Мемуары+ Лучше гор могут быть только горы (20-25 лет спустя)

Oct 29, 2011 18:14

Завершаю тему гор и троп, по крайней мере в общих чертах. Предыстория - школьный период, когда все выходные проподились за городом с длительными переходами по лесам, ночевками в палатках, пением бардовских песен под гитару у костра всю ночь напролет и пр. Романтика - не самый худший сценарий для проживания социализма:-) Все-таки был "высокий дух", хотя и в душевном смысле. Это лесное братство зародилось, когда мой отец в студенческие 60-е годы строил на Целине, там и сплотилась команда, которая по возвращении в Петербург и обзаведении семьями продолжала ходить в леса. Называлась она Айсары (по названию целинского поселка в Казахстане, где все и встретились), был у нее свой "Гимн уродцев" и 20-летние традиции ко времени взросления "второго поколения" - детей целинников. В юности мы ходили уже сами, я была вроде "неформального лидера" в малой обособленной группе, которая после освоения лесов Карельского перешейка и тренировок в скалолазании на ладожских скалах вышла на уровень горных походов под руководством опытного альпиниста.

Первая категория сложности была проделана в августе 1990 года в Дигории (Северная Осетия - Кавказ), а точнее обход вокруг Суганского хребта (с взятием нескольких перевалов), начиная и заканчивая в Дзинаге. Особенно запомнился штурм последнего ледникового перевала под крупным градом, хотя приключений и без того хватало. Вторая категория - годом позже в Фанских горах на юго-западе Памиро-Алтая, воспетых в песнях Юрия Визбора, ныне территория Таджикистана. И здесь нужно напомнить, что именно в эти годы происходили радикальные перемены в моей жизни, которые впредь сдалали неприемлимыми "горы ради гор". А паломничества полтора десятка лет спустя - это уже совсем другое. Ставлю только фото Дигории и Фанов, раздобытых в интеренете для иллюстрации как это выглядело.

ДИГОРИЯ (ОСЕТИЯ)










ФАНСКИЕ ГОРЫ (ПАМИРО-АЛТАЙ)










Не то чтобы география этим и ограничивалась - были еще более ранние катания на горных лыжах в северных Хибинах, контакты с инопланетянами в "пермской аномальной зоне" на Урале, поездка с экспедицией в сибирскую тайгу с центром в Сургуте... Просто все это более эпизодические сюжеты, выбивающиеся из мэйнстрима походов, хоторые завершились для меня двумя вышеназванными - Кавказ и Алтай.

горы походы кавказ алтай

Previous post Next post
Up