комфортное

Oct 11, 2014 08:25

Еще одна мысль на подумать. Сейчас модно вот постить такую картинку


Read more... )

перевернутые заметки, размышления, с той стороны луны

Leave a comment

Comments 12

viona October 11 2014, 15:36:19 UTC
Мне вот такой подход всегда казался несколько парадоксальным. Вне моей зоны комфорта, быть может, что-то и происходит, только расстояние от этой точки до области, в которой я чувствую эмоциональную стабильность и уверенность, может быть таким, что мне все чудеса будут до лампочки, потому что все силы уйдут на поддержание себя в более-менее рабочем состоянии.

Reply


brachistochrone October 11 2014, 16:07:31 UTC
Я когда-то у себя писала примерно так: если хочется уметь делать что-то, чего не умеешь сейчас, - но сейчас умеешь делать что-то другое, - то, если в итоге научишься чему хочешь, чувство владения этим будет тем же самым, что и чувство владения тем, что умеешь сейчас.
Так что я тоже за расширение зоны комфорта. Потому что это выглядит правдоподобней. Достижение происходит через освоение.

Reply

shantimora October 12 2014, 15:52:43 UTC
Ну вот в медицинских/психологических практиках, я как раз все же сталкиваюсь с подходом "постепенного расширения". Т.е. стараться делать что-то на грани зоны комфорта, но все же оставаясь в субъективно безопасной зоне. Т.е. потихоньку толкая зону комфорта изнутри.

Практика "кинуть в воду, пусть учится плавать" в целом признана порочной!

Reply

brachistochrone October 12 2014, 17:52:16 UTC

Практика "кинуть в воду, пусть учится плавать" в целом признана порочной!
Вот всегда радостно слышать подобные новости прогресса!)

Reply


rouge_gorge October 11 2014, 17:05:04 UTC
Вопрос, остаются ли чудеса чудесами при расширении зоны комфорта. Если бы мне десять лет назад пришло в голову, что я буду жить на тихоокеанском побережье, говорить по-английски, не вылезать из гончарной студии и лечить бездомных, я бы сочла это чудом. А теперь это разве чудеса? Это даже не список дел. Что в общем, радует, конечно, потому что нынешние чудеса тоже уверенно превращаются в норму.

Reply

shantimora October 12 2014, 16:19:50 UTC
Ну чудо это вообще скоропортящийся продукт :)

И потом, смотря как к этому относится :) ДЛя меня вот то, что я вожу машину до сих пор явлется чудом, стоит только слегка задуматься. Привычным,если так можно сказать, но тем не менее чудом :) ХОтя вожу-то я уже много лет. Но да "десять лет назад и представить не могла", и то, что вожу уже лет 8 из них и 6 уверенно, никак не отменяет для факта "ого, это ж я" :)

Reply


transurfer October 11 2014, 20:11:10 UTC
Считаю, что обязательно нужна оговорка: за пределами зоны комфорта происходит много чего, включая чудеса. И плохого за пределами тоже достаточно.

Reply

shantimora October 12 2014, 15:53:01 UTC
Ну это как минимум!

Reply


olga_nebel October 12 2014, 05:42:39 UTC
дык! просто по моему мироощущению, невозможно расширить зону комфорта до зоны чудес, не выйдя из нее. это, знаешь, сродни тому, как самому себя тащить за волосы из болота. ну, в смысле, изнутри расширить никак, только если выйти за её границы. ну, у меня так всегда работало.

Reply

shantimora October 12 2014, 15:59:14 UTC
Почему невозможно расширить зону комфорта изнутри?

Мне казалось, как раз на этом построено всякое обучение: делаешь шаг, который проходит по грани зоны комфорта, но все же находясь в безопасности.

Как ты предпочтешь учить маленького ребенка плавать? Поддерживая на мелководье, пока он не почувствует уверенность, и исчезание на секунду маминых рук будет восприниматься как "игра" или просто бросить на глубину, мол захочет - выплывет? Кроме физической безопасности, в данном примере, может ребенко и не утонет, но будет ли он любить плавать после такого? Будет ли для него "умение плавать" хорошим чудом?

Т.е. я не отрицаю, что разкий выход из зоны комфорта может сработать (как минимум для какого-то процента людей), но почему НЕ должен сработать метод постепенного отодвигания границ?

Reply


Leave a comment

Up