Как применить свои знания на практике и раскрыть свой потенциал - часть 1 (теория)

Mar 01, 2012 14:43


Оригинал здесь

How To Walk The Talk and Unlock Your True Potential

(с моими идиотскими комментариями)
Для некоторых эта статья может оказаться чуть ли не самым ценным из того, что вы читали (Я бы сказала - из того, что есть на сайте М.). Я получил большое удовлетворение от ее написания, и я думаю, что статья гораздо полезнее, чем кажется (если судить по названию). Те, кто нашел интересной "The Marshmallow Test" (мой пересказ) увидят здесь похожие мысли.

Друзья всегда просят у меня советов по поводу тренировок и правильного питания, и я всегда даю отличные советы, но никогда не могу последовать им сам. Хотелось бы знать, почему…

Это был вопрос читателя из JCDFitness , адресованный таким же тренерам, как я - Алану Арагону, Джону Романелло и другим. Не имею ни малейшего понятия, что они ответили, я специально избегал посещения этого сайта, чтобы не видеть их высказываний по этому поводу. В любом случае, мой ответ получился настолько длинным, что я был вынужден поместить его здесь как отдельную статью.

В общем и целом - тот факт, что многие отлично знают, что и как делать, но просто не могут применить это к себе - это та проблема, с которой многие втайне имеют дело прямо сейчас. Я говорю, втайне, потому что люди стесняются говорить об этом тем, кому они дают свои советы. Тренеры и прочие знающие люди, кажется, просто не могут следовать своим собственным рекомендациям. Это статья для них.
(На самом деле, она будет полезна и обычным фитнес-фрикам, вроде меня - которые много чего знают - или им так кажется - и мало что делают)



Тренерский парадокс
Эта проблема хорошо мне знакома и я писал об этом в статье "How People Fail Their New Year's Resolutions."
В этой короткой статье я выделил несколько причин, почему опытные тренеры, которые, благодаря своей профессии должны «знать лучше», редко сами делают то, чему они учат других.

Но это также верно и для тех, кому хватает знаний, чтобы дать другим хороший совет касательно диеты и тренировок. Но не важно, насколько их совет хорош, они не в силах ему последовать. Я уже даже склоняюсь к убеждению, что нет вообще никакой связи между тем, как много у кого-то теоретических знаний и тем, какова эффективность их диеты и тренировочной программы.

Я прочитал сотни вопросов, задаваемых обычными людьми оплачиваемым тренерам и диетологам. Связь между теоретическими знаниями и практическим применением крайне слаба. Можно назвать это «тренерским парадоксом». Профессионалы точно также склонны следовать абсолютно идиотской тренировочной программе и такой же диете, как и среднестатистический обыватель, который время от времени читает форум http://forum.bodybuilding.com/ . Как странно, думал я, то есть я считал, что это странно, пока не занялся этим вопросом более углубленно.

Я рассматривал этот вопрос в течение нескольких лет. Я видел подобное очень часто. И мне кажется, я заметил кое-какие общие черты, которые могут это объяснить - некоторые личностные характеристики, которые проявляются в общении, в анкетах и просто между строк.

Этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Он требует глубокого понимания своей натуры и вообще человеческой природы.

Это последний кусок головоломки, тот, о котором многие так никогда и не узнают. Этот вопрос простирается далеко за пределы «распределения потребления нутриентов по времени», калорий и «сбалансированной диеты». Это вопрос того, как превратить слабость в силу. Считается, что святой грааль бодибилдинга - это рекомпозиция. Но истинный святой грааль - это вопрос того, как воплотить знания на практике и он идет далеко за пределы сферы диеты и тренировок.
На этот вопрос есть ответ, эта проблема решается. Я сам решил ее. Сегодня я расскажу вам «почему?» - теоретическое обоснование, как я его вижу и «как?» - способ решения, который я предлагаю тем, кого касается эта статья.

Почему мы не следуем собственным советам?
Среди авторов писем с просьбой о консультации, которые я получаю, персональные тренеры и диетологи представлены в огромном количестве. Впредь я буду называть их коучерами - хороший термин для тех, кто учит других принципам правильного питания, составлению тренировок и вообще жизни.
Вы тоже относитесь к этой группе, даже если вы даете другим советы, не получая за это деньги. Иногда случайный человек, отвечающий вам на форуме и персональный тренер отличаются только тем, что вы платите второму. И время от времени первый оказывается более компетентным.

Вполне возможно, что причина, по которой коучеры представлены среди моих клиентов в таком изобилии, состоит в том, что они по умолчанию интересуются тренингом и вопросами питания, и потому хотят консультации. Но даже если принять это во внимание, наблюдается большой дисбаланс между тем, чему они учат и тем, как они применяют свои знания сами. Проще говоря, если учесть их знания по диетологии и фитнесу, очень странно видеть, что они подходят к своему собственному питанию и тренингу как безмозглые придурки.

Я слегка преувеличиваю, конечно. Но проблема действительно существует. Люди, которые должны бы знать, о чем говорят, в силу своей профессии, редко применяют свои знания на практике и редко следуют собственным советам.

Этот «парадокс знания» не является чем-то уникальным для тренеров и диетологов. Есть старая пословица о сапожнике без сапог, и говорят, что психиатры также ненормальны, как их пациенты. И это не просто фольклор. Нечто похожее наблюдается и в других медицинских специальностях. Это не означает, что происхождение проблемы одинаково во всех ситуациях, конечно.

Хотя, что касается психиатров и коучеров, причина, по которой мы пришли в эту профессию, заключается в том, что в какой-то момент в прошлом нам пришлось решать те же самые проблемы. Мы начали страстно, даже одержимо, интересоваться соответствующими вопросами - тем, что могло помочь решить наши личные проблемы и стать лучше.

И если вспомнить о психиатрах, то Фрейд считал, что люди выбирают те профессии, которые позволяют им прикоснуться к тому, что кажется им желанным и запретным. Здесь он в чем-то был прав; люди, которые занимаются вопросами питания, часто одержимы проблемами питания и едой.
Продолжая мои спекуляции, я считаю, что многие из нас одержимы проблемами правильного питания для того, чтобы самим понять, как получать максимальное удовольствие от еды и минимизировать негативные последствия этого, улучшая в то же время свою форму. Я нашел свой путь - кратковременное воздержание от еды. Но решения могут быть разными.

Хорошо, вернемся к коучингу. Мы установили, что требуется для этого занятия: успешное решение (или нахождение в процессе решения) личных проблем. Сложно найти успешного и знающего коучера, который, в какой-то момент своей биографии, не был бы слабаком или не имел бы лишнего веса.

Навыки коучера
Что касается моего опыта то, в общем и целом, избитая истина состоит в том, что коучер тем успешнее помогает другим (ключевое слово здесь «другим»), чем больше он сам делал неудачных попыток. Ваши навыки коучера прямо пропорциональны числу ваших неудачных попыток. Ваши неудачи идут на пользу тем, кому вы помогаете.

Мне ничего не удавалось достичь на протяжении целого десятилетия , с тех пор как мне стукнуло 16 и я стал тренироваться. Это продолжалось вплоть до конца 2007, когда я наконец добился того, чего хотел. Единственное, что ограничивает меня сейчас в улучшении моих физических кондиций - это мои амбиции. Я не упоминаю генетику, хотя, конечно следовало бы, но вообще накладывать на себя любые ограничения опасно. Впрочем, я забегаю вперед.

Как мы уже поняли, между тем, чтобы помогать себе и тем, чтобы помогать другим есть огромная разница. Почему же коучеры так успешно помогают другим и ничего не могут сделать для себя? В конце концов, мы уже не говорим о недостатке теоретических знаний. Вы же уже не спрашиваете себя, сколько калорий вам нужно ежедневно, если вы вообще чего-то стоите как тренер.

Иногда диета является решающим фактором и для меня стратегия кратковременного поста стала последним куском головоломки. Но я вообще - особый случай. Большинство же коучеров экспериментируют - неудачно - с десятками различных диет. Они пробуют все. Так почему же они не могут наконец сделать все как надо для себя? У меня есть теория и решение.

Теория: тип личности, склонный к зависимости (или правильно говорить - к зависимому поведению?)
Основанием, по большей части, послужил мой опыт с коучерами, которых я сам тренировал. (Помните, что под коучером я подразумеваю тех, кто профессионально занимается тренировками и режимом питания и тех, кто знает достаточно, чтобы помочь другим. Ваш здравый смысл должен подсказать вам, что не стоит помещать в эту категорию себя, если вы всего лишь помогли своему 150-киллограмовому дядюшке потерять пару кг веса, посоветовав ему придерживаться низкоуглеводной диеты. Но если вы знаете, как построить правильную диету для себя и других, то вы попадаете в эту группу.)

Помните также, что это не в полной мере объясняет тренерский парадокс. Простой факт состоит в том, что людям свойственно бросать плохие привычки, когда некий авторитет, допустим доктор, советует им это сделать. Большинство людей имеют лишний вес и 100 раз думали, что пора бы им похудеть, но ничего не делали, пока врач не дал им соответствующие указания. По этому поводу даже проводились исследования, но мне лень искать ссылку. Проще говоря, мы не слишком-то ценим собственные советы.

По моему опыту, множество коучеров имеет тип личности, который склонен к различным зависимостям  . (такой человек легко попадает в зависимость, «подсаживается» на все что угодно: вещества, отношения, работу, азартные игры, тренировки. Или на что-то избранное - равнодушен к алкоголю и жить не может без кока-колы - разные есть типажи. Под термином «подсаживается», я подразумеваю тот момент, когда вы понимаете, что «привычка» негативно влияет на качество жизни, но перестать не можете.) Прочитайте, пожалуйста определение, чтобы понимать, что я имею в виду.
Цитата из Вики: «Такой тип личности часто связывают с зависимостью от веществ, но люди этого типа также подвержены риску попасть в зависимость от азартных игр, еды, тренировок и даже отношений».

Обратите внимание на выделенные слова. Спорим, большинство из нас, тренеров, в какой-то момент имели лишний вес? А почему так получилось? Жизнь в современном обществе, с повсеместно доступной и дешевой низкокачественной едой сама по себе является объяснением. И с учетом этого те, кто имеет тип личности, склонный к зависимости, подвергаются более высокому риску.

Имейте ввиду, что речь идет не о категоричном «да-нет». Мы можем быть более или менее склонны к зависимости и можем быть склонны попадать в зависимость от определенных вещей - под воздействием нашего жизненного опыта, окружения, интересов и личных качеств. Кое с чем в статье из Вики я, однако, не согласен. «Склонен» или «предрасположен» не означает «приговорен к …». Люди не автоматы без свободной воли и не рабы генетики и врожденных свойств.

На нейробиологическом уровне на это все влияет дофамин   и его отсутствие. Еда стимулирует выработку дофамина, который, в свою очередь врубает нашу систему поощрения, особенно это касается тех, кто склонен к зависимости. В случае коучеров, многие подменяют стимул еды стимулом тренировок. Еда и тренировки - эти области, в регулировании которых необходим баланс и умеренность. Но «умеренность» - это проблема для человека, склонного к зависимости.

Стоит заметить также, чтобы действительно разбираться в какой-то теме и стать экспертом, вам нужно быть личностью, склонной к зависимости и одержимо увлекаться данной темой. Так что склонность к зависимости, это само по себе не так плохо, но может стать проблемой. Такая тенденция может быть как продуктивной - при изучении своего «пунктика», развитии определенных навыков, в общем - увеличении своей компетентности и контрпродуктивной - по причинам, о которых я говорил выше.

Исходя из моего опыта с другими тренерами, слишком суровое ограничение калорийности и слишком много тренировок - это очень распространенная среди тренеров ошибка. Почему они не могут противодействовать своей склонности с их знаниями, опытом, самоконтролем - которые они применяют в случае других людей? По двум причинам.

Почему у склонных к зависимости людей ничего не получается: импульсивность и эмоции
Склонные к зависимости люди импульсивны. Эмоции влияют на их действия в большей степени, чем рациональное планирование и знание. Коучеры склонны принимать решения, касающиеся их диеты и тренировок под влиянием момента, идет ли речь о слишком сильном сокращении калорийности рациона или тренировках «до упада». (Это связано с выработкой дофамина, потому что гормон вырабатывается  во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта - к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, а также стимуляторов, ассоцированных с ними).

Когда вы имеете дело с клиентами, эмоции не влияют на процесс принятия решений. Эмоции влияют только на ваше управление вашими собственными действиями и, в конце концов, почти всегда перевешивают рациональность. Вы можете тщательно и детально все спланировать, но несколько часов спустя весь заботливо составленный план летит к чертям.

Конечно, можно сопротивляться эмоциям - дни или даже целые недели, но эмоции в конце концов выигрывают. Например, вы столкнулись с плато при снижении веса (или вы так думаете). Число на весах не меняется. Вы хотите немножко ускорить достижение результата. Может из этого получится что-то хорошее, а вдруг? Но это редкий случай. Как правило, вы рубите сук, на котором сидите. Вы теряете мышцы и силу, потом объедаетесь до потери пульса, весь вес возвращается, вы снова пробуете новую великолепную диету и снова срываетесь. И этот деструктивный цикл продолжается.

Я много раз это видел. Это настолько предсказуемое поведение, что я допускаю его «по умолчанию», когда я сталкиваюсь с очередным коучером и это предположение практически всегда оказывается верным. Такое поведение больше свойственно женщинам, чем мужчинам.

Почему у склонных к зависимости людей ничего не получается: зависимость
Склонные к зависимости люди имеют зависимость и в случае коучеров это тренировки и диета, или что-то одно, или оба. Часто оба.

Под «зависимостью от диеты» я подразумеваю соответствующее поведение: тщательное планирование приемов пищи, диеты, чтение о правильном питании и диетах, размышления о различных диетах, комбинациях еды и так далее. Эти люди зависимы также от информации, особенно относящейся к диетам.

Это поведение поощряется их окружением и считается вполне обоснованным - в конце концов, их работа связана с диетой и тренировками. Как вы думаете, кто быстрее избавится от зависимости: наркоман, который пытается завязать, живя среди других наркоманов или кто-то, кто пытается бросить в нейтральном окружении. Это просто экстремальный пример, чтобы проиллюстрировать мою точку зрения. И не думайте об окружении как только о физическом окружении, как например работа или тренажерный зал. Фитнес форумы, блоги и сообщества также часть всего этого, и влияют может даже в большей степени, чем тренажерный зал.

Это поведение становится самоподдерживающейся системой, и не только из-за влияния окружения, это также имеет биологическое обоснование. Диеты стимулируют поведение, связанное с зависимостью и увеличивают поощрительный стимул, который тренировки, кардиотренировки и еда дают нашей нервной системе.

Теория: резюмируя и обобщая
Люди, достаточно сведущие, чтобы помогать другим, часто не могут применить свои знания, чтобы помочь самим себе. Это обусловлено такой чертой их психотипа, как склонность к зависимости. Причина, по которой они терпят неудачи, заключается в присущих им чертах, таких как импульсивность и предрасположенность к попаданию в зависимость от определенных вещей. Эти вещи - тренировки и еда.
Зависимость поддерживается внешними и внутренними влияниями. Люди, которые занимаются в тренажерном зале и люди, которые читают форумы по правильному питанию, подвергаются влиянию окружения (внешние факторы), что поощряет поведение, связанное с одержимостью диетой, кардио-тренировками, силовыми тренировками и т.д. Это ведет к дальнейшему поощрению зависимого поведения на нейробиологическом уровне. (внутренние факторы).

Можете попробовать пройти тест Майерса-Бриггса Кажется, это самый популярный тест на определение типа личности, хотя он не показывает достаточно четко предрасположенность к зависимому поведению. В этом отношении тест  Клонингера точнее.

narrative rape, тренировки

Previous post Next post
Up