Наталья Новикова (Facebook): Откуда растет миф о полезности и естественности сыроедения? можно ли источник такого мифа проследить? что якобы наши предки ели листики, корешки и зернышки, и только это человеку и нужно. Я вообще не сильно в вопросах питания разбираюсь, но всегда была уверена, что как раз всеядность была ключом к выживанию.
Андрей Козлов: Всеядность (с тем или иным "креном" в долю мясной и растительной пищи, но в любом случае - их сочетанием) - одна из важнейших физиологических черт H. sapiens. Идея "полезности" сыроедения - одна из основ "диет для похудения без излишнего труда". Переход от механически (измельчение, например) и термически обработанной пищи к сырой и необработанной значительно затрудняет её усвоение, снижает поступление получаемых калорий и увеличивает затраты энергии на собственно процесс пищеварения. Соответственно, сыроедение в определенных случаях может привести к снижению веса и т.п. Но проблема в том, что ориентироваться только на сыроедение недостаточно, а часто и небезвредно. Его следует сочетать с изменением уровня физических нагрузок, поддержанием баланса питательных веществ и т.д.
Могу посоветовать мою "Пищу людей" (Фрязино, Век-2, 2005).
Близкие идеи - у Р. Рэнгема ("Зажечь огонь: Как кулинария сделала нас людьми", М., Астрель, 2012).
© Источник:
О сыроедении, врожденной языковой способности... и вымирании - Антропогенез.РУ Автор: Андрей Игоревич Козлов
Доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ. Профессор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.