий нормальный ребенок, была фанатом рок-группы. Не секрет, что для подростков музыка делится не на хорошую и плохую, а на прекрасную и отвратительную, причем разделение это проходит крайне асимметично. Прекрасных исполнителей, как правило, насчитывается аж один. Для нас таким предметом обожания и поклонения была группа "Пилот" и ее лидер - Илья Черт.
Конечно же, Илья Черт воспринимался нами в первую очередь не как исполнитель песен в стиле рок, но как пример для подражания, духовный наставник - идеализация музыкальных кумиров, в общем-то, дело очень обычное. Дело усугублялось тем, что Илья Черт писал не только песни, но и философско-эзотерические сказки, притчи, духовные руководства и т.п.
Угадайте с одной попытки: могла ли всерьез увлеченная мистикой, философией и прочей лабудой 16-летняя девочка пройти мимо ТАКОГО и не испробовать на себе хотя бы одно из Духовных Руководств Самого Ильи Черта? Радость еще, что все это было вполне безопасно и даже полезно.
Если кто-то и дочитал до этого места, то, наверное, он уже сто раз подумал, к чему же я тут вспоминаю события своей бурной молодости. Щас поймете. Первое, что предполагала эта Духовная Практика - это отказ на 7 месяцев от всех веществ, оказывающих влияние на психику. Под такими веществами подразумевались любые наркотики, сигареты, алкоголь, чай и кофе.
Окей. Наркотики я никогда и не принимала, курить не пробовала, алкоголь тоже почти не употребляла. Кофе не люблю. Но чай. Чай... Это зависимость. Вы даже не представляете себе, насколько мы все психологически зависимы от чая. Кто-нибудь из здесь присутствующих пробовал добровольно не пить чай хотя бы неделю? А тут - 7 месяцев, о как.
Но любой отказ от чего-то устоявшегося, как правило, благотворен. Нашу повседневность составляют тысячи мелочей, которые настолько нам привычны, что мы замечаем их только тогда, когда вынуждены от них отказаться. Подъем по будильнику, зубная щетка на привычном месте, один и тот же вид из окна автобуса, одни и те же движения изо дня в день... И чай каждый день, да. Когда сознательно лишаешь себя хотя бы одной из этих, таких необходимых и естественных, мелочей - испытываешь серьезую психическую встряску. Это все равно что выдернуть из-под себя тубурет, зажмуриться, ожидая падения - и не упасть. Появляется ощущение, что можешь в прямом смысле все. Ни с чем не сравнимое чувство.
К слову говоря, 7 месяцев без всего вышеуказанного я не выдержала. Спилась во время поездки в колхоз! Но самое-то главное я из этой практики вынесла. И поняла, что надо, просто жизненно необходимо иногда лишать себя привычного. Иначе закостенеешь в своей же собственной оболочке.
День без живого журнала - это та же попытка "чистки организма", попытка избавления от въевшегося, привычного и такого, на первый взгляд, необходимого. Если за этот день я почувствую, что меня ломает и непреодолимо тянет почитать френдленту, описать события дня, посмотреть, что нового в топе - я аккаунт не восстановлю. Если ломать будет в течение 30 дней - что ж, значит, придется удалять аккаунт безвозвратно (тревожный звонок: сначала хотела написать - "придется заводить новый аккаунт"). Так что вот, друзья мои. Увидимся (?) в субботу =)
Остапа понесло,
мысли вслух,
моб