Инсулин: незаслуженно плохая репутация, часть 5: Ответы на критику

Jun 27, 2015 21:19


Пятая часть серии статей про инсулин, за авторством ученого, писателя, основателя компании "Weightology. LLC" и одноименного Интернет-проекта "Weightology.net", Джеймса Кригера. Первые четыре тут: 1, 2, 3, 4.
ИСТОЧНИК
Эта серия статей про инсулин спровоцировала многочисленные дискуссии в интернете. Я ознакомился с некоторыми из этих дискуссий и кое ( Read more... )

weightology.net, narrative rape, инсулин

Leave a comment

ext_2231635 June 29 2015, 12:02:26 UTC
Ой, а тут мои комменты выше приводятся :)

Раз уж я на этой неделе плотно сижу на вашей инсулиновой игле :) то можно задать несколько вопросов?

Смутило вот это место:

"На самом деле, молочные продукты стимулируют усвоение глюкозы жировыми клетками, но в итоге, даже при избытке калорий из молочных продуктов, мыши набирают меньше веса и жира." Долго въезжал в текст, потом почитал в оригинале, тоже не понял, глянул в исследование (эх, опять только abstract). Из текста понял, что усвояемость у диеты с йогуртом была хуже, соответственно меньше калорий усваивалось, мыши набрали меньше жира. Секрета про инсулин не нашел, я не туда смотрел?

Вот это:

Но на самом деле я говорил, что белки могут стимулировать секрецию инсулина так же, как и углеводы (ключевое слово «могут»). Но если взять среднее арифметическое по инсулинемическому индексу каждой группы продуктов, то, конечно, самую сильную ответную реакцию инсулина стимулируют углеводы, а потом уже белки.

Потихоньку читаяя ссылки на исследования, лично у меня сформировалась мысль, что инсулиновая реакция на белок выше, чем ожидается согласно того же гликемического индекса.

Вот этого вообще не понимаю

Не уверен, откуда он почерпнул свои представления, потому что я довольно часто сталкиваюсь с этим заблуждением, особенно на сайтах фанов низкоуглеводных диет. «Есть такая тенденция, что повышенный уровень инсулина способствует отложению жира». В ответ я опять хочу обратить внимание на молочные продукты, которые, согласно этому представлению, должны способствовать приобретению лишнего веса, чего в реальности не происходит.

Неужели Кригер (как и его оппоненты) хочет сказать, что можно "победить" баланс энергии, подбирая нужную композицию продуктов/нутриентов? Или я не доганяю, и он имеет ввиду, что можно подобрать такой макрос по продуктам/нутриентам, который будет запускать идеальный каскад химических реакций, когда и есть не будет хотеться и организм всем будет обеспечен и жир строго в идеальных местах удет откладываться?

Хех, опять он перекрутил, или мне кажется?

Углеводы с высоким ГИ необязательно плохо насыщают; на самом деле, одно исследование, в котором продукты питания ранжировали по сытности показало, что некоторые углеводные продукты с высоким ГИ, такие как картофель и белый рис, насыщают чуть ли не лучше всех других протестированных продуктов.
Целью исследования не был поиск зависимости ГИ продукта и индекса насыщения. Значительная корреляция вообще наблюдалась между банальной массой съеденного и чувством сытости. Т.е. опять приходим к нашим баранам - не перебарщивать с "рафинированной пищей" чтобы запросто не вылететь из суточной калорийности.

Кстати вы заметили, что вот это http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9356547 и это исследование http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7498104 имеют идентичную методику и соответственно написано теми же авторами? А вот от этих же авторов и объединяющее исследование http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8968699 которое показывает и уровень глюкозы, инсулина в крови и чувства насыщения при этом. И ни черта чувство голода не коррелировало с уровнем глюкозы и инсулина (единомоментным). По аннотации конечно более подробные выводы сделать затруднительно.

Reply

shantramora June 29 2015, 14:09:21 UTC
Буду отвечать на каждый тезис отдельно, мне кажется, так удобнее.

На самом деле, молочные продукты стимулируют усвоение глюкозы жировыми клетками, но в итоге, даже при избытке калорий из молочных продуктов, мыши набирают меньше веса и жира. Секрета про инсулин не нашел, я не туда смотрел?

- фишка не в инсулине здесь, а в том, что молочка - это не зло (с точки зрения веса). Т.е., инсулин она поднимает, но к потолстению не приводит. Даже наоборот - мыши едят ее много, а толстею меньше, чем мыши на каше. Так что бояться молочных продуктов не надо.

Reply

ext_2231635 June 29 2015, 14:51:59 UTC
Трудновато въезжать в истерию "развитого капитализма" жителям стран СНГ :) В том отношении, что не знаю как у кого, но в провинциальной Украине страхи еще где-то на стадии быстрых углеводов и приема пищи после 18:00. Поэтому взаимосвязь молока и изменения веса у меня не вызывает никаких ассоциаций. А вот про мышей исходя из ссылки на то исследование (во всяком случае согласно аннотации) не совсем понятно.
Рационы были равные по калорийности и вроде бы как идентичные по составу, но 10% одного рациона заменили йогуртом, при это не изменив макрос. Вот почитать бы полный текст. А что они тогда уменьшили, чтобы БЖУК оставить таким же? Значит корректировали диету и по другим компонентам, а это согласитесь уже не совсем однозначный вывод только по молочке, но и по другим потенциальным изменениям в ингредиентах. Я знаю например эксперименты на осетрах (пардон за такой далекий от человека объект, я по образованию рыбовод, поэтому знаком с темой), когда при неизменном общем количестве белка и жира в рационе, изменение в ингредиентах (сывороточный протеин, соевый, рыбный фарш) меняется состав филейной части в отношении белок/жир, темп роста, выживаемость.

Reply

shantramora June 29 2015, 14:10:44 UTC
у меня сформировалась мысль, что инсулиновая реакция на белок выше, чем ожидается согласно того же гликемического индекса.

Вики говорит нам, что ГИ - это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. А не инсулина.

Reply

shantramora June 29 2015, 14:16:43 UTC
Неужели Кригер (как и его оппоненты) хочет сказать, ... что можно подобрать такой макрос по продуктам/нутриентам, который будет запускать идеальный каскад химических реакций

Нет конечно. Он хочет сказать, что те, кто считает, что творог - это ужас-ужас и от него толстеют (из-за инсулина) ошибаются. Вот весь посыл этого абзаца. Я, к сожалению, не считаю себя вправе пересказывать, вот и передаю авторскую мысль, извилистую, как тропа пьяного гоблина.

Вот как это звучит в оригинале: This individual went on to make the claim that "Our argument is high insulin tends to drive fat storage." Again, if the statement were true, then dairy products should promote fat storage, yet they do not.

Нет, он не утверждает, что у молочки нулевая калорийность. Но она не "жирогенная". Т.е., из воздуха, внезапно, попив молока, не приобретешь 3 см жира на пузо.

Reply

ext_2231635 June 29 2015, 15:00:51 UTC
Вот-вот, читаю Вас, читаю уважаемого znatok ne, вроде бы все просто - "calories in / calories out", раз за разом, статья за статьей, но смотрю, что во всем мире сотни, если не тысячи, стараются сделать прорыв что ли, чтобы указать, цитируя любимую фразу адептов интуитивного питания и других методик разной степени научности / шарлатанства, - "мы не печка, в которую дрова закинул и на выходе получил жир, все намного сложнее".

Reply

shantramora June 29 2015, 14:26:16 UTC
И ни черта чувство голода не коррелировало с уровнем глюкозы и инсулина (единомоментным). По аннотации конечно более подробные выводы сделать затруднительно.

Вот (ссылка) на полный текст http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17524176 метаанализа, про который Кригер говорит, что "между концентрацией глюкозы в крови и аппетитом не удалось выявить никаких связей, а более высокий уровень инсулина вообще коррелировал с уменьшением аппетита."
И там мы читаем:
The results of the present meta-analysis suggest that insulin,
but not blood glucose, might be an important satiety signal
in short-term appetite regulation in NW (норм. вес), but not in OW (избыт. вес) participants.
The SL analysis including ALL participants showed that
the insulin response was significantly and inversely related
to hunger and, although this association was strong, only
tendencies were seen between the insulin response, and
satiety and ad libitum EI.
Потом они там соображают насчет возможных механизмов этого воздействия инсулина...

Reply


Leave a comment

Up