Пятая часть серии статей про инсулин, за авторством ученого, писателя, основателя компании "Weightology. LLC" и одноименного Интернет-проекта "Weightology.net", Джеймса Кригера. Первые четыре тут:
1,
2,
3,
4.
ИСТОЧНИКЭта серия статей про инсулин спровоцировала многочисленные дискуссии в интернете. Я ознакомился с некоторыми из этих дискуссий и кое
(
Read more... )
Раз уж я на этой неделе плотно сижу на вашей инсулиновой игле :) то можно задать несколько вопросов?
Смутило вот это место:
"На самом деле, молочные продукты стимулируют усвоение глюкозы жировыми клетками, но в итоге, даже при избытке калорий из молочных продуктов, мыши набирают меньше веса и жира." Долго въезжал в текст, потом почитал в оригинале, тоже не понял, глянул в исследование (эх, опять только abstract). Из текста понял, что усвояемость у диеты с йогуртом была хуже, соответственно меньше калорий усваивалось, мыши набрали меньше жира. Секрета про инсулин не нашел, я не туда смотрел?
Вот это:
Но на самом деле я говорил, что белки могут стимулировать секрецию инсулина так же, как и углеводы (ключевое слово «могут»). Но если взять среднее арифметическое по инсулинемическому индексу каждой группы продуктов, то, конечно, самую сильную ответную реакцию инсулина стимулируют углеводы, а потом уже белки. Потихоньку читаяя ссылки на исследования, лично у меня сформировалась мысль, что ( ... )
Reply
На самом деле, молочные продукты стимулируют усвоение глюкозы жировыми клетками, но в итоге, даже при избытке калорий из молочных продуктов, мыши набирают меньше веса и жира. Секрета про инсулин не нашел, я не туда смотрел?
- фишка не в инсулине здесь, а в том, что молочка - это не зло (с точки зрения веса). Т.е., инсулин она поднимает, но к потолстению не приводит. Даже наоборот - мыши едят ее много, а толстею меньше, чем мыши на каше. Так что бояться молочных продуктов не надо.
Reply
Reply
Вики говорит нам, что ГИ - это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. А не инсулина.
Reply
Нет конечно. Он хочет сказать, что те, кто считает, что творог - это ужас-ужас и от него толстеют (из-за инсулина) ошибаются. Вот весь посыл этого абзаца. Я, к сожалению, не считаю себя вправе пересказывать, вот и передаю авторскую мысль, извилистую, как тропа пьяного гоблина.
Вот как это звучит в оригинале: This individual went on to make the claim that "Our argument is high insulin tends to drive fat storage." Again, if the statement were true, then dairy products should promote fat storage, yet they do not.
Нет, он не утверждает, что у молочки нулевая калорийность. Но она не "жирогенная". Т.е., из воздуха, внезапно, попив молока, не приобретешь 3 см жира на пузо.
Reply
Reply
Вот (ссылка) на полный текст http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17524176 метаанализа, про который Кригер говорит, что "между концентрацией глюкозы в крови и аппетитом не удалось выявить никаких связей, а более высокий уровень инсулина вообще коррелировал с уменьшением аппетита."
И там мы читаем:
The results of the present meta-analysis suggest that insulin,
but not blood glucose, might be an important satiety signal
in short-term appetite regulation in NW (норм. вес), but not in OW (избыт. вес) participants.
The SL analysis including ALL participants showed that
the insulin response was significantly and inversely related ( ... )
Reply
Leave a comment