Рождественский кекс

Dec 12, 2023 20:00


Что то прям alena_73 прям взбудоражила сознание своими темами про штоллен...

Для этой заморской выпечки я сильно ленива, потому что там надо много танцев с бубнами и без исполнять, и тесто выдерживать и ... НЕ МОЁ! Мне бы побыстрее да попроще что-то)) Очень давно еще до военных действий нашла рецепт в интернетах этих всяких)) Делюсь))

500-700 гр сухофруктов (тут на любителя: изюм, курага, какие то мандарины скукоженные, кусочки ананасов, пробовала кулубнику, вишню вяленую и т.д. короче совершенно все  по вкусу сухофруктов, бог с ним, можно и терпеть мною ненавидимый чернослив, говорю же на любителя) Вот это всу всю массу замочить в коньяке на сутки (мне хватало 0,33, но муж был против 0,33 и всегда под рукой было почему 0,5). Курагу измельчить, и если там манго  в пластинах, его порезать, клубнику тоже пополам, если мандарины большие тоже измельчить, Суть в том, что все должно быть размером с изюм.

300 гр любых измельченных орехов (грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедр - по вкусу)

цедра 1 апельсина (лимона или грепфрукта, этот горчит иногда, его половинка) - ИМХО вкуснее всего с апельсиновой цедрой. Но это снова вскус и цвет, и фломастеры разный и вообще)))

200 гр муки

200 гр сахара

200 гр сливочного масла (тут лучше не экономить и брать хорошее и проверенное, ни в коем случае не маргарин, фигня прям чувствуется по вкусу)

4 яйца (понимаю, что с ценами на яйца - это расточительство, но что поделать)

4 ст. л. меда (его лучше растопить, если засазхаренный)

1,5 ч.л. корицы

0,5 ч.л. кардамона

0,5 ч.л. измельченной гвоздики

0,5 ч.л. мускатного ореха (тоже измельченного)



0,5 ч.л. имбиря молотого (можно 1 ч.л. свежего натертого)

10 гр разрыхлителя (ну пачку 11 гр-15 гр  ничего адово с кексом не случится, проверено)

Дальше дело техники:

  1. Измельченные специи  и разрыхлитель смешать с просеянной мукой.
  2. Измельчить орехи и добавить к муке со специями и перемешать.
  3. Если в сухофруктах остался коньяк (ага, щаз, они те еще алкаши, все в себя впитывают) его надо слить в раковину (ага, сейчас же, прям бегом.... прям при муже коньяк в раковину, однажды попробовала, не понравилось)))
  4. Смешать сухофрукты с орехово-мучной смесью.
  5. Отдельно взбить размягченное масло с сахаром до белой пены, добавить яйца.
  6. Смешать две смеси и добавить мед. Перемешать до однородной массы.
  7. В форму положить промасленный пергамент (тут хватит капли растительного масла. Суть в том, чтобы пергамент сам потом отвалился. Не используйте фольгу! Это ад ее отдирать от кекса.
  8. В Духовку прогретую на 180 градусов поставить кекс. Печь около часа. Я палочкой тыкаю уже после 45 минут, у нас тут газ не стабилен и духовка с припадками. Иногда часа бывает много.
  9. Посыпать сахарной пудрой. 
  10. Пинать родных «Не трогай, есть нельзя, это на Рождество, оно не наступило, нет прям сейчас все в горячем виде есть нельзя. Нет! Мать так сказала! Да, деспот, тиран и самодур! Живите с этим как-нибудь, волю в кулак и терпеть! Не паганьте мне красоту, дайте хоть сфотографировать! 










Еще пеку много печенек вкусных разных



Не выгодно печенье это)) За ним не уследишь. Вот  кекс, он как стоял, так и стоит, пудра сахарная антивандальная, чтоб края не бгрызали))) Мама все видит и все контролирует, с печеньем контроль не возможен))))

о еде, еда, праздники

Previous post Next post
Up