Сегодня попалась программа на ОТР «Прав!Да?». Обсуждался интересный вопрос - отношение в России к предпринимательству. Интересно было потому, что там присутствовали представители не только разные по возрасту, но и по разному мировоззрению…
Дискуссия получилась очень интересная именно из-за различных мировоззренческих позиций. Причём, за исключением только одного «бизнесмена», который коротко объяснил свою позицию, что ему «наплевать» на внешние факторы и он не обязан любить народ и рабочий класс, он просто делает своё дело. Кстати, всё это неприятие (мягко говоря) хорошо было видно и без его пояснений. Именно такие персоны встречаются часто, обычно они относят себя к интеллигентам, хотя ими вряд ли являются.
А вот остальные участники были очень интересны по своим позициям и аргументам. И выступление двоих заставило вспомнить некоторые «пророчества» по возрождению России. В них объединяющим было то, что Россия воспрянет, когда вспомнит свою веру…
Так вот один из участников объяснил разницу между протестантским и православным пониманием успеха.
Протестанты считают, что «Успех» приближает к Богу, следовательно, нужен успех любыми средствами. Если ты добился успеха - ты рядом с Богом, цель достигнута, ВСЁ.
У Православных успех - это непрерывное со-творчество с Богом, «отдавайте и вам воздастся». Это процесс бесконечный, добившись одного, ты «отдаешь десятину», для преобразования вокруг себя и идёшь дальше… Именно поэтому русские промышленники и купцы строили больницы, училища для рабочих; оплачивали обучение талантливым детям рабочих, отстраивали и усовершенствовали цеха и условия работы и т.д.
До сих пор путешествуя по регионам, по малым городкам, удивляешься как же много осталось в этих городках от тех самых русских предпринимателей. Это театры, больницы, общежития, мастерские, школы, целые посёлки для рабочих и т.д..
А другой представитель очень хорошо объяснил вышеупомянутому бизнесмену, что он предприниматель, который производит свою продукцию, а не перепродаёт западные товары и у которого 50 человек рабочего класса. И производит он дизайнерские осветительные приборы по любым заказам, а не по каталогам. Свои разработки и проекты для многих, включая западные, компаний и предприятий. И он, как предприниматель, не понимает, почему в стране ведётся порочная экономическая политика ростовщичества, т.е. деньги только для банков, а производителям всё больше и больше затягивают «удавку».
Я не дослушала до конца, но думается мне, что неприятие к «богатым» во-первых, идёт с 19917-го года, когда вытравливалось из сознания и вера, и уважение к труду и к собственности, и, естественно, к любому более крепкому и успешному хозяину. А во-вторых, так это 90-е г.г., когда государственное имущество и недра поделила между собой кучка жуликов, придумавшая под себя законы. Откуда же тут будет уважение и любовь… (
Здесь может появиться запись этой программы
http://www.otr-online.ru/programmi/prav-da-1240.htmlА вот здесь можно познакомиться с проектом «История российского предпринимательства»
http://historybiz.ru/nominanty.html и с учебником «Историей российского предпринимательства».
http://history.rusoil.net/pages/204/9.%20%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5.%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0.pdf