Уффф, выдыхаю и рассказываю.
Так как последний как минимум год тема беременности и родов меня очень интересует, то я придумала себе развлекуху решила пойти на
курс по перинатальной йоге. 5-дневный семинар проходил в моей любимой "Пране".
Что сказать? Сейчас пребываю в состоянии "Я знаю, что ничего не знаю." Нюансов работы с беременными и недавно родившими открылось очень много, их еще надо переосмыслить, вооружившись анатомическим атласом.
Основное мой вывод от курса (не смейтесь) - женщины все-таки сильно отличаются от мужчин.)))
Если еще серьезнее, то мое состояние обескураженности связано, видимо, с тем, что курс в принципе (почти) сломал мой стереотип подхода к практике. То есть предлагается очень мягкий, очень щадящий вариант занятий, которому поначалу моя шилопопная и коня-на-скаку-останавливающая натура очень сопротивлялась. Но когда тебе методично и очень логично объясняют, к чему слишком активная практика может привести... Как изнуряющие тренировки влияют на гормональный статус (и затрудняют, например, зачатие), как поднятие тяжестей приводит к опусканию внутренних органов и т.д.
Откровенно говоря, первую половину курса я провела в состоянии глубокой печали. Потому что когда в первый день перестала сопротивляться мягкой практике, то почувствовала, насколько она более естественная для моего тела, которое на глубинном уровне не хочет качать мышцы и зависать в эффектных балансах. Но мне сложно пребывать в этой плавности, неспешности, отсутствии спецэффектов и накачке силы. Ведь по сути большинство женщин сейчас практикует мужской тип йоги. И это, конечно, очень красиво и притягательно.
Речь не идет о том, чтобы отказаться от такого типа практики совсем. Речь о том, какой тип движений больше соответствует женской природе (включая особенности ее физиологии, гормонов и т.д.). Ведь и мужчина вполне может совершать плавные круговые движения тазом в "кошке". Вопрос, на фига чего он этим будет добиваться? И будет ли он энергетически привлекателен для женского пола? :)
Видимо, вопрос для меня состоит в том, чтобы все-таки включать в практику эти мягкие движения, которые требуют большей сосредоточенности на своем состоянии, на текучести. Не считать их потерей времени. А также больше внимания уделять работе внутренних органов (а не только внешних мышц).
Еще из яркого, что было новым и что беру на вооружение:
* В зависимости от триместра - разная практика.
* Много работать в "бабочке" в беременность смысла нет. В организме много релаксина, возможно, "бабочка" будет получаться гораздо лучше, но после родов состояние суставов из-за этого может только ухудшиться.
* Перенос фокуса внимания на работу копчика и крестца.
* После родов НЕЛЬЗЯ качать пресс как некоторые упорные дурынды (то есть работать с прямой мышцей живота), ибо - диастаз, который есть практически у всех беременных. То есть сначала ставим на место внутренние органы, работаем с диастазом, а уж потом наращиваем эти кубики, кому надо.
* Впечатлила информация о том, что "благодаря" тому, что мы сейчас ходим в туалет сидя на унитазе, а не на корточках, у нас просто атрофирована большая группа важнейших мышц. Жуть! Но, как подсказала одна из девушек с курса, хотя унитаз убрать из жизни нереально, мы все же можем, например, мыть пол на корточках.
В общем, вдохновлена, обескуражена, осчастливлена еще одним сертификатом и жажду новых знаний!
Вторая часть
тут