Лучше бы мне этого не знать, право слово :( Но при упоминании о грядущем 70-летии Победы вдруг всплыло, что в семье была еще одна боевая родственница, так что мою родословную придется дополнить. Перезагружать саму книгу
"Избавление от жития: Русские корни" не буду, пока только здесь - отредактированные воспоминания отца (других источников нет). Кстати, эта проработка прошлого в виде книги по архивным материалам, видимо, дала свои плоды - недавно в медитативном центре при встрече с видящей Лилией (вот прямо с самого детства "все видит") она заявила, что вообще не видит у меня связи с семьей, и я больше не принадлежу своему роду, а решаю задачи на уровне всеобщего - что собственно и требовалось! Методика перепросмотра через публикацию, которую я усвоила еще по кастанедовщине, действительно неплохо работает на растождествление и отрешенность... Коль скоро в сознание попал новый материал, я также рефликтирую его и "вывожу" наружу, чтобы он мне не принадлежал)))
Антонина Антиповна Чародеева была младшей сестрой моей бабушки Розы по отцовской линии, на 7 лет ее моложе. Родилась в 1914 году, дата неизвестна, т.к. она никогда не отмечала день рождения, а только именины 14 марта. Только к выходу её на пенсию отец узнал, что по паспорту у неё год рождения 1912. Возможно, это связано с тем, что она вышла замуж в 14 лет, и для этого пришлось ухитриться накинуть себе пору годиков, что оказалось очень кстати и при выходе на пенсию. Муж её, как его обозначали для отца «дядя Юсуф», был со слов бабушки Антонины прокурором Абхазской республики - в семейном альбоме было даже его фото, которое куда-то подевалось. Позже она рассказывала близким, что он иногда, вернувшись с исполнения приговора «врагам народа», говорил, что «сегодня он разрядил своё оружие», что отнюдь не входило в его должностные обязанности. При этом на светлых брюках она обнаруживала брызги крови, которые ей приходилось застирывать. Этого она не могла выносить и от него ушла. Поскольку о других мужьях никогда не упоминалось, видимо, фамилия ей досталась от него.
Далее известно, что во время войны она была в Иране, служила или работала по найму в особом отделе советской войсковой части. Она была классной машинисткой - рассказывала, что печатала всеми 10-ю пальцами по слепому методу со скоростью до 600 знаков в минуту. После войны она вместе с войсковой частью оказалась в Сухуми. Бабушка Роза с ней переписывалась, как старшая сестра очень за неё переживала и в конце концов убедила её бросить всё и переехать к ним в Ленинград. Произошло это где-то в 1948-49 годах. Семья отца в то время жила на Казначейской улице, дом 5 (у канала Грибоедова) в коммунальной квартире, где занимала две большие (20+25 кв. м) комнаты. Родственнице ширмой отделили угол в комнате, где спал отец. Дед Александр «устроил» её на работу в свою контору «Главвторцветмет» в качестве уполномоченной по заготовке вторичных цветных металлов. Машинисткой она работать уже не могла из-за развившегося профессионального заболевания - сильно болели руки, но в последующем её нередко в конторе эксплуатировали по этой части «на общественных началах». Жизнь за ширмой создавала неудобства, отчего решили сделать обмен, чтобы выделить ей отдельную комнату.
Удалось обменять комнаты на небольшую трехкомнатную (18+9+9 кв. м) квартиру на Соляном переулке, куда семья переехала в начале января 1950 года. Окна там выходили во двор, в 5-6 метрах от окон была высоченная глухая обшарпанная стена. Солнца в окнах не бывало и даже небо было не увидеть. Семейная жизнь у бабушки Тони не сложилась. Время от времени с ней жили мужчины, в основном, подполковники, находившиеся в длительной командировке в Ленинграде (видимо, прежние военные контакты). Она курила и частенько «прикладывалась» к портвейну - привыкла ещё в кавказские периоды жизни. Будучи под хмельком, она "хвасталась", что когда-то была любовницей Берии. В достоверности можно усомниться, но вполне вероятно, учитывая её круг общения в довоенные-послевоенные годы, а также то, что она была очень красивой женщиной (интересно, что она была черноглазой, хотя все в роду - голубоглазые) и без комплексов на сей счёт. Бабушка Тоня кроме портвейна интересовалась поэзией - в основанном Есениным, а также некоторыми стихами своих современников, иногда переписывая их и в застолье прочитывая вслух с выраженьем. Вот один из образцов:
"От инженера ушла жена" (Лебедев-Кумач, 1935).
Все члены большой семьи разъехались в 1969-71 годах на разные квартиры, поэтому даже точный год смерти бабашки Тони неизвестен (она была конфликтной особой), но не позднее 1980-го."
Антонина Антиповна (в центре) на первомайской демонстрации в Ленинграде (примерно 1952 г.)
Антонина Антиповна (4-я слева с букетом) на бракосочетании моих родителей в Ленинграде (1968)
Посты по родословной в блоге:
и ндекс по главному древу и
и ндекс по дополнениямКнига с полным текстом и фото в эл. виде:
"Избавление от жития: Русские корни"