Израиль-5

Jan 13, 2013 18:21

06.01.13
Солнечным ясным утром мы выехали из Эйлата по направлению к Мицпе Рамон.

Что это, Гугл ясно не объяснил, но сказал, что это красиво.Буквально на 20й минуте пути мы подобрали девушку. Какого черта она делала в пустыне рано утром, мы так и не узнали, зато она сходу похвасталась своим полуавстралийским-полуизраильским происхождением… Тебе куда? - закономерно спросили мы голосующую девушку. Куда угодно - совершенно искренне ответила она - лишь бы подальше отсюда, долго находиться тут вредно для здоровья. Ну, с этим нельзя было не согласиться… По дороге зашел разговор «за политику». Меня изрядно удивила ее точка зрения - против излишнего, как она считает, милитаризма и параноидальной бдительности. Типа, надо быть более открытыми и дружелюбными. Я, признаться, обалдела. С их соседями никакая бдительность не может быть «излишней», а открытость и дружелюбность можно исповедовать только за надежным ядерным щитом. Девушка говорила так ,как будто никогда в жизни не видела ни одного араба… Лично я в глазах наших недомытых радикально-исламских друзей вижу только желание перепилить нам горло, предварительно (или постфактум) освободив наши карманы от всего ценного. Эти товарищи понимают только силу. Может быть, через тысячу лет будет иначе, но пока что расслабляться с ними точно не стоит - сожрут… Излишне жестко, может, но это моя точка зрения.

Мицпе Рамон оказался огромной стеной, протянувшейся из конца в конец пустыни. Высотой метров 200, со смотровой площадкой, приютившейся на самом верху. Дорога зигзагами вползает наверх. Величественное, в общем, зрелище. А еще в магазинчике этого поселка обнаружилась русскоязычная кассирша). Ровно над стеной погода менялась - за ней клубились черные облака…
По пути заехали в крепость (Авдат) наббатеев - тех же чуваков, которые построили Петру в Иордании. Город полупещерный. Вторым слоем стоят визанитийские надстройки и церковь.





Тель-Авив оказался похож на Москву - мегаполис, он мегаполис и есть - прорва народу, пробки, бензиновая вонь (Ну ладно, посимпатичнее Москвы, скорее как Марсель-)). Город новый - ну, относительно, уже лет 60 ему. Здесь мы забронировали не номер, а апартменты, то бишь квартиру. Квартиру нам дали бОльшую, чем мы заказывали, зато без парковки (и это было нашей довольно дорогостоящей ошибкой, отель в этом городе надо заказывать сразу с парковкой) - здесь была плита, духовка и посудомоечная машина. А вот стиральной не было. Лило - причем не все время, а так, налетами. И дул довольно сильный ветер. Так я впервые познакомилась с настоящим гнусным морским климатом. Ибо начался смачный семидневный шторм. По-русски тоже ооочень много народу говорит - везде слышно родную речь.

07.01.13
Особым пунктом программы в Тель-Авиве у нас было местное сафари. Я начиталась восторженных отзывов о свободно гуляющих львах и страусах на фоне небоскребов и с удовольствием предвкушала посещение этого парка. Он находится прямо в городской черте, в районе Рамат-Ган, на подъезде к районе есть указатели, да все местные жители знают дорогу. Но увы, фотографий страусов у меня не будет - по причине мерзкой погоды парк был закрыт.
А еще с утра мы обнаружили на лобовом стекле очередной штраф на неизвестную сумму - неизвестную, потому что все на иврите. Блин, а ведь мы осматривали чертову парковку, значка платной на ней не было и автомата не было тоже! Что за черт! Гугл сказал, что бесплатные парковки в городе отсутствуют как класс, а размер бедствия (возможного штрафа) определяется по цвету бордюра. Красно-белый - нельзя никогда и ни за что. Бело-голубой - «можно но». Можно, но с парковочной картой - по 7 ш. в час. Или можно с 10 до 7. Или только определенной категории лиц. Или надо позвонить в соответствующую городскую службу и сообщить - я припарковался там-то - и деньги начнут списывать прямо с твоего мобильника. Короче, парковки в Тель-Авиве - это ад с дополнительными чертями. Хуже, чем в центре Москвы. Хуже даже, чем в Париже. Плюс пробки.
В общем, мы порешили в путешествиях больше никогда и ни за что не жить в мегаполисе. Если путешествие предполагает аренду машины, конечно. Уж лучше тратить каждый день 20 минут на дорогу, чем 40 - на стояние в пробках и поиск парковки… В итоге мы ставили машину на платных парковках - от одного до полутора км до отеля, по цене от 40 до 60 шек за сутки-( Люди, не лезьте в мегаполисы.
Так как посмотреть на львов не получилось, решили посмотреть на орхидеи, поехали в парк Утопия.

Согласно гуглу нам надо было по шоссе от Нетании до перекрестка «Нецанией Озз» и далее до кибуца Бахан. Туманное указание, чего уж там. На самом деле надо доехать до перекрестка, этот Нецанией справа, а ехать надо налево, дальше будут указатели на Бахан и парк орхидей. При парке есть магазин с тропическими растениями и оригинальной садовой утварью, так что там можно и сувенирчик купить…

Оторвав от корзины с сомнительными садовыми украшениями в виде черепов, Палыч погнал меня на осмотр собственно парка. (Билет 59 шек) На входе тусуются два здоровенных желто-синих попугая.

Абсолютно свободно. Они сидели на крыше своей клетки и оживленно общались на иврите. Обратились было к нам, но мы в ответ могли только смущенно бормотать на плохом английском. Мне невыносимо хотелось потискать пташек, да только размер клювьев и когтей отпугивал.

Сарай с орхидеями был размерами с летный ангар и помимо тропических растений содержал, в свободном доступе, кур экзотических пород, инопланетного вида фазанов и павлинов. Один павлин сидел на ветке выше человеческого роста и выглядел весьма заносчиво (несмотря на грязный хвост).

Другой общался с женским полом - как павлиньим, так и прочим.

Но хвост демонстрировать не желал, как я его не упрашивала. В силу мерзкой погоды, мы оказались единственными посетителями парка. Мне, было, закралась мысль поймать птичищу (павлина) и посмотреть вблизи, но Палыч удержал меня от искушения, предположив, что погоня, сопровождаемая комментариями на посконно-исконном матерном, тисканье и вообще нервная атмосфера может непоправимо травмировать тонкую психику пернатых обитателей парка.
Ангаром с тропической флорой не ограничилось. В парке есть еще два лабиринта, розарий, открытые вольеры с курами, козами и с прелесть какими эму.

ацените, какие ресницы!

И загон со страусами и оленями. Страус нагло, совершенно гнусно попрошайничал, щелкая клювом - я чуть не разревелась от жалости к "бедной птичке", хотя эта тварь по форме приближалась к сфере.... Видео попрошайки.
Потом мы поехали в Кесарию - там когда-то была римская столица провинции Иудея. Билет на руины стоит 38 шекелей. Порт, крепость и амфитеатр отгрохал все тот же Ирод Великий - в рамках подхалимажа к Августу. Причем Ирод вовсю дружил с Антонием (который был Клеопатрин), а когда этого самого Антония вышибли с треском, он каким-то образом умудрился обаять Августа и остаться у власти. Умный в общем, был мужик, пока не спятил. В Кейсарии полно кошек:


Нет, там и в плане крепости есть на что посмотреть, но это и так все знают:))



бодибилдер на сушкеА еще я первый раз увидела настоящий шторм - с волнами по 5 метров, с ревущим ветром…

Да, если Средиземное море способно на такое, то что же может твориться в океане? Шторм мне понравился, хотя руины частично затопило.

08.01.13
Поехали в Хайфу, не попали в Бахайские сады - местное секьюрити сообщило, что когда «земля мокрая», они не работают. Я решила, что это некая причудливая религиозная придурь, но Палыч нашел разумное обоснование - дорожки-то в этих садах не асфальтовые, а засыпанные цветной стружкой и в мокрую погоду толпа посетителей развезла бы все дорожки к черту. Побродили по Хайфе и решили съездить в Акко - благо, это рядом - через залив. Хотелось посмотреть столицу крестоносцев. В Акко лило. Нет, ЛИЛО. Мы мгновенно промокли насквозь, попытки следовать указателям на цитадель упорно приводили нас на арабский рынок - с его стандартной «каковонией» запахов из специй, кофе и нечистот. Правда здесь еще добавилась нотка свежей рыбы. Все ж таки порт. В общем, промокнув насквозь, цитадель мы нашли.

Как и во многих местных руинах все оформлено просто замечательно - буклеты на всевозможных языках, аудиогиды, проекторы, проецирующие исторические мультики прямо на стены полузатопленного тоннеля. Но в общем, цитадель сравнительно маленькая и скромная - если сравнивать с европейскими. Обогатившись культурно и вхлам промокнув, мы поехали домой. Местами шоссе было затоплено примерно по щиколотку, ливень временами переходил в стадию потопа, но мы таки добрались.
(PS - жить надо было в Хайфе, теперь я это понимаю. Город сравнительно небольшой, очень симпатичный, на холмах, с парковками проблем нет).

путешествия, израиль

Previous post Next post
Up