Куда поехать на несколько дней, если денег особо нет, а хочется гор, древних руин и, при удаче, температуры, хоть немного превышающей московскую, сомнительно-весеннюю?
Армения - самое высокогорное государство на постсоветском пространстве. Свыше 90 % площади страны находятся на высоте более 1000 м над уровнем моря (средняя высота - 1800 м над уровнем моря). Самая высокая гора - Агарац (древний вулкан) - 4090 м над уровнем моря. Выхода к морю не имеет (да и нафиг он нужен, когда есть
Севан). Армения похожа на огромное плоскогорье, изрезанное долинами, самая широкая из которых - Араратская, в которой, собственно, разместился Ереван. При удалении от Еревана на час в любую сторону, начинает закладывать ухи и появляется желание надеть что-то потеплее.
С путеводителем по Армении в книжных Москвы - проблема, он является библиографической редкостью, так что лучше заранее отыскать что-то толковое в Сети или скомпилировать по материалам на форуме Винского и Википедии. Лично я так и поступила, с вполне приемлемым результатом скрестив ежа и ужа.
Валюта - драмы, сумма в драмах делится на 10 и получается примерно сумма в рублях. Обед на двоих с шашлыком, тазом зелени, чаем, кофе и т.д. стоил от 4500 до 10 000 драм, то бишь от 450 до 1000 руб. Бензин (95) - 44 руб/л.
Армения - страна компактная, можно смотаться из Еревана в любую сторону и вернуться ночевать в теплый город. Но это неспортивно, поэтому наш маршрут выглядел так:
30.04 - прилет где-то в час дня, встреча в аэропорту представителя Herz, получение Рено Дастера и обозрение ништяков (Звартноц - развалины, Эчмиадзин - монастырь, резиденция католикоса) поблизости от Еревана, ну и самой столицы. Покупка симки МТС с безлимитным интернетом на месяц и звонками в Россию по 5р минута. Обошлось примерно в 1000 руб. Ночевка в Ереване (квартиру нашли на airbnb).
01.05 - Гегард (запутанный монастырский комплекс, наполовину вырубленный в скале), Гарни (единственный эллинистический храм во всем регионе, правдоподобно восстановленный археологами) и Эребуни (подрихтованные развалины урартской крепости, с клинописью и фресками). Бонусом стали заезд на гору Арагац на 3000 (снегу по документы) и крепость Амберд. Вечером беглый обзор Еревана. Ночевка в Ереване.
02.05 - Санаин (монстырь), Ахпат (монастырь, мерялся с Санаином крутизной культурным уровнем) и Ахтала (тоже монастырь, но православный, ничем ни с кем не мерялся). Потом штурман уснул и нас чуть не занесло в Грузию. Севанованк (монастырь) на, как легко догадаться, озере Севан. Ночевка где-то на Севане в коттеджном поселке.
03.05 - кладбище хачкаров (это такой монумент из каменного кружева) Норатус, «армянский Стоунхендж» Караундж, Татев (каньон, монастырь, самое красивое место всея Армении) и Хндзореск (пещерный город, такая Армянская Матера). Ночевка на краю каньона в бочке (серьезно!) где-то вначале спускового серпантина на Татев.
04.05 - Нораванк (монастырь, розовый, как мечта принцессы-переростка) и Хор Вирап (монастырь с видом на Арарат и ямищей, в которой отсиживался основатель армянской Григорианской церкви). Ереван, ночевка в Ереване.
05.05 - Матенадаран. Музей древних рукописей и старопечатных книг (ыыыы!!!!11). И в 13.50 вылет в Москву.
Общие соображения: еда дешевле, чем в России, русский знают все поголовно (указатели дублируются на русском или английском или обоих), дикое количество монастырей, руин и прочих радостей, а главное - всегда можно свалить от людей на высокогорье куда подальше. Природа - как в любой горной местности (охренительно красиво). Погода - как в любой горной местности - абсолютно чокнутая. Три дня из пяти шел дождь - иногда минут по 10, иногда по нескольку часов. Два дня была жара, один день - холодрыга и один - всего понемножку. Не, ну а что вы хотите, если буквально за 1,5 часа приходится сменять субтропики долин на горные снега. В общем - одежды и обуви надо много и разной, и, желательно, зонтик. Еда - везде до черта супермаркетов, мелких лавочек и прилавков, но проще кормиться по кабакам… а возможно и дешевле. Жилье легко находится на букинге, airbnb, и просто в поисковике по запросу «квартира в Ереване» или любой другой формулировке. Можно у бабушек, продающих ништяки близ достопримечательностей. Пробная версия (чтоб нахаляву) Навитель заведет вас куда угодно, а Гугл карты найдет все достопримечательности. В Ереване отлично работают и Яндекс-карты.
О, парковка в Ереване - это отдельный ад и Израиль (натурально, хуже с этим было только в Тель-Авиве, и то не факт). В общем, если хотите жить в центре (в районе Каскада или Оперы) - будете парковаться по 40 минут, проклинать все на свете и в итоге вставать под знак. Эвакуаторы там наличествуют и работают. Чуть дальше от центра - все ОК. Дело в том, что в центр к вечеру сползается народ - поужинать в бесчисленных кабаках, погулять, всячески порадоваться жизни и постоять в пробках…
Потом отпишусь по каждому пункту отдельно...