По старой доброй традиции предоставляю свой блог для публикации отчетов по разным культурам, сделанным
Александрой Соколовой. Этим летом маршрут отдыха "украинских китайцев" был экзотичным: (Китай) - Турция - Израиль - Киев - Норвегия - (Китай). Обо всем по порядку, вот только при наличии сотен фотографий в альбомах я все-таки разбиваю текст и видеоряд на разные посты. Сначала про Израиль (8-13 июля):
Израиль - центр мира :) Святое место авраамических религий. Всегда хотела там побывать. Думала, что если где-то и прошибет Бог мою бесчувственность, то там. Приключение получилось, хотя с совсем другими акцентами (не теми, что ожидала). Там была настоящая война, и мы раз восемь попадали под бомбежку. Причем два раза ракеты-перехватчики Израильского железного купола сбили палестинские ракеты прямо у нас над головами. Один раз сирены завыли, когда мы из Иерусалима уже в Тель-Авив приехали, и мы ехали в городском автобусе с сумками и чемоданами в отель. Автобус остановился, все выскочили и попрятались в ближайший магазин. Я от страха и неразберихи забыла сумку с соственноручно накопанной солью мертвого моря в магазине.
По старому Иерусалиму мы походили один день тоже потому, что бомбили. Но все основные святые места повидали. Из впечатлений - город очень маленький, его насквозь за 20 минут проходишь. Когда читаешь Библию, представляешь размеры современных городов. А он меньше Славянска... 20 шагов - место рождения Марии. Еще 20 - темница Христа, и т.п. Жарко конечно очень там. Мы примкнули к бесплатной экскурсии, которую проводят христиане-волонтеры. Нашу, кстати, вел русский археолог Саша на английском. Они в конце экскурсии все же просят дать кому сколько не жалко. И этого нежалкого археологу хватает на жизнь. Говорит, что денег дают больше, чем зарплата археолога :)
В Храме Гроба Господня из-за жары после часовой экскурсии Миша дальше идти отказался и повис на мне. В итоге мы там просидели два часа на лавочке около Голгофы, наблюдая многочисленные экскурсии и очереди к дырке в полу. Из-за того, что большинство приходят туда в составе экскурсий, люди идут сплошным потоком, выстаивают очередь, просто прикасаются к скале, и уходят. Никакой торжественности и долгих молитв. Экскурсоводы перекрикивают толпу и один-другого... Еще Миша растер ноги, и вообще никуда больше не хотел идти. Так что вместо медитации и духовного пробуждения получились одни мучения :) Часа через два мы сошли вниз к Кувуклии, отстояли еще очередь и попали в гробницу Христа. У меня в голове крутились строчки из Писания "Что вы ищете живого среди мертвых?" все время пребывания в Храме Гроба.
К Стене Плача мы Мишу затащили уговорами и обещаниями еды, а потом через гробницу Авессалома на масличную гору, и еще раз прошли весь старый город насквозь по Виа Долороса. Тронул меня только Гефсиманский сад. Там тень (и понятно, почему Христос с учениками ходил туда отдыхать - жара просто убивает). И еще там очень старые масличные деревья, и они до сих пор плодоносят. Как-будто природа преобразилась там под влиянием преображения Христа. Колорит города конечно затягивает. Там мы насмотрелись всевозможных религиозных одежд и способов молитв.
Местная школа - иешива в Иерусалиме особая. Дети там считаются избранными и самыми счастливыми на земле - потому что родились в святом месте. Поэтому у них вообще нет выходных дней от школы. Они учатся каждый день, без праздников и уик-эндов. Все свое детство, каждый день...
От души порадовали Хасиды. По пути назад в хоумстэй, мы присели на лавочке одного из сквериков, где человек играл на гитаре - послушать, почувствовать город, отдохнуть. И тут подошел старый хасид с молодым учеником. Старик стал напротив гитариста и стал танцевать уверенно и очень потешно - очевидно, исполняя заповедь радоваться и веселиться. А его ученик, очевидно не очень уверенный в своих танцевальных способностях, прижал руки вдоль тела и стал просто очень высоко прыгать с серьезным и вдумчивым выражением лица. Так они исполняли заповедь почти час, собрав толпу, пока гитаристу не надоело играть.
На Мертвое море мы поехали на следующий день. И тоже с приключением. Нам хозяева хоумстэя посоветовали дешевый пляж, мы купили билеты на рейсовый автобус, но когда садились, познакомились с американцем, который вез двух спутниц, и вел себя как гид. Он нам сказал: "Зачем платить, езжайте с нами, я знаю бесплатный пляж и тоже с душевыми". Мы обрадовались и согласились. Пока ехали была еще сирена, но водитель решил, что останавливаться не будет, и мы просто были живой движущейся мишенью, потому что ракеты бьют по транспорту, а железный купол отражает ракеты только а пределах городов, а на пустыри они просто падают и взрываются. Пронесло. Наш новый оптимистичный гид что-то сказал водителю на иврите. Водитель очень удивился, несколько раз переспросил. Мы засомневались, но все же вышли с ними.
И это была пустыня!!! До пляжа несколько километров - и знак, что туда нельзя идти - это был природный резерв, типа заповедника. И следующий автобус через два часа. Туристических автобусов - каждые 10 минут, но никто не останавливался. Миша у меня от жары начинает краснеть, потом белеть, а потом его тошнит. Было страшно. Нас спасла испанка, она арендовала машину, и тоже заблудилась. В итоге нас она забрала, а трое американцев так и остались в пустыне. До пляжа мы доехали, выдержали там 2 часа, а потом пришлось километр идти назад до трассы, ловить автобус, потому что испанка там осталась в отеле ночевать.
У Мертвого моря мы сами чуть не умерли. Мы попытались срезать путь, пошли через пустыню. И прямо около дороги оказался глубокий и широкий противотанковый ров, заросший колючими кустами. И пошли опять назад. В итоге Миша опять начал менять цвет и падать в обморок. Наша бутылка с водой разогрелась до кипятка. Мы приседали в каждый тенек от редких кустиков, и поливали Мишу последними каплями воды, рискуя остаться совсем без воды. По пути нашли заброшенные киббуцы, но отдыхали не в прохладе - ее нигде нет, а просто в тени. Валера тащил накопанные моими голыми руками килограммы соли и грязи с моря и сумки, а я тащила Мишу на спине. Все закончилось благополучно, причем остановился тот же самый водитель автобуса. Он нам что-то очень удивленно сказал - наверное, думал что мы все это расстояние пешком прошли по пустыне. В общем, не знаю, как евреи 40 лет там ходили - там манну только с кондиционером нужно давать...
В Тель-Авиве из-за бомбежки поменялись планы - с нами ехала бывшая русская, Ия. Она нас пригласила к себе. И так мы попробовали все русско-еврейские блюда, пожили вместе с двумя собаками и двумя шиншиллами - к полному восторгу Миши. В итоге единственные слова, которые Миша запомнил на иврите - это собачьи команды. Ия провела нам обзорную экскурсию по Яффо. Мы побывали в храме, где до сих пор вся служба идет на старом арамейском - на том самом, на котором разговаривал Иисус. Экскурсию опять прервала бомбежка. У Ийи муж Александр - бывший харьковчанин. Он землемер, увлекается коллекционированием монет. Говорит, что израильтяне совсем безразличны к археологии, все артефакты прямо под ногами, но никого не интересуют. У него солидная коллекция, так что еще и монеты посмотрели...
По дороге в аэропорт опять бомбили, и сбили бомбы прямо на подлете в аэропорт, прямо над нами. Вообще мы столько всякого начитались про израильскую таможню. Но прошли все очень быстро. И на обратном пути - из-за бомбежки, они даже техники меньше включали. Нам даже чемоданы не просвечивали. Просто спросили - сами ли паковали сумки, и нет ли чего запрещенного. Поверили на слово - самая демократичная таможня в моем опыте :)