Первичный отзыв Александры Соколовой из Китая на мою "Стратегию самобытности" был переработан с предварительного одобрения редактора в Предисловие к русскому изданию, которое на бумаге будет первым, если не считать печать-на-заказ через "Амазон" - но кто же выписывает русские книги из Америки? Электронные продажи текста, продолжавшиеся более 5-ти лет через "ЛитРес", временно прекращены, как и двух других книг "Полная пустота" и "Личная реальность", которые должны войти в трилогию "Духовная практика" и составить 6-й том моей
авторской серии в "Традиции" (Москва). К слову, 5-й том "Йога прозрения" был отпечатан перед самым Новым годом и после праздников начинает реализовываться... Впрочем, кризисная ситуация в экономике заставляет издателей пересматривать дальнейшие сроки и планы, поэтому подготовка очередных книг задерживается. Надеюсь, не фатально :) Предваряю текст (без правки) своей случайной фотографией церкви, опутанной линиями электропередач - странный символизм современности, можно трактовать)))
Предисловие к русскому изданию "Стратегии самобытности"
«Стратегия самобытности» написана для человека постмодерна - который в нашем постсоветском и продолжающем искать свою идею обществе прочувствовал лишение корней и распад Традиции еще глубже, чем любой западноевропеец (потому что это не только трагедия самоидентификации - кто мы? Кто я? Советские люди? Русские? Россияне? Украинцы? Новороссияне? - но и трагедия диссипативной физической реальности, гражданской войны на нашей земле...).
Русскоязычный человек в современной глобализованной среде имеет дело с огромными и все возрастающими объемами информации. И если новейшие специфические узкопрофессиональные открытия или события из жизни звезд эстрады не являются для каждого жизненно необходимым знанием, то умение ориентироваться и действовать в мультикультурной социальной среде (а стержень любой культуры - ее религия) - это вопрос бытия человеком, ведь индивидуальная человеческая реальность (сумма ценностей, идентичностей, решений и действий) модулируется культурно. И это даже вопрос выживания человечества как вида. Непонимание означает неприятие и вовлекает нас в непрерывные войны.
Поэтому поиски «категорий второго уровня», интерпретаций и объяснительных ключей для описания религиозного опыта ведутся как в рамках самих религий (20й век - век религиозных синтезов), так и в рамках науки о религиях (в религиоведении начиная с 1990-х наблюдается своеобразный бум новых подходов).
Данная книга является феноменом на грани двух данных полей исследования и является уникальной удачной попыткой осмысления параллелей в религиях на уровне духовной практики, открытия закономерностей духовного развития человека.
Автор является специалистом по философии и описывает религиозный опыт, проводя параллели с концепциями Р.Декарта, Г.Ф.Гегеля. В силу новатортства, данный подход сложно классифицировать. Но несомненно одно: стратегия осмысления бытия, анализа структуры религиозных традиций на основе принципов их действия, предложенная М.Николаевой, является новым словом в философской антропологии и антропологии религий, и поэтому будет интересна для специалистов в области религиоведения и философии.
Как безусловно и то, что «Стратегию самобытности» необходимо освоить всякому духовно ищущему человеку, потому что осознанное применение духовных практик усиливает их эффективность и позволяет откорректировать их целесообразность; а понимание наличия сходных путей трансформации сознания в рамках разных культур, пришедших к ним в результате тысячелетних духовных поисков и экспериментов в различных географичеких, климатических, социальных и языковых реалиях, наделяет всеобщей значимостью открытые истины.
В сфере религиоведения М.Николаева ответила на один из важнейших вопросов: о структуре религиозного пути, о стандартном наборе элементов, конструктивных блоков духовной практики и их вариативности. Таковыми для автора являются практики по наработке устойчивой осевой центрации, налаженного ритма, развития внимания и различающего разума, который является лишь потенцией для среднестатического человека. Подход, выработанный Марией, близок к обозначенному как цель еще классиками структурализма и феноменологии религий (Й. Вах, Г. Ван дер Леув, У. Джеймс): постичь и описать основополагающую интенцию религии как переживания предельной Реальности, как опыта, принадлежащего интегральной Самости. М. Николаева считает духовную практику наиболее рафинированной частью любой религиозной культуры, отмечая, что все же не всякая религия поднимается до степени духовной практики, а подчас и духовная практика деволюционирует в религию, как это случилось с буддизмом. В этом подходе чувствуется влияние концепции «духовного опыта», предложенной ведущим (и недавно ушедшим) российским религиоведом Е. Торчиновым. Но если для Е. Торчинова главной задачей было принципиально невыполнимое описание глубинных религиозных переживаний средствами науки, попытка привязать религии «чистого опыта» к пренатальным переживаниям, исследованным С. Грофом, то М. Николаева, подобно Г. Ван дер Леуву, Ф. Брентано, А. Бергсону считает научные методы второстепенными в гуманитарных дисциплинах. Для автора «Стратегии самобытности» важнее понимание структуры традиций и принципов их действия в целях личного духовного развития. Установка на личную интеграцию и интериоризацию, сознательное воплощение в личной практике всеобщих процессов взаимопроникновения самих культур является для автора принципиальной установкой на восхождение к Реальности.
И такая включенная позиция находится вполне в рамках современной эпистемологии, которая предполагает включение экзистенциального опыта в процесс исследования религиозного феномена. Мария имеет инициации в традициях натха-сампрадайя, ваджраяне (карма-кагью), рейки, адвайта веданте (карма-санньяса в Бихарской школе йоги), випассане, даосизме (тайцзи-цюань); она практиковала Иисусову молитву (исихазм) и затворы; много лет проживала в монастрырях и ашрамах Южной и Юго-Восточной Азии исключительно ради погружения в традиции и достижения понимания и умения использовать знания, не теряя основания в Себе, для превращения жизни в духовную практику. Такая широта, глубина и интенсивность охвата исследуемых традиций сама по себе потрясает. Для среднего человека современного русскоязычного пространства - весьма органиченного финансово (любая инициация стоит денег), имеющего ограниченные временные рамки (семья, работа не позволяют много путешествовать), языковой барьер и культурный барьер, наработанный церковной организацией - возможность освоить «Стратегию самобытности» является уникальной.
«Стратегия самобытности» М. Николаевой позволяет взглянуть на религию не как на «необязательный побочный продукт» функций мозга в духе современной западной когнитивистики (С. Атран, П. Буайе, И. Пюсиайнен) или не как на рациональный выбор на духовном рынке (Р. Старк, Р. Финк), и не как на Р. Докинзовскую Delusion или Д. Дэннетовские «чары», а как на процесс реализации человеческого потенциала в восхождении к тайне Бытия, к Абсолюту, где в основе любого подлинного понимания лежит самоотверженная любовь. И в этом процессе разум не спит, а активно распознает реальное во всякой традиции, конкретно узнавая, какие структурные моменты разных традиций соответствуют друг другую, встраивая их в личную практику исходя из личных возможностей и культурной среды, налагающей или снимающей запреты на определенные виды практик. Интеллектуальное самоограничение проявляется как предельное внимание к реальности, контроль за мышлением является следствием осознания его непостоянства и все возрастающей концентрации сознания в его интенции единения с Бытием. Поэтому наиболее нейтральной и приемлемой для всех резонансной практикой М.Николаева считает випассану как практику развития концентрации.
В эпоху разрастания симулякров и виртуальной реальности, смешения традиций и традиционных ролей в семье, обществе, во всех социальных институтах, человек, раздираемый конфликтами интерпретаций, остро нуждается в выработке стратегий выхода на Реальность - и данная книга является даром самой реальности для всех нас...
Александра Соколова, к.ф.н.
Украина / Китай, 2015.