Я начал писать этот пост после публикации юзера
beatris_pai «
ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА», где он затрагивает вопрос о десоветизации названий районов Иваново-Вознесенска. Названия городских районов это, пожалуй, один из самых игнорируемых в России аспектов топонимической декоммунизации: если названия улиц у нас хотя бы изредка и точечно приводят в порядок, а по поводу переименований городов ведутся бурные дискуссии, то с районами совсем глухо - хотя это один из самых советизированных уровней нашей топонимики: чуть ли не каждый крупный город делится в основном на бесконечные Ленинские и Фрунзенские районы.
Следуя примеру beatris_pai, выкладываю свои размышления о том, что можно сделать с названиями районов в моём родном Царицыне-Волгограде.
Актуальное административно-территориальное деление Волгограда, не менявшееся с 1975 года:
В деле переименования нам поможет произошедшее в 2020 году
переименование благочиний Волгоградской епархии РПЦ, территориально соответствующих городским и областным районам - церковь пошла впереди светских властей и декоммунизировала свои внутренние названия сама. Декоммунизация прошла не без странностей: в духе времени одно из благочиний было переименовано в Сталинградское. Увы, никто не застрахован от безумия. Тем не менее, большинство названий в целом логичные и хорошие, и туда можно подглядывать.
Рассмотрим районы по порядку, но не с севера на юг, а с юга на север, потому что по мере движения на север будет возрастать уровень сложности.
Красноармейский
Очень просто: изначально на месте этого района находилась немецкая колония Сарепта (она сохранилась и теперь существует как музей «Старая Сарепта», к нему относится находится старейшее сохранившееся здание в Волгограде - лютеранская церковь XVIII в.), ранее отдельный населённый пункт, поэтому это будет район Сарептский. Совпадает с названием благочиния.
Вопрос с Сарептским районом разве что в том, целесообразно ли вообще оставлять его в черте города: с остальным Волгоградом он реально связан не крепче, чем находящийся на другой стороне Волги город Волжский, и жители района даже в обиходе часто называют район не Красноармейский, а Красноармейск - возможно, более логичным решением будет граничащий с Волгоградом город Сарепта.
Кировский
Ещё одно простое решение: Бекетовский район по названию посёлка Бекетовка. Посёлок был основан астраханским губернатором Никитой Афанасьевичем Бекетовым (ему в районе не помешает небольшой памятник) в XVIII в. и был включён в границы Сталинграда в 1930-е. Совпадает с названием благочиния.
Советский
Советский район превращается в Ельшанский по названию реки Ельшанки и посёлков Верхняя Ельшанка и Нижняя Ельшанка. Топоним живой и горожанам знакомый, до сих пор существует станция скоростного трамвая «Ельшанка». Совпадает с названием благочиния.
Ворошиловский
Ворошиловский район уже относится к досоветской части города, которая находилась в черте Царицына ещё до революции, поэтому исторических посёлков тут под рукой у нас нет. По достаточно стандартной для русской топонимики схеме эта часть города, находившаяся от центра города по другую сторону реки Царицы, называлась Зацарицынской - поэтому тут у нас будет Зацарицынский район. Совпадает с названием благочиния.
Центральный
Это единственный район с полностью нейтральным названием, поэтому его некуда декоммунизировать. Название достаточно стандартное и типовое, поэтому проигрывает по параметру уникальности, но, в конце концов, он действительно в центре города - старое название имеет смысл сохранить.
Благочиние на территории Центрального района было переименовано в 2020 г. в Александровское по Александро-Невскому собору (построен в 1901-1916, взорван в 1932, восстановлен с нуля в 2016-2021). Это тоже неплохое название, но всё-таки имеющее мало точек связи с районом (помимо собора, это ещё историческое название одной из главных центральных улиц, но на этом и всё, да и оба объекта достаточно поздние, конца XIX в.).
Дзержинский
Здесь мы покидаем территорию простых и однозначных решений, потому что почти никаких исторических поселений в этом районе нет (если только вас не прельщает хутор Каменный Буерак), и вообще местность совсем советская. Благочиние от безысходности здесь называется Волгоградское - без комментариев. Название нужно придумывать с нуля. Мой вариант - Засекинский район, в честь основателя Царицына (и многих других важных поволжских городов) Григория Засекина, чьё имя крупного увековечивания однозначно заслуживает.
Краснооктябрьский
Краснооктябрьский район назван в честь завода Красный Октябрь, одного из великих достижений Советской Индустриализации Сталинграда, основанного в 1897 г. как завод Урал-Волга. Мне кажется это несколько костыльным решением, но достаточно последовательно было бы в таком случае переименовать район в Урал-Волжский. В конце концов, именно индустриализация XX века, начавшаяся в Царицыне при Николае II усилиями частного капитала и затем угнанная большевиками, сделала этот город из глухой уездной провинции одним из ключевых центров юга России. Промышленная история Царицына-Волгограда заслуживает увековечения.
Есть альтернативный вариант. Район прилегает к Мамаеву Кургану (он расположен на границе Центрального и Краснооктябрьского районов, административно относится к центральному) - видимо, в честь этого епархия сошла с ума и назвала расположенное в этом районе благочиние Сталинградским. Так делать нельзя, но дать этому району военное название в принципе можно - один район с названием в честь Сталинградской битвы кажется не самым нелогичным решением для города. Какой-нибудь, не знаю, Рокоссовский район или вроде того. Но я бы предпочёл без этого.
Тракторозаводский
Самый северный район города - Тракторозаводский, названный в честь Сталинградского/Волгоградского Тракторного Завода. Здесь я рассмотрю сразу несколько допустимых вариантов:
1. Во-первых, ничего напрямую коммунистического в названии района всё же нет - тракторные заводы люди строят вне зависимости от идеологии, поэтому можно было бы сохранить название района. Против этого у меня есть два аргумента: во-первых, сам завод за постсоветские годы загнулся и сейчас в целом не существует, то есть сейчас район называется по сути в честь руин завода; во-вторых, в отличие от Красного Октября, этот завод - настоящее детище сталинской индустриализации и строился (американцами) на деньги, выжатые большевиками из русского крестьянства. Возможно, есть какая-то вселенская справедливость в том, что завод, построенный на голоде, не выжил в сытое время.
2. Значительную часть района занимает микрорайон Спартановка - историческое поселение, ещё дореволюционное. Отсюда логичное название - Спартановский район. Проблема в том, что Спартановка занимает не весь район и в целом в сознании людей от него отделена. Возможно, даже имело бы смысл выделение его в самостоятельный район, но сейчас мы рассматриваем только переименования в рамках имеющегося АТД. Как бы то ни было, переименование района по его части - не самое нелогичное решение.
3. Мечётный район - по рекам Сухая Мечётка и Мокрая Мечётка, протекающим по району (они с севера и с юга ограничивают пресловутую Спартановку), а также в честь села Мечётное - исторического поселения середины XIX века, располагавшегося на территории района до Спартановки.
4. Наконец, епархия в этом вопросе решила не оригинальничать и назвала это благочиние Северным - тоже для района вполне неплохо, пусть и скучновато.
Добро пожаловать в русский город Царицын!
Всех, кто тоже живёт в городе с советскими названиями районов (то есть в примерно любом российском городе) - призываю присоединиться!