Вечная мерзлота

Sep 13, 2013 08:28




- О какой демократии вы говорите, если 65% территории России - вечная мерзлота?! - риторически вопрошал Жириновский. И был прав - по крайней мере, в указании процента. При первом взгляде на карту распространения вечной мерзлоты, испытываешь удивление. На юге России она местами доходит до границы с Китаем. Многие жители Иркутской области и не подозревают, что ходят по навечно смерзшемуся грунту. Правда, там мерзлота уже не сплошная, а в виде огромных подземных островов.




Такой подарок достался не только нашей стране. Вечной мерзлотой покрыто не менее четверти суши. Она есть на всех континентах кроме Австралии. В Африке мерзлота гнездится под знаменитыми снегами Килиманджаро.




Самая мощная вечная мерзлота, конечно, в Якутии. На западе республики, в районе реки Мархи, притока Вилюя, она уходит в земную кору почти на полтора километра. Якутск - самый крупный город, построенный на вечной мерзлоте. Летом земля протаивает не более чем на два с половиной метра, а под ними еще 350 метров температура круглый год не поднимается выше нуля. Из-за этого якутские многоэтажки стоят на курьих ножках - огромных сваях. По правилам, фундамент должен погружаться в землю на 12 - 16 метров, так что в глубину якутская хрущоба уходит примерно на то же расстояние, что и в высоту. Неправильно поставленные дома время от времени живописно обваливаются. Чтобы не допустить этого, в городе работает единственный в мире Институт мерзлотоведения. Его исследовательская шахта - удивительное и немного страшное место, где в глыбах льда покоятся рыбы и цветы, а все стены покрыты сверкающими кристаллами, в которые превратилось дыхание множества посетителей. Заиндевевшие мумии на поверку оказываются Дедом Морозом и Снегурочкой.




Еще первые покорители Сибири с огорчением узнали, что в вечной мерзлоте невозможно рыть колодцы. Впрочем, один упрямец отыскался - и вошел в историю. Летом 1828 года живший в Якутске руководитель конторы Русско-Американской Компании купец Фёдор Шергин принялся копать во дворе своего дома колодец, надеясь пройти оледенение насквозь и добраться до воды. Углубившись на 32 метра, он отчаялся и думал прекратить бесплодные попытки, но проезжавший через Якутск в очередную экспедицию адмирал Ф.П. Врангель уговорил его продолжить - в научных целях и за казенный счет. За исключением первых лет, в шахте работали только зимой, когда холодный воздух сверху вытеснял углекислый газ. В 1837 году Шергин углубился на 382 фута (116,4 м.) и предъявил счет на 1362 руб. 50 коп. Доклад о шахте был заслушан в Петербургской академии наук, а вот затраты купцу так и не возместили. В качестве утешения, Николай I наградил Шергина золотой медалью и перстнем с бриллиантом.




Вечная мерзлота может быть не только грозной, но и полезной. Она, как огромный холодильник, сохраняет все - и продукты, и древних животных. В Институте мерзлотоведения рассказывают байку, что в советские времена директору принесли замерзшего тритона, а тот ожил прямо на его столе и попытался сбежать. Гораздо меньше повезло знаменитому мамонтенку Диме. Его нашли собаки и прежде, чем подоспели люди, успели объесть с тушки хорошо сохранившееся мясо. Но главное - мерзлота дает жизнь. За год в Якутии выпадает всего 237 мм осадков, как в иной пустыне. Однако, в отличие от песка, плотный слой вечной мерзлоты не дает влаге уйти. Она остается на поверхности озерами и болотами, благодаря которым в республике много прекрасных лесов, свойственных куда более мягкому климату.


Якутия, Россия, интересное

Previous post Next post
Up