Я не очень люблю длинные, нудные вступления, пересказ истории "в двух словах" и перечисление названий зданий, в которые мы даже не заходили и которые непосвященным ничего не дадут, но ввести в курс дела считаю необходимым. Возможно это пригодится тем, кто собирается в Прагу, ну или мне, когда через пару лет воспоминания немного сотрутся.
И так, карта исторической части Праги, той, части о которой я пишу.
Сегодня мы исследуем ее правую половину))) Вообще, главную историческую часть Праги, условно, можно разделить на две части, это Старый Град и Новый град на правой стороне Влтавы и Малая Страна (где располагается Пражский Град), на левой, а между ними находится знаменитый Карлов мост.
Интересно то, что в разные времена королевская резиденция переносилась то в Пражский град, то в Старое Место.
Староместская площадь, куда мы сегодня и отправились - это не только редкое сочетание архитектурных достопримечательностей, это сама душа Праги. С площадью связан целый ряд исторических событий, торжественных и трагических, вошедших в тысячелетнюю историю города.
Очень полезной оказалась аудиоэкскурсия с сайта
http://edemsami.com/index.php?option=com_content&view=article&id=57:2010-05-12-15-17-15&catid=56:2010-05-12-12-03-00&Itemid=62, которую муж предварительно закачал на наш навигатор. Мы могли прослушивать экскурсию в удобное для нас время, без спешки и суеты, чего не скажешь о групповых экскурсиях с живым гидом. Собственно мы включали гида, на протяжении всего отпуска, очень удобно слушать и смотреть.
Мы решили начать осмотр площади со Староместской ратуши с ее знаменитыми астрономическими часами.
Пражские куранты- средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков начинают шевелиться: скелет дёргает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух.
Легенда гласит, что изобретателя этих часов ждала жестокая плата за свой талант. Его ослепили, чтобы он не смог повторить свое изобретение в каком-либо другом месте.
Просмотрев представление с курантами, мы решили подняться на смотровую площадку самой Ратуши.
Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на площадь. Прямо напротив расположен Тынский храм (Храм Девы Марии перед Тыном), с его великолепными готическими шпилями. Это так называемый духовный центр Старой Праги, внутри собора расположен старинный орган, который функционирует и сегодня.
Здание слева, которое частично перекрывает фасад храма - Тынская школа, справа - Галерея Альфонса Мухи и Сальвадора Дали. На выставку Альфонса Мухи мы сходили с большим удовольствием, я и не знала, что художник разрабатывал дизайн бумажной Чешской кроны. Для тех кто не знаком с творчеством этого гениального графика, рекомендую "загуглить" Альфонс Мария Муха, и вы будете удивлены, насколько Вам покажутся знакомы его работы.
Уличные музыканты- неотъемлемая часть Староместкой площади, старинные мотивы, как нельзя лучше дополняют образ загадочной, средневековой Праги.
Со смотровой площадки Ратуши, так же хорошо виден позеленевший от времени памятник национальному герою Чехии - Яну Гусу, реформатору и проповеднику, борцу за свободу Чехии от династии монархов Габсбургов. Он стал олицетворением единства народа Чехии. Но как водится,в средневековье, власти объявили Гуса еретиком и сожгли заживо на костре, но это привело только к 20 летней войне Гусситов.
На смотровой площадке Ратуши я могла бы провести весь день: рыжие черепичные крыши, узкие улочки, здания выполненные в разных стилях архитектуры, все это завораживало и вызывало настоящий восторг, было ощущение, что я попала другой мир и другое время.
А на противоположной стороне от площади, вдали, через Карлов мост, где-то там на Малой Стране, в Пражском Граде возвышаются шпили самого роскошного готического собора, который мне еще только предстоит увидеть. Но туда мы отправимся завтра. Сегодня я просто смотрела вдаль, и думала о том, какие открытия меня ждут в той стороне.
В 1650 году, в честь освобождения Праги от шведов,на площади был поставлен Марианский столб, который простоял до 1918г. На месте столба сегодня находится мемориальная табличка, а на брусчатке посреди площади находится полуденная отметка - место, куда падала тень от Марианского столба в полдень солнечного дня. От этой точки в прошлом шёл отчёт Пражского времени.
Каждый день, который мы проводили в Праге, мы неизбежно заканчивали на этой площади, тут всегда проводятся выступления уличных музыкантов, уютно, красиво и очень романтично.
Кареты с лошадьми и галантные кучера настолько вписываются в стиль Праги, что начинаешь удивляться инородным автомобилям, как они вообще попали в средневековье)).
Немного утолив свою любознательность мы решили подкрепиться, и я официально подтверждаю, что порции в Чехии огромные, пиво вкусное и цены существенно уменьшаются от центра к окраине.
Погода в Праге весьма переменчива, сегодня мы несколько раз попадали под дождь, но это нас нисколько не расстроило.
Этот день завершился посещением одного удивительного места, ему будет посвящена следующая запись.