"Безумный мир"+ Параскеведекатриафобия / фриггатрискайдекафобия

May 13, 2016 13:13


Кто боится «черной пятницы»

Панический страх перед этой датой официально считается психическим расстройством, в психиатрии это заболевание называется «параскеведекатриафобией» или «фриггатрискайдекафобией» (боязнь пятницы, 13-го). Как говорится, произнесите вслух без запинки эти слова или хотя бы одно из них - и будет вам полное излечение. Впрочем, есть целые нации, «страдающие» этим психическим расстройством - например, Соединенные Штаты, где номер 13 вообще стараются не использовать - после 12-го этажа, там например, как правило, сразу следует 14-й.

Параскаведекатриафобия считается частным случаем другого заболевания - трискаидекафобии (боязни числа «13»). Этим заболеванием в выраженной форме, например, страдал известный австрийский композитор Арнольд Шёнберг, который даже умер из-за числа «13». Кстати, убытки от этого суеверия огромны - из-за боязни, как бы чего не вышло, на этот день не назначаются многие важные дела, которые приходится откладывать или вообще отменять.
Чем насолила людям пятница, 13-е

У этого дня с древних времен была подмоченная репутация, например, в Древнем Риме «черная пятница» считалась неподходящим временем для всяких важных начинаний, а особенно войн. Древние евреи ни минуты не сомневались, что именно пятницу, 13-е, проказница-Ева избрала для того, чтобы не только вкусить запретный плод, но и соблазнить на это дело Адама, что, как известно, имело весьма серьезные последствия не только для них, но и для всего рода человеческого. А когда Иисус Христос решил поправить дело и искупить первородный грех, тут снова подкралось зловредное число «13», поскольку тринадцатым апостолом оказался предатель-Иуда. В Средние века в пятницу, 13-го, различные беды обрушились на знаменитый Орден тамплиеров. Говорят, мистический страх европейцев перед этой датой связан именно с жестокой расправой, учиненной над несчастными тамплиерами в «черную пятницу».



Пятница, 13-е: народные приметы и суеверия

Средневековые богословы считали, что именно в пятницу, 13-го, в компании всяких леших и вурдалаков слетались на шабаш 12 ведьм, к которым в полнолуние тринадцатым присоединялся Вельзевул. Суеверие о ведьмах, якобы гуляющих по земле напропалую в ночь на «черную пятницу», сохранилось до наших дней.

Пятницу, 13-е, сильно не любили английские моряки, опасались кораблекрушений и всяких нехороших «Летучих голландцев». А вот у «морских волков» из Испании и Португалии этот день, напротив, был в чести - дело в том, что Христофор Колумб начал свой вояж к берегам Америки именно в пятницу, 13-го.

Не жалуют этот денек и врачи, особенно суеверны хирурги, которые стараются не назначать на «черную пятницу» плановые операции. На экстренные вмешательства этот запрет, впрочем, не распространяется.

Также пятница, 13-е, считается небезопасной по части хакерских атак, поэтому к этой дате с опаской относятся весьма суеверные компьютерщики.

Пятница, 13-е, также считается неподходящим днем для различных важных, особенно денежных, сделок, поскольку считается, что в этот день велик риск обмана.

Также в «черную пятницу» не рекомендуется жениться и играть свадьбы, считается, что семейная жизнь в этом случае сразу пойдет наперекосяк. Когда пятница, 13-е, приходится на май месяц, не исключено, что отчаянным молодоженам потом всю жизнь придется еще и маяться.
Читать полностью >>>

психическое расстройство, психиатрия, навязчивые страхи, психология, тринадцатое число, фобии, боязнь, мистика, суеверие, психотерапия, черная пятница

Previous post Next post
Up