«В деле питания телесного большое бывает различие, как сказали отцы: иному мало, а другому много требуется для поддержания естественных сил своих, и каждый удовлетворяется пищей по силам своим и навыку. Но безмолвствующий всегда должен быть голодующим, не давая себе пищи до сыта. Ибо когда стомах отягчен бывает и ум чрез то помутится, тогда не может человек творить молитву крепко и чисто». (Добротолюбие)
Чувствую, что вынуждена высказаться по вопросу питания публично, поскольку вопросы по поводу диеты при духовных практиках задают почти каждый по отдельности. Давайте сразу поймем, что нет никакой «самой лчшей диеты», которая подходт всем и всегда - поэтому рекомендовать конкретную систему питания я отказываюсь в принципе. Более того, давайте слегка напрягем память - и вспомним, что любая духовная практика в своем развитии (хоть христианское духовное делание в пустынях, хоть индийская йога в джунглях и на ледниках) шла по пути аскетического отношения к питанию - то есть самоограничению, как по количеству, так и по разнообразию, а вовсе не созданию изысканного рациона с труднодоступными продуктами. То есть подход к питанию у практикующего должен упрощаться, а не усложняться! Ибо диета - это всего лишь одно из условий для духовного развития, а не принцип и уж тем более не догма :) Не нужно переворачивать все с ног на голову, и пища - для человека, а не человек - для пищи.
Год назад в варунге 'Devilicious' перед порцией Tofu Curry, а чаще рис с овощами (в разных видах)
Итак, не диета вообще, а критерии для выстранивания и изменения личного питания:
- Климатическая зона и социальная ниша, ибо не может человек питаться одним и тем же на экваторе и в заполяpье, в тишине монастыря и при заводских сменах.
- Индивидуальная конституция организма (например, по аюрведе), которая без специальной балансировки может не меняться на протяжении всей жизни.
- Местные продукты - доступность пищи в конкретной местности, особенно при поездках, ибо нет ничего глупее, чем возить с собой еду или заказывать бандеролями.
- Врожденные и текущие заболевания, которые могут потребовать временного изменения рациона, но пренебрегать им не следует, как бы действительно хуже не стало.
- Конкретный период практики, ведь в ритритах нужно менять также и питание, а также при акценте на проработку частных техник могут быть нужны/вредны разные продукты.
- Выделенные в сезонных циклах периоды очищения или восстановления, которые могут быть полезны довольно долго, но опасны для организма, если сделать их постоянными.
- Чуткое реагирование на ситуацию - эмоциональные сбои (стрессы или упадки сил) и внешние вызовы (нужно всю ночь работать) могут требовать разовых коррекций.
- Углубление специфических состояний - в принципе, только при продвинутых практиках, когда питание может стать «нечеловеческим», эдак одной праной на 116-м году жизни :)
- Тренировка организма, ведь от избыточной заботы о вкусной и здоровой пище тело может "изнежиться", - буквально, изредка под контролем питание «запретной» едой.
- Критерии этикета, когда ваш личный выбор рациона идет вразрез с общественным мнением, которому лучше соответствовать, коль скоро есть более высокие ценности, чем еда.
На каждый из этих пунктов можно привести кучу примеров, и исторических и практических. Хуже всего, когда человек решает выбрать себе какую-то жесткую диету, а потом с ума сходит от того, как ее придерживаться, несмотря ни на что вокруг. Давайте вспомним Будду, который ушел в Нирвану страдая кровавым поносом от неадекватного подношения, но все-таки съел, что дали. И мое личное отношение - да, я вегетарианка вот уже почти 20 лет (с добавлением молока и яиц), причем мне почти не доводилось попадать в ситуации, когда избежать мясоедения было нельзя. Только один раз было в конце 1990-х, когда я участвовала в международной конференции по христианству, где всем докладчикам сделали совершенно роскошный «скоромный» стол. Ничего - вернулась домой, провела внеплановую шанкпракшалану (сквозное промывание кишечника) , и никаких излишних переживаний. Но давайте смотреть на вещи трезво - если завтра блокада, и дают одну мороженую конину на снегу, то я буду добросовестно глодать кости вместе с народом.
Точно так же с переходом на вегетарианство - это не принцип! При нормальном развитии событий, вегетарианская диета устанавливается сама собой по мере очищения и практики, когда начинает меняться энергоструктура, и организм сам отторгает слишком тяжелую грязную еду. Так это было в моем случае, когда разбираясь с собой уже несколько лет сначала по христианству, я прочитала у Свами Вивекананды, что целый народ веками живет без мяса - и никто не помирает, а даже наоборот. Это было такое облегчение, что от мяса я отказалась сразу, ибо никогда его не любила, а рыба сама ушла на протяжении еще примерно года. И сейчас, по мере преподавания, я наслушалась уже много историй, когда мне с удивлением рассказывают, как после начала практики люди просто больше не могут даже смотреть на мясо или забывают о нем. Таково нормальное развитие событий, которое не нужно форсировать, если вы с детства питаетесь мясом и живете в среде мясоедов. Вегетерианство - это естественное питание! На личном опыте.