Обезличивание ведет к равнодушию. Равнодушие ведет к обесцениванию жизни.
Нет общего "Европа", "Америка" или "Россия", "Украина".
Есть конкретные люди, которые решают свои конкретные вопросы. У них есть имена, своя жизнь, свои интересы. Они встречаются и что-то там делят. У них своя игра и в этой игре численное преимущество тоже играет свою роль. Это конкретные люди разными способами "науськивают" других на войну, а сами при этом никогда не оказываются в эпицентре. Наоборот - всегда с охраной и мигалками.
Это не Европа вводит санкции, это конкретные люди с именами и фамилиями. Это не Америка расширяет базы НАТО, это конкретные люди играют в солдатиков.
Не осознавая этого, можно втянуться в огромную манипуляцию и подхватить в прямом смысле смертельный друг для друга вирус агрессии.
Набор численного преимущества идет на уровне подсознательных реакций. Это такая тонкая манипуляция, но работающая с самого детства. Когда мама с папой ругаются, ребенок вынужден принять чью-то сторону. Одного осудить, другого оправдать. Так устроены все политические ток-шоу. На поверхностном уровне - человеку якобы дается возможность самому понаблюдать и составить свое объективное мнение, зрителю как-бы транслируют - ты умный, ты эксперт, ты сейчас посмотришь и сам сделаешь вывод.
А на глубинном - его просто втягивают в состояние осуждения, взращивают гордыню, которой можно управлять легко, лишают центрирования, баланса. Постепенно приучая к тому, что он обязательно должен выбрать чью-то сторону. Не свою, а чью-то.
Выбрать "плохого" или "хорошего".
Манипуляции работают выше уровня ума. Не важно - глупый ты или умный. Если я думаю - нуууу, нет! Я умная, мной невозможно манипулировать - я уже в ловушке. Мой ум уже кем-то пойман. Он не свободен.
Манипуляции можно отловить только на уровне чувств. Если я делаю что-то, я уверена в своей правоте, но внутри у меня нет радости и легкости после, нет спокойствия - я в чьей-то ловушке, в чьей-то игре. Я не свободна.
Как-то я увидела наклейку на заднем стекле автомобиля с жуткими словами. Там было что-то про недорогую покупку чьей-то шкуры. Человек с ней ездит и я уверена, что глубоко даже не осознает о чем он декларирует.
Что он говорит - я готов "недорого" заплатить за то, что при мне с живого человека сдерут кожу. Это буду видеть я, моя семья, мои дети, мои родители и все те, кто хоть раз проехался за мной на машине и прочитал. И после этой публичной казни, я отдам "недорого", заберу кожу этого человека и буду дальше гордо ездить и рассказывать всему миру о своем поступке.
Нет, конечно, он даже не задумывается о смысле слов.
Он заразился и просто тяжело болеет. Он не осознает, что наклеечка на заднем стекле и реальность - две разные вещи.
Или сегодня, мы смотрели фильм и прозвучала фраза примерно с таким смыслом - толстые и старые не нужны в этом мире, их надо как в спарте выкидывать со скал.
Человек это сказал неосознанно и он не видит себя в этой картинке жизни. Он не осознает своих истинных чувств, которые бы возникли, стой он у скалы и наблюдая как выбрасывают толстых и старых. Или он сам бы сталкивал своих постаревших родственников.
Разве это естественно желать кому-то смерти? Нет.
Это просто результат манипуляций на теме "кто достоин, а кто не достоин любви/жизни".
P.s. Вся эта неделя в разных формах показывала мне силу слова. Увидела это прямо сейчас.