Мда-а....

Jul 06, 2003 03:49

- Долгая история. Всё дело в том, что местные программисты пошли по неверному пути. Этот путь называется объектно-ориентированный подход в программировании. На самом деле это мина с часовым механизмом в красивой упаковке. В очень красивой упаковке. Как с этим бороться, я не знаю. Упустил момент.
- Мастер, ближе к делу.
- Знаешь анекдот, как программист кипятит чайник. Дано: пустой чайник, кран, спички, газовая плита. Программа действий: наполнить чайник водой из-под крана, поставить на плиту, зажечь газ. Ждать, пока закипит чайник. Эта программа оформляется как объект. Второй случай. Всё то же самое, но чайник с водой уже стоит на плите. Действия программиста: вылить воду из чайника и выполнить предыдущий объект.
- Грустно. А нырнуть внутрь объекта нельзя? Туда, где надо газ зажечь?
- Нельзя. Можно добавить новое свойство или действие. В нашем случае - воду вылить. Будет новый объект. Но внутрь влезть нельзя. Объект даётся как единое целое. Никто не знает, что там внутри. Все давно забыли, откуда ноги растут. В результате получается колоссальное дублирование кода и данных и огромная потеря производительности компьютера. С каждым годом компьютеры требуют всё больше памяти, а работают всё медленнее.

(Шумил „Иди, поймай свою звезду (Хроники отряда)”)

shumil, quote, books, programming, oop

Previous post Next post
Up