Сегодня мы будем наблюдать за готовкой вызг алса, одного из наиболее популярных нивхских блюд. Для него нам потребуются: шмат лососины, ягоды и топленое сало нерпы.
Бабушка, которая меня угощала, предпочитает готовить с водяникой, однако мне больше по душе голубика.
Сало нерпы имеет непередаваемый аромат и вкус рыбьего жира. Мясо - тоже. Поэтому русские предпочитают его вымачивать в слабом уксусе, особенно нахваливая печень. Нивхов оно устраивает и без подобных ухищрений.
Ягоды смешиваются с мелко искрошенной вареной кетой, все сбрызгивается небольшим количеством сала. Вуаля! Блюдо готово. По вкусу оно похоже (сюрприз!) на смесь лосося и ягод, у которой очень сильный привкус рыбьего жира. Несколько сложнее готовится праздничный мос - в него вместо лососины кладется рыбья кожа, все измельчается, добавляется сахар, и получается сладкое желе, которое очень любят дети. Нивхские дети.
Достоинства сего блюда выгодно оттеняют прилагающиеся к нему невзрачные гарниры - калуга, красная икра, соленая дикая черемша, немного юколы и прочие обыденные закуски. Все-таки угощала меня бедная пенсионерка, да и нагрянул я неожиданно, поэтому было не до изысков.