Благодаря журналисту Аркадию Бейненсону за последние 4 года мои репортажи публиковались в таких масс-медиа, как "Голос России" (пока его не расформировали), "Русские Афины" и неоднократно 'BaltNews' - всего мы сделали совместно 8 публикаций, то есть в среднем раз в полгода, причем доселе ни разу не встретившись в реале! Очень интересное сотрудничество, с редкими контактами при очень четком взаимопонимании, даже когда не все идет совсем гладко... Так, репоортаж про Вену переписывался дважды - сначала его завернули коллеги Бейненсона с ремаркой "слишком религиозно" (тот текст в понедельник появится на сайте ДК "Триптих"), потом при положительном ответе сама публикация тормозилсь три дня, и в итоге Аркадий признался, что вопросы не к тексту, а к нему самому - поскольку он начал свой проект, и там на него "обиделись" :) Так в чем же дело, сказала я, пусть будет в новом проекте - так мы дружно облегченно вздохнули, что не нужно угождать мнению достопочтенной редакции, коль скоро за нее отвечает сам Бейненсон, а его оценка была однозначна: "Отличный текст!" Впрочем, я вовсе не с отчаяния решила в пользу его нового ресурса, а ранее смотрела, как там все делается, и мне действительно очень понравилось. Конечно, при многолетнем профессионализме и обширных связей Аркадию нетрудно было сходу запустить качественный портал, сразу набрать очень интересных материалов, привлечь авторов с нестандартными позициями - и все выглядит как прекрасная альтернатива скучным российским масс-медиа, однако не скатывается в грубую оппозиционность или явное провокаторство, политика взвешенная и выдержанная. Итак, представляю как свой новый репортаж, так и новый новостной портал Аркадия Бейненсона - добро пожаловать :)
«Попасть в Вену». Репортаж философаREPOST,
АВСТРИЯ,
ЕВРОПА,
ЕС,
КУЛЬТУРА,
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ 16/03/2016, автор:
Редакция BN Любой город - это прежде всего, ощущения. С этим, наверное, согласится любой человек, мало-мальски путешествовавший по миру.
А впечатления философа, писателя, преподавателя Марии Николаевой от столицы Австрии только подтверждают вышеприведенный тезис. Впрочем, «только ли»?
Репортаж Марии
для beinenson.news о поездке в Вену явно глубже обычных путевых заметок. С другой стороны, прочтите. И проверьте сами.
-----
Все мы помним, как герой Достоевского собирался съездить в Европу как на "дорогое наше кладбище", где лежат "дорогие покойники"... Да, собираясь в Вену я не планировала там встреч с живыми людьми, но у меня многое связано с умершими - и, наверное, самое сильное впечатление - от посещения домов тех личностей, книги и музыка которых оказали влияние на мое становление в молодости. Прежде всего, это Фрейд и Моцарт, и хотя их квартиры превращены в музеи с экспозициями, а жилая обстановка почти не сохранилась, сама возможность "переступить порог дома" невероятно затапливала чувствами. В меньшей степени меня волновал Штраус, а вот знакомство с личностью последней императрицы Елизаветы при посещении дворца Хофбург и вовсе было новым, зато многое "расставило" в моей исторической памяти, прояснив ситуацию перед 1-й мировой войной, которая привела к революции в России, и там во дворце удалось прочувствовать, как нагнеталась обстановка в Европе.
Не менее сильное чувство нереальности происходящего возникало, когда я понимала, что стою в картинной галерее перед оригиналами картин ван Эйка, Дюрера, Рубенса, Рембрандта, Рафаэля и др. Здесь в Вене материализовалось столь многое из того, что десятилетиями составляло мой культурный бэкграунд как образованного человека в виде информации, витающей в ментальном поле. И когда все это превращается в концентрат материальных носителей, осязаемых мостовых, стен, полотен - ты понимаешь, что находишься в культурной "аномальной зоне", где все счетчики памяти зашкаливают!
Поначалу я даже не собиралась в Венскую оперу, считая, что туда трудно попасть, но по пути заглянула в кассы - и вдруг оказалось, что есть один доступный билет. Это был маленький фатум, так я попала на назидательную постановку "Манон", которую играют с успехом уже вторую сотню лет. Сюжет и впрямь на все века - как молодая девушка на пути в монастырь встречает семинариста, возвращающегося принять священнический сан, они влюбляются и сбегают вместе в Париж, а потом оказывается, что их чувств вовсе не хватает на преодоление всех социальных препятствий, начинаются компромисы с совестью и обществом, которые и приводят к гибели героини... История настолько банальна, что ничего более гениального придумать невозможно. Конечно, наша публика в первых рядах - поднимается по широкой лестнице дама в бордовом вечернем платье и каких-то "соболях", все взоры исподтишка устремляются на незнакомку, а она вдруг поворачивается к сопровождающему ее господину и молвит по-русски: "Серж, а сними меня еще вот в таком ракурсе..." Кажется, что проваливаешься в 19-й век, когда вся наша знать блистала в европейских театрах не столько ради музыки, а чтобы себя показать. Именно так я представляла себе светскую жизнь в Европе по произведениям русских классиков :)
И, конечно, древние католические соборы довершают облик Вены как европейской столицы, ибо протестантов мало, по статистике не более 5%, все-таки Австрия не Германия. Однако в них так же пусто, как и в немецких кирхах, лишь один раз я застала богослужение с реальной толпой народа. Возможно, дело было в том, что это монастырь над усыпальницей Капуцинов, где покоятся все царственные особы... Одно точно - религия в Вене не довлела настолько, как в Афинах и Риме, скорее атмосфера казалась такой же светской как в Хельсинки или Осло, либо Бонне и Ницце - из того, с чем я могу сравнивать на собственном опыте. Впечатляющая архитектура соборов восполняет недостаток веры как содержания, призванного заполнять пустые формы, но сейчас они заполнены любованием.
Внезапно - спускаюсь в метро и остолбеневаю, уставившись на застекленную рекламную витрину с огромным портретом Меркель, где у мадам глубокие иссиня-черные круги вокруг глаз и пластырем крест-накрест сбоку залеплен подбородок... Рядом двое молодых людей все это с удовольствием снимают на камеру и охотно отвечают на мои недоуменные вопросы. Оказывается, передо мною сам художник, раздающий листовки с приглашением на свою авангардистскую выставку 'Relax'. На мой наивный вопрос, а законна ли эта инсталяция, он радостно отвечает "Нет, конечно!" Остается только догадываться, как долго провисела столь неадекватная авантюра, мы скоро попрощались.
Еду дальше - заходят два араба и начинают на своем непонятном языке ругаться на весь вагон, выясняя отношения, - для австрийцев, никогда не повышающих голоса, зрелище малоприятное. Как будто ворвалось что-то из подсознания в кошмарном сновидении, и очень хочется вытеснить куда-нибудь, хотя бы в экстравагантный портрет Меркель, которая допустила этот страх в реальность... Впрочем, они не агрессивны, а глубоко погружены в свои проблемы и даже не замечают взглядов!
Люди из иного мира, пытающиеся вписаться в социум, сами легко путают коренных жителей и приезжих - на другой день в католическом соборе ко мне подошли две смущенные девушки арабской внешности и что-то спросили по-немецки. На мой ответ на английском сразу поменяли язык и повторили, что хотели бы помыть полы у меня дома. На мгновение я даже потерялась, а потом поспешно объяснила, что я сама приезжая и снимаю жилье, поэтому устроиться ко мне прислугой не выйдет, за чистотой следит хозяин, все уже оплачено. Они извинились и почти сразу направились к более пожилой и домовито выглядещей особе - разговор я не подслушивала, не знаю, чем кончилось.
Если вы направились из центра Вены в знаменитый Бельведер, на вашем пути прежде всего окажется фонтан "Высокие струи" за которым высится стелла с колонадой, на которой на чисто русском языке написано: "Вечная память воинам советской армии..." Возле памятника нашим солдатам, павшим здесь в последние дни войны, встречаю пару москвичей, тоже не ожидавших увидеть столь величественный мемориал. Правда, ниже есть табличка с переводом на немецкий, но первое впечатление - каждый должен знать русский язык, ибо надпись наверху видно издалека! Позже я встретилась в музее с дургой москвичкой, постоянно живущей в Вене, которая сразу спросила, а была ли я уже в военном музее. Мне не удалось вместить его в свою перенасыщенную программу, но по ее словам, там очень впечатляющая экспозиция по 2-й мировой войне. Правда, нечто подобное я видела ранее в Бонне, гостя у друзей.
Другая неожиданность ждала меня на подъезде к Леопольдсбергу, куда многие приезжают ради прекрасного вида со смотровой площадки на всю Вену и австрийскую местность по другую сторону возвышенности. У смого основания тропинки от автобусной остановки на гору стоит скульптура трех молодцеватых усачей с табличкой "Слава украинским казакам - защитникам Вены в 1683 году!" Поначалу мне никто не смог объяснить происхождение памятника, но потом я прочитала, что он был установлен не далее как летом 2013 года, причем основание для памятника в честь победы над Османской империей возводили... турки. Правда, в исторических описаниях речь идет о "союзных войсках" и отмечается, что спасла Вену конкретно именно "польская кавалерия". Вот почему в некоторых других источниках этот новый монумент называют скорее "памятник союзным войскам".
Сами турки ныне неплохо устроились в современной Вене - и чаще всего я общалась с ними, питаясь фалафелями как самой доступной вегетарианской едой, благо турецкие ресторанчики есть повсюду, и альтернативой служила только самоса от настоящих индийцев, но их лавочки встречались редко. Впрочем, политика мультикультуризма выглядит в Вене довольно органично и ненавязчиво, и если говорить про Восток, то китайский ресторан "Сычуань" по пути к Дунайской башне выглядит как настоящий китайский оазис, и вы легко можете погрузиться в другую культуру, просто пойдя поесть. А рекламки йоги, тайцзы, встречи с бирманским буддистом и пр. попадались на улицах нередко. При этом эффекта "засилья иностранцев" не наблюдается - исторический центр сугубо австрийский.
Более того, австрийская молодежь живет в каком-то своем замкнутом мире - и здесь мне было интересно понаблюдать за хозяином своей съемной квартиры. Молодой австриец с работой электриком на пятидневке все свободное время страстно отдает футболу как "болельщик" - не только просиживает все вечера перед широкоэкранным телевизором, но и отводит выходные на поездки на матчи в другие города, а краткие отпуска - и на матчи в других странах. Так, с командой футбольных фанатов он побывал даже в Москве и Доминикане. Конечно, это целый "образ жизни", как с посещением фитнеса пару раз в неделю, так и распитием пива и вина с друзьями-фанатами. При этом он естественно вежлив, во многом культурно образован, несмотря на простую работу, и вообще абсолютно цивилизованный человек, нашедший отдушину страстям в законной форме - истошно орет только на стадионе как спецально отведенном для такого поведения месте.
И другие сюжеты - многолюдный каток перед старинной городской ратушей, где играет музыка, все заставлено ларьками с фастфудом, а молодежь весело катается на коньках, собираясь стайками... Или вдруг девушка забралась на клумбу прямо на центральной площади у собора Св Стефана, а ее осаждает толпа поклонников с просьбами об автографе, в основном школьники и студенты по виду. Оказалось, популярная блогерша, выкладывающая вилео на YouTube, и не более того - но ведь слава! Много молодежи в Венском лесу усердно бегает по дорожкам в спортивных костюмах, а порой и по тихим улицам в пригородах Вены. В день открытых дверей музея естествознания туда валили толпы учащихся с преподавателями или просто своими компаниями. Жизнь кипит - молодежь развивается!
Вообще, Вена очень удобный город в плане инфраструктуры, где легко освоиться за пару часов, - и тебе уже все понятно, как здесь жить и перемещаться. Наверное, самая комфортная из виданных мною европейских столиц, не говоря уже об азиатских.