Презентация+ Венская алхимия в "Традиции" (Москва)

Mar 22, 2016 14:59

Третий и последний из серии моих репортажей про Вену - да и пора бы закрывать эту тему, прошло 4 недели после возвращения! Зато самый интригующий для тех, кто не следил за ежедневными постами в блоге - здесь сораны наиболее экзотичные впечатления, дающие не совсем обычный ракурс европейской столицы! Итак, добро пожаловать на сайт московской издательской группы "Традиция", которая уже выпустила 5 томов моих трудов и не оставляет надежд издать остальные три (так по договору), по крайней мере еще один стоит в плане на эту весну!



Венская "алхимия" в европейской культуре
Мария Владимировна Николаева - философ, писатель, преподаватель

Я прекрасно провела полмесяца в Вене, активно погружаясь в культуру европейской столицы, - и здесь поделюсь наиболее экзотическими впечатлениями... Напомню только, что это моя 10-я поездка в Европу, а Австрия стала 9-й страной шенгенской зоны, которую я посетила в рамках своего личного проекта "Восток на Западе", где занимаюсь опосредованным самоисследованием. Как у человека, ранее 12 лет прожившего в Азии, у меня весьма избирательное внимание к странностям.

Редкие путеводители упоминают Нарентрум как достопримечательность, подчеркивая необходимость убедиться в собственной психической устойчивости перед посещением. Но "одно из самых ужасных мест в мире" вполне соотвествует поговорке "не так страшен чёрт, как его малюют" :) Конечно, личный интерес к одной из первых в мире психиатрических лечебниц со специализацией на сдерживании "буйных" был связан с моей работой в дурдоме в юности. Наверное, именно потому никакого особого впечатления на меня "ужасы" данного места не произвели, а заспиртованных органов и скелетов мне с лихвой хватало на советском биофаке ЛГУ. В общем, было бы сплошное разочарование, если бы не внезапный поворот сюжета - несколько комнат сохраняют вид алхимических лабораторий, сопровождаемых описанием связей алхимии и медицины, трудов Парацельса и пр. И вот здесь все стало горазддо интереснее, перейдя из плоскости паталогоанатомии в философский контекст. Имейте в виду, что здание скрыто в глубине квартала, и даже хозяин моей съемной квартиры был удивлен такой находке, поскольку сам более семи лет работал в офисе на той же улице, но никогда о нем не слышал!

Практически на соседней улице находится знаменитый дом Зигмунда Фрейда, где он прожил 38 лет и проводил прием пациентов, разрабатывая свою концепцию бессознательного, применяя также гипноз. Впервые мне попались работы Фрейда о подсознаниина на заре Перестройки в возрасте 18-19 лет. Для постсоветского менталитета это была редкостная диковинка, ведь психоанализ был запрещен в СССР. И одна из мотивирующих "первых ласточек" в стремлении копать глубже под поверхность материализма, на которой мы тогда жили... И вот четверть века спустя, к своему великому удивлению, я нахожусь в его венском доме! Помещения музея включают прихожую, комнату для ожидания, приемную и кабинет. В первозданном виде сохранилась только прихожая, а жилой вид имеет лишь комната для ожидания, а приемная и кабинет превращены в залы со стендами. И все же необыкновенные чувства - аудиогид на английском заканчивался речью Фрейда для БиБиСи уже из Лондона, и его голос странно резонировал. В отдельном зале непрерывно крутятся черно-белые видио-записи 30-х годов. Там можно увидеть вживую Фрейда с коллегами, принцессой, семьей и собакой - в общем, ученого с человеческим лицом...

Снова автобиографическая прелюдия - в юности я часто покупала входные билеты в Капеллу прямо перед началом концерта, отчего сидеть приходилось на ступеньках между рядами, а поскольку я очень уставала от работы и учебы, то настроившись на музыку и превратившись в слух засыпала, продолжая слушать. Получалось эдакое "осознанное сновидение", из которого меня выводили аплодисменты под занавес - о медитации в те времена я даже не слыхивала! На самом деле, больше всего я слушала Баха, но был и Моцарт... И вот я вступаю в аппартаменты Моцарта, где он прожил 2,5 года, то есть самый длительный (всего за 12 лет в Вене поменял 14 квартир) и плодотворный период творчества, включая создание "Женитьбы Фигаро". Впрочем, ничего от реального убранства не сохранилось - все помещения отведены под экспозицию портретов и нот. Из английского аудиогида лились сетования Моцарта на вечную нехватку денег, чтобы расплачиваться за проигрыши в азартных играх (причем, нелегальных), борьба за славу и влияние при императорском дворе, интриги в ордене массонов и пр. Признаться, не хотелось бы мне оказаться на его месте :) А вот экспозиция о связях с масонами довольно наглядная - он даже посвятил им несколько музыкальных произведений, причем был принят вместе с отцом.

В музей естествознания я попала по акции с бесплатным входом  - и не пожалела. За час для нас провели обзор музейных коллекций и истории их создания, но меня воистину заинтересовали только два раздела - диназавры и метеориты. И если первый - скорее эстетически, уж больно изящные скелеты, то второй - абсолютно энергетически! Целый зал с метеоритами создает такое фантастическое "поле чудес", что энергоструктура вибрирует на всех уровнях до стпени кромешной наркомании - затягивает так, что выйти из зала трудно :) Можно выделить три наиболее значимые экспоната - самый красивый ориентированный метеорит, названный "греческим" (рядом с ним помещен самый первый из зарегистрированных метеоритов); самый крупный каменный метеорит, некогда упавший в Карпатах; и наконец самый крупный метеорит в венской коллекции, да и вообще второй по величине в мире. Я пробыла там несколько часов, наблюдая, как реагирует моя личная энергоструктура на разные звездные осколки - своеобразная "музыка сфер" в теле, целая гамма ощущений. Правда, я далеко не сторонник энергетической наркомании - и писала разоблачительные статьи против нее еще на Бали. Занятно, что большинство посетителе защищены от нее просто низким порогом чувствительности!

Где как не в христианской церкви происходить неким "таинствам" :) Главная достопримечательность - собор Св. Стефана на площади, как и подобает любой европейской столице. Собор оказал потрясающее энергетическое воздействие - я думала, что голову мне просто разнесет нисходящим потоком - тогда как по архитектуре он выглядит вполне привычным после кёльнского и др.  Но полностью службу я отстояла вместе с народом в монастыре Капуцинов, тем более что собор была заполнен до предела! В подземелье находится императорская усыпальница, и проведя час среди гробов, я поднялась наверх как раз к началу богослужения. Интересный момент: священник вызвал из толпы женщину (кстати, с непокрытой головой, как здесь принято), и она заняла его место на кафедре, чтобы прочесть главу из Священного Писания. Вот такая демократия - правда, может они заранее договаривались, я ведь не знаю. Также попались мне в другом католическом соборе брошюры и книги по "медитации" (так буквально на немецком как калька с латыни). Здесь это означает просто размышления о божественном писании, но  сами технологии размышления вполне медитативные - то есть в полном безмолвии ума.

Иду по улице - и вдруг вывеска "Шивананда Йога" с указателем во двор дома, - не приминула зайти познакомиться. Австрийка в оранжжевом костюмчике представляется как "свами такая-то" (не помню имени), поит меня чаем, приглашает на сатсанг, но держится очень зашоренно - все только в рамках организации, никаких разговоров о других школах, учителях, традициях... По наводящим вопросам узнаю, что она выбрала Шивананда-йогу априори, никогда не пробуя работать в других стилях - дескать, лучше сразу встать на прямой путь. Осталось впечатление, что я попала в "секту", хотя к самому Свами Шивананде отношусь с большим почтением: переводила его труды, посещала занятия в его ашраме, проживая в Ришикеше, и отвела ему целую главу в своей книге "Основные школы хатха-йоги". Впрочем, потом я перестала обращать внимание на такие афиши, все-таки в Вену я приехала скорее отдыхать от преподавания. А после 12-ти лет на Востоке воспринимать познания "секонд-хенд" и пытаться чему-то здесь научиться было бы совсем опрометчиво. Зато вот горячая самоса из рук настоящего индуса на площади перед старинной городской Ратушей, где австрийцы катаются на коньках - это да, вкусно!

Неожиданно, более интересным "фитнесом" занималась последняя монаршая особа Австрийской империи. Во дворце Хофбург экспозиция сосредоточена на личности Сиси, или императрицы Елизаветы, супруги Франца Иосифа. Вместо исторической справки про "нервное расстройство" во дворце предстает потрясающая картина жизни необыкновенной женщины. Она действительно чувствовала себя очень одинокой при дворе, избегала церемоний, много времени уделяла верховой езде и поэзии. В туалетной комнате доселе находятся брусья и турники, на которых она регулярно упражнялась, что выглядит диковато во дворце. А в столовой висит "меню" императрицы, которое начиналось легким завтраком в 9 часов и заканчивалось не слишком обильным ужином в 17 часов, и кроме довольно строгой диеты, некоторые дни она вообще постилась, употребляя только молоко и фрукты. И, конечно, путешестия - вдоль и поперек изъезженная Европа от Мадейры с Ирландией на западе до греческого Корфу на востоке. В одном из них на пути из отеля к кораблю она и погибла от ножа анархиста. Но в целом, для царственной особы весьма примечательный образ жизни, причем самостоятельно отстроенный!

И напоследок спонтанный "обряд очищения", напомнивший мне традиционные формы экзорцизма, правда здесь с воздушной стихией. Даже внизу были очень сильные ветра, а я решилась подняться на Дунайскую башню ради вида на окрестности. На высоту около 200 метров скоростной лифтдоставляет за 35 секунд (смотровая площадка выше ресторана). Там вообще сносило так, что особо неустойчивых отбрасывало на стену - я простояла прислонившись к ней спиной целый час, слушая зверский рев ветра и вопли не то восторга, не то ужаса... Продуло основательно - спустилась вниз как новенькая, балийские водопады "отдыхают"! Но меня больше интересовало объемное восприятие пространства, чтобы обобщить свои венские впечатления. Занятно - но Вена действительно оказалась для меня "знакомым местом" буквально с первых часов прибытия, и это еще раньше меня самой отметили мои друзья, даже предположив у меня одно из счастливых прошлых воплощений в этом прекрасном городе. Не буду спекулировать на тему реинкарнаций, уж больно много их набирается (индийская, балийская, греческая и пр.), но готова согласиться - по личным ощущениям я прожила здесь не полмесяца, а гораздо дольше!

алхимия, поездки в европу, мистика, столица австрии, шенгенская зона, достопримечательности вены, эзотерика

Previous post Next post
Up