рахат лукум

Sep 28, 2011 13:24



Автор рецепта  apetito 
Недавно, совершенно случайно обнаружила в магазине пектин (до этого ничего кроме желатина и в помине не было, агар один раз в глаза видела и тот брат привез), что послужило отличным поводом сделать Рахат Лукум, о котором уже давно думала :)




Нам надо:
1/2 ст сахара
1 ст крахмала (картофельный или кукурузный)
1 апельсин
1 лимон
1/2 ч л корицы
ванилин
пектин (у меня пакетик был 20гр, взяла половину)
1 1/2 ст воды


Из апельсина и лимона нам нужна цедра и сок, смешиваем все это с водой, парой ложек сахара и варим около 10 минут. Затем убираем до полного охлаждения.
Все оставшиеся компаненты перемешиваем и складываем в кастрюльку, заливаем цитрусовым отваром (я не процеживала и цедру тоже положила).


Варим до загустения, непрерывно помешивая.


Кастрюльку, конечно, лучше брать с толстыми стенками, потому что масса моментально подгорает и мешать нужно особенно акктивно, от чего очень устает рука :)
И вот, когда получается практически уже ком, перекладываем все в форму, выстеленную пищевой пленкой, или пакетом, как у меня :)


Оставляем остывать, в идеале убрать в холодильник на ночь. С формой я немного не расчитала, лучше брать плоскую, так резать будующий Лукум гораздо удобнее :)
Когда все остынет и застынет, вынимаем из формы.


Режем на кубики, обваливаем сначала в крахмале, даем немного подсохнуть, затем в сахарной пудре и...


с удовольствием кушаем!!
Приятного аппетита!

PS Еще когда только убрала форму в холодильник заметила грустно лежащие на столе выжатые и обтертые лимон и апельсин...Рука выкинуть не поднялась и я решила сварить из них конфитюр! :)

Previous post Next post
Up