Ода хачапури

Dec 13, 2009 18:49

Вы думаете, антигрузинская кампания в России началась с запрета Киндзмараули, Боржоми и прочих свидетельств жизнелюбия уроженцев Колхиды? О нет. Задолго до того неизвестные, но многочисленные злодеи задумали опорочить одно из самых великих творений грузинского кулинарного гения. Речь, конечно, идет о хачапури. Из каждого второго ларька смердели жуткие пародии на это чудесное блюдо, похожие на оригинал не более, чем шипучка "Квасенок" - на русскую водку. После долгих лет подобных издевательств отношения между странами закономерно ухудшились, что привело, в конце концов, к известным печальным последствиям. Поэтому любой человек, желающий мира, процветания и здорового пищеварения, просто обязан подняться на защиту сего чудного блюда, и я тоже решил внести свою скромную лепту.
Отдаленное сходство с монстрами из ларьков обнаруживают только имеретинские хачапури: у них тоже сыр находится внутри. Но под слоем воздушного, замешанного на мацони, теста таится не странная паста белесого цвета, а юный и нежный, как девушка, малосольный имеретинский сыр. Крошечные отверстия в тесте помогают ему не задохнуться, а всего лишь слегка растаять, и отдать благодарному едоку весь свой нерастраченный жар. Да и сама оболочка из теста - отнюдь не бледный равнодушный конверт. Она круглая и румяная, как солнышко из сказок.
Если же вас не привлекает стыдливость имеретинских хачапури, скрывающих самое ценное внутри, то по сердцу наверняка придется щедрость и откровенность хачапури по-мингрельски. В них сыр тончайшими кусками выкладывается еще и на поверхность, как в итальянской пицце.
Но все они безропотно уступают пальму первенства королю сыра и теста - хачапури по-аджарски. Подобно редким растениям, его почти нельзя встретить вдали от дома. В самых роскошных ресторанах Тбилиси местные хачапури уступают уроженкам дешевых батумских кафешек. Что же говорить о далекой северной Москве... Но не будем о грустном. Даже внешне хачапури по-аджарски по мере приближения застолья проявляет удивительные способности к чудесным преображениям. Издали оно похоже на плоскодонную лодку, которую и имитирует, согласно легендам. Горделиво вздымаются высокие борта из воздушного теста, надежно защищают они драгоценный груз. Все ближе и ближе хачапури, и вот уже ваш взгляд приковывает яркий сырой желток, поблескивающий и переливающийся среди сырной белизны. Тут вы понимаете, что никакая это не лодка, а глаз экзотической птицы - любопытный, широко распахнутый, с ярко-оранжевым зрачком. Но прежде, чем вы успеете уловить в глубине этого зрачка отражения далеких стран, стремительное хачапури уже оказывается на столе. В нос вам ударяет волшебный запах жидкого горячего сыра, наполняющего оболочку из теста до краев. Не в силах противиться искушению, вы отламываете краешек (о, этот покорный хруст!) и со смесью восторга и ужаса погружаете его прямо в центр птичьего зрачка. Желток мгновенно перемешивается с сыром, и кусочек теста, напитанный этим нектаром, сам прыгает в рот. Другой кусок, еще больше первого, отважно ныряет в раскаленную купель, за ним - третий. Хрупкая корочка тает на глазах, а сияющей начинки все еще много. Она бурлит и неизбежно переливается через зыбкий край. Только тогда вы понимаете, что перед вами - не лодка и не глаз, а самый настоящий вулкан, извержение которого вы столь неосторожно вызвали. Но уже слишком поздно. Дрожат хрупкие склоны, льется кипящая лава, и чтобы остановить этот катаклизм, вам придется осилить все грандиозное хачапури до последней крошки.

еда, Грузия

Previous post Next post
Up