Я уже писал о многоуровневой системе противоракетной обороны, созданной в Израиле (
https://shaon.livejournal.com/343662.html). Израиль - единственная страна в мире, вся территория которой полностью закрыта эшелонированным противоракетным щитом.
По оценкам зарубежных экспертов, в Израиле, наряду с противоракетным щитом, созданы мощные ядерные атакующие силы, способные нанести смертельный удар по любому противнику
6 декабря 2019 пресс-служба министерства обороны Израиля объявила об успешных испытаниях новой ракетно-двигательной установки. В официальном сообщении подробности испытаний не приводились.
Уже вечером 6 декабря министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на своей странице в Twitter опубликовал заявление: "Израиль сегодня испытал ядерную ракету, нацеленную на Иран".
По данным зарубежных СМИ, речь, возможно, идет о тестировании одной из линейки межконтинентальных баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, которыми якобы обладает Израиль
Речь, в частности, может идти об израильской межконтинентальной баллистической ракете Jericho 3, способной по официальному докладу, который был представлен в Конгрессе США в 2004 году, нести ядерную боеголовку весом 1 тонна, на расстоянии от 4 тыс. до 11 тыс. км
Ракета может нести до трёх разделяющихся ядерных боеголовок индивидуального наведения. Боеголовки с радиолокационным самонаведением. Имеются сведения, что ракета может быть использована для нанесения удара электромагнитным импульсом (импульсной бомбы) для выведения из строя инфраструктуры противника
Подробнее:
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%98%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD-3 Более подробная информация о вероятном ядерном потенциале Израиля опубликована в статье Carnegie Center (
https://carnegie.ru/commentary/82790) от 20 сентября 2020. Приятно отметить, что там приводятся ссылки на мои статьи. Привожу ее перевод с сокращениями
Международное сообщество, как правило, считает Израиль ядерным государством, однако военно-политическое руководство страны продолжает свою давнюю политику, не подтверждая и не отрицая, что Израиль обладает ядерным оружием.
Ядерный потенциал
Израильское руководство приняло политическое решение о создании ядерного оружия в 1955 году, и в результате программа быстро развивалась после Суэцкого кризиса осенью 1956 года. Считается, что Иерусалим начал действовать в этом направлении из-за угрозы применения русскими ядерного оружия против Израиля, о чем заявил председатель совета министров СССР Николай Булганин в разгар Суэцкого кризиса
Оценки ядерного арсенала Израиля варьируются в широких пределах. Например, по оценкам таких экспертов, как Шеннон Киле и Ханс М. Кристенсен из Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Израиль имеет около 80 единиц ядерного оружия: 50 ракетных боеголовок и 30 гравитационных бомб, которые могут быть доставлены истребителями. По данным Росатома, общий арсенал Израиля может варьироваться от 130 до 200 единиц оружия. Бывший госсекретарь США (2001-2005 годы) Колин Пауэлл оценил израильский арсенал в 200 единиц ядерного оружия. Есть также эксперты, которые считают, что к концу 90-х годов у Израиля уже было около 400 единиц оружия.
Представленная информация свидетельствует о том, что Израиль создал полноценную научно-производственную базу для своей ядерной промышленности, которая позволяет ему не только поддерживать свой нынешний ядерный потенциал, но и расширять его в случае необходимости. Нельзя исключать заинтересованности Иерусалима в разработке термоядерного оружия
Ядерные силы
Анализ экспертов показывает, что ЦАХАЛ в настоящее время обладают ядерной триадой, которая опирается на системы доставки двойного назначения: тактические самолеты, мобильные ракетные системы и дизель-электрические подводные лодки.
В составе ВВС Израиля имеются самолеты, которые могут быть использованы в качестве носителей ядерных бомб. Это тактические истребители F-15 и F-16, каждый из которых способен нести одну атомную бомбу.
F-15 Eagle (израильская модификация F-15I) имеет боевую дальность 1650 километров без дозаправки в воздухе и максимальную скорость полета 2650 километров в час на высоте 11 000 метров (его оперативный потолок составляет 18 000 метров).
F-16 Falcon (израильская модификация F-16I) имеет боевую дальность 1500-1600 километров без дозаправки в воздухе и максимальную скорость полета 2100 километров в час на высоте 11 000 метров (его оперативный потолок составляет 18 000 метров).
В начале 2012 года появились сообщения о том, что израильские F-15Is и F-16 способны быть вооружены ядерными крылатыми ракетами класса "воздух-земля" Popeye.Если эта информация верна, то боевые возможности воздушной составляющей израильской ядерной триады значительно возросли, учитывая, что дальность полета Popeye превышает 1000 километров.
С открытием воздушного пространства Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов для полетов израильских самолетов, возможности применения израильской авиации дальнего действия заметно расширяются - становится некритичным использование самолетов-танкеров для дозаправки в воздухе израильских боевых самолетов, появляются возможности использования аэродромов подскока
Помимо самолетов, израильские военно-воздушные силы вооружены баллистическими ракетами Иерихон II и Иерихон III на мобильных пусковых установках, которые могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеголовками.
Твердотопливная, средней дальности, двухступенчатая баллистическая ракета Иерихон II поступила на вооружение в 2002 году. Ее стартовая масса составляет около 14 тонн, дальность полета - 1500-1800 километров с массой боеголовки 750-1000 килограммов. Вероятная круговая ошибка ракеты составляет около 800 метров.
Твердотопливная трехступенчатая баллистическая ракета Иерихон III поступил на вооружение в 2011 году. Ее стартовая масса составляет 29-30 тонн, дальность полета - более 4000 километров с массой боеголовки 1000-1300 килограммов.
В период с 2013 по 2018 год Израиль запустил модернизированную версию баллистической ракеты Иерихон III (с новым, более мощным двигателем). Максимальная дальность полета ракеты составляет около 6500 километров. По непроверенной информации, эта баллистическая ракета, классифицированная как межконтинентальная, может было поставлена на вооружение в 2019 году.
По данным на январь 2018 года, израильские ВВС имеют до 80 мобильных пусковых установок для баллистических ракет Иерихон II и Иерихон III и около 50 ядерных боеголовок для этих ракет.
Израиль проводит опытно-конструкторские работы по созданию межконтинентальной трехступенчатой твердотопливной ракеты, известной как Иерихон IV. Ожидается, что первые испытательные полеты будут проведены в 2022-2023 годах. Иерусалим, по-видимому, считает, что введение ядерных межконтинентальных ракет с дальностью от 10 000 до 12 000 километров позволит ему создать потенциал для ядерного сдерживания в отношении любой ядерной державы, способной создать угрозу Израилю.
Военно-морской компонент израильской ядерной триады состоит из дизель-электрических подводных лодок типа «Дельфин», вооруженных крылатыми ракетами, способными нести как обычные, так и ядерные боеголовки.
Израильский флот имеет шесть таких подводных лодок. Каждая подводная лодка была оснащена десятью стартовыми шахтами для стрельбы крылатыми ракетами из-под морской поверхности.
Достоверных данных о типе крылатых ракет, развернутых на этих подводных лодках, нет. По некоторым данным, это израильская модификация американской крылатой ракеты Sub-Harpoon с дальностью полета до 600 километров. Другие источники предполагают, что подводные лодки вооружены крылатыми ракетами израильского производства Popeye Turbo. Дальность полета Popeye Turbo составляет до 1500 километров.
Для крылатых ракет, развернутых на подводных лодках типа «Дельфин», было выделено примерно 30-40 единиц ядерного оружия.
Таким образом, Израиль в настоящее время имеет широкий спектр средств доставки ядерного оружия и внушительный ядерный арсенал.
Для управления и контроля наведением своих ядерных сил и разведки Израиль, начиная с 1988г., когда был успешно запущен первый израильский космический спутник, отправил на орбиты десятки своих космических кораблей различного назначения.
6 июля 2020 был успешно запущен в космос новейший разведывательный спутник «Офек-16».Один из руководителей космической программы Израиля Шломи Судри: «‘Офек-16’ - самый современный спутник электро-оптического наблюдения. Он сочетает прогрессивные израильской разработки, позволяющие улучшить наши стратегические разведывательные возможности. Этот спутник присоединяется к другим спутникам серии ‘Офек’, уже находящимся в космосе, и вместе с этими спутниками усиливает разведывательные возможности ЦАХАЛа."
Военно-Воздушные Силы Израиля официально переименованы в Воздушно-Космические Силы
В июне 2015 года начальник Генерального штаба ЦАХАЛа объявил о создании Киберкомандования, которое будет курировать всю деятельность в виртуальном пространстве.
Кибервойска, наравне с Сухопутными войсками Израиля, ВВС Израиля и ВМС Израиля становятся одним из ведущих родов войск ЦАХАЛа.
Создание нового командования демонстрирует всему миру технологические преимущества Израиля. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что превосходство в кибервойне зависит от научного потенциала, который у Израиля очень внушителен: «Возможности в данной сфере, которые мы успешно развиваем, существенно усиливают обороноспособность Израиля»