Презентация+ Репортажи об острове Мадейра (часть 1)

Jul 19, 2016 22:03

Весь день разбирала материалы по Мадейре, писала статью и согласовывала с моим уже бессменным редактором Аркадием Бейненсоном. Впрочем, его оперативность всегда восхищает - уже к вечеру текст был опубликован, правда поначалу в заголовке появидась Майорка вместо Мадейры, пришлось просить срочно исправить, что и было сделано - провисело в таком виде считанные минуты... И вот сейчас я обнаружила, что не продублировала в блоге предыдущий репортаж за 29 июня, написанный еще в первых числах июня, однако довольно долго ждавший согласования с организаторами из Русского Дома. Итак, ставлю оба репортажа подряд - сначала первый:



Мадейра. Русский Дом и философия места

Весна и  лето - традиционный период поездок для многих жителей России. да и не только. Писатель, исследователь, преподаватель Мария Николаева, побывавшая на открытии Русского дома на Мадейре, путешествует вне зависимости от времени года, а впрочем, ее поездки сложно назвать просто путешествиями. Уверены, вы поймете почему это так, прочтя  впечатления Марии от поездки, которыми она поделилась с beinenson.news.

- Почему, собственно, Майдера, и почему Русский дом?

Мое знакомство с Русским Домом в центре Фуншала началось с просмотра фильма о заброшенной архангельской деревне, пока мы ждали остальных гостей... На острове Мадейра живет много русских, как наверное и повсюду, и 15 мая некоторые долгожители «русского зарубежья» собрались за чаем, чтобы побеседовать о жизни и просто ближе познакомиться. В ненавязчивой культурной программе были представлены книги московского издательства «Традиция», включая мой 5-томник по восточной тематике, стихи и прозу недавно ушедшего из жизни Юрия Мамлеева и др. Концепция открытия Русского Дома предельно проста - это место для общения русских людей: неформальных встреч, культурных мероприятий и детского развития. Русские владельцы дома решили открыть его двери для своих соотечественников.

Сам остров Мадейра находится настолько далеко от материковой Европы, что после открытия его португальскими мореплавателями в 15-м веке, он кажется так и застрял где-то в средневековье, если не считать прекрасной инфраструктуры (аэропорт, дороги, тоннели  и пр.) и развития туризма. Вот почему мадерианское общество довольно патриархально, и 95% населения - убежденные католики, хотя в праздник Евхаристии мне никто толком не смог объяснить, почему у них выходной день. Повсеместное на Западе увлечение восточными практиками коснулось Мадейры лишь рикошетом, и слабо тлеет. Именно в такой среде мне и довелось проводить семинар по введению в восточные методы медитации для португальцев на английском языке.

По широко распространенной концепции евразийства, которая впрочем по-разному интерпретировалась российскими мслителями, Россия выполняет функции «моста» между Востоком и Западом. И здесь вполне символично, что на базе Русского Дома мне довелось преподавать восточные практики западным людям. Возможно, бесплатный вход сделал их более лояльными, но даже в Петербурге у меня не бывало столь благодарной и увлеченной аудитории. Конечно, для культурного баланса я сама активно погружалась в католическое пространство - и наверное трудно найти «местного жителя», который бы с таким усердием посетил все полтора десятка соборов как в Фуншале, так и в доступных окрестностях, - на этом стоит остановиться.

Таких христианских церквей я не видывала нигде в Европе, преджде всего по колориту внутреннего убранства - все синее и голубое разных оттенков. В главные соборы трудно попасть на протяжении дня - их открывают только на торжественные богослужения, как например центральный собой Фуншала. По старине многие храмы восходят к средневековью и отсчитывают почти полутысячелетнюю историю государства. Так, центральная площадь обрамляется с трех сторон ратушей, судом и собором. В церкви Богоматери в Монте находится гробница императора Карла, а на площади перед ней установлена его статуя. И даже перед цековью в Машико, где высадились первые португальцы, стоит памятник капитану-первооткрывателю Мадейры.

Еще с 19-го века остров Мадейра был признанной «здравницей», или говоря современным языком, одним из престижных направлений «мудицинского туризма» благодаря прекрасному климату и уникальной природе. Так, еще находясь в Вене я узнала о том, что свое первое путешествие императрица Елизавета совершила именно на Мадейру. Здесь любили отдыхать многие знатные особы, особенно англичане, хотя сейчас география расширилась, и на острове действительно очень много россиян и другой русскоговорящей публики. Погружение в природу многогранно - от морского побережья до горных походов, от смотровых площадок на утесах до исследования пещер. Да и цветущие сады в поселках фактически переходят один в другой...

Итак, добро пожаловать в Русский Дом на Мадейре.

португалия, путешествия, туризм, христианство, остров мадейра, католичество, европа

Previous post Next post
Up