Чтение март-август

Sep 01, 2017 18:37


Про книжки. Пока совсем не забыла, а то первое сентября внезапно. Всех причастных с наступившим!

Внезапно прошло полгода с последнего подсчета.Записываю, что вспомню, а что забыла - сама дурак.

С февраля и точно половину весны сражалась с Умберто Эко. “Имя розы”. И вот не сказать, что сложно написана. Необычно и непривычно - да. Но так трудно было каждый раз взять и начать читать. Причем, когда вчитываешься - увлекательнейшая вешь, яркая, у меня до сих пор картины Аббатства перед глазами. Но именно начать читать каждый раз было сложно. И Даша бегала в фейсбук при каждом удобном случае. И эта дурная привычка теперь со мной в излишне большом объеме, я считаю. Это все Эко виноват, да!

Пока читала “Имя розы”, сбегала пару раз в другие книжки. Аксенов “Остров Крым” и Гейман “Американские боги”.

От Аксенова впечатления - какую штуку поломали, идеалисты, блин… На фоне недавних крымских событий читается особенно интересно.

Гейман - ну в него, как обычно, влипаешь намертво. Прочиталась за пару вечеров-ночей. А тут еще экранизация. Вообще, в этом году мне везет на экранизации. Только книжку прочитала - а вот тебе анонс, премьера скоро.

Потом начались каникулы, отпуск и я купила премиальную подписку на месяц на Букмейте, чтоб книжки в отпуск на бумаге не таскать.И с тех пор у меня все-все учтено. Вроде)

Элизабет Гилберт “Происхождение всех вещей” Это которая “Ешь, молись, люби” Увидела у Алины Фаркаш, рекомендован был как толстый роман и с большим количеством подробностей. Такой и есть. Длинный и медленный, читать с удовольствием, вникая в детали. Это для любителей описаний вроде тех, где Робинзон Крузо обустраивается у себя на острове, “Таинственный остров” тоже примерно из этих.

Потом читала “Хроники Дюны” - “Дюна” и “Мессия Дюны” Френк Херберт. Увлекательно. Но, наверное, чтобы этот мир сильно захватил - такое надо читать было пораньше. Но интересно, конечно, про этих самых песчаных червей, маленьких подателей и вообще организацию жизни на планете. Но перечитывать вряд ли буду, на продолжения точно пока не тянет.

Майк Викинг “Hygge.Секрет датского счастья” Читать не в разгар лета, а когда погода портиться начнет. Буду перечитывать в целях борьбы с зимней хандрой. Книжка о том, как из маленьких привычек создавать себе комфортный мир. Возможно, стоит завести на бумаге.

Филип Дик “Мечтают ли андроиды об электроовцах” Это я трейлер к новому “Бегущему по лезвию” увидела. Старого вот тоже надо посмотреть. Хорошая такая антиутопия, люблю этот жанр. Читать лучше в хорошую погоду и с кошкой под боком. Мрачненько.

Потом вроде провал и фейсбук, а потом Букмейт выпустил в свободный доступ финалистов Большой книги.

Алексей Сальников “Петровы в гриппе и вокруг него” Автор новый для меня. Книжка этнографически интересная, об Урале у нас мало вообще пишут, а дело происходит в Екатеринбурге. О горожанах не без странностей, но и не без талантов. Финал только вот уж очень открытый - ощущение, что автор героев просто бросил. Перечитывать не стану, но новых книг буду ждать.

Шамиль Идиатуллин “Город Брежнев” Это о Набережных Челнах в конце СССР. Я помладше, но кусочками всякую бытовуху помню - советское детство. А тут подростки, очень живые. Прочитывается в момент. Очень хорошая.

Сейчас читаю из того же списка “Неизвестность” Алексея Слапковского. Тоже автор для меня новый. Книжка из того же ряда примерно, что и “Зулейха”, “Лестница Якова”.

------------------------

Тохино чтение.

Ребенок, кажется, больше меня в эти полгода читал. Кроме книжек, которые я просто из любопытства и любви к статистике собираю, была еще куча детских каких-то журналов, энциклопедий (это, строго говоря, не всегда читается, иногда просто разглядывается), школьной читальной обязаловки.

Прачетт “Цвет Волшебства” Ржал ночами, мешал спать. Надо еще принести.

Туве Янссон. У меня здоровенный кирпич на почти 900 страниц “Все о муми-троллях” - там действительно все, что мне в отдельных книжкх встречалось и даже побольше.

Крапивин “Мушкетер и фея”

Бредбери “Марсианские хроники”

Сабатини “Одиссея капитана Блада”

Пулман “Темные начала” трилогия

Даниэль Пеннак “Приключения Камо”

Ульф Старк “Мой друг Перси, Буффало Билл и я”

Анджела Нанетти “Мой дедушка был вишней”

Милн “Винни-Пух и все-все-все”

Кусто “Блистательный варвар морей”, “Могучий властелин морей”

Что-то еще надкусил и бросил, что-то почитывает кусками и будет это длиться еще долго.

Надеюсь, пятый класс не отобьет желание читать. Смотрела учебник сегодня - современной литературы нет вообще (( Посмотрим, что за литераторша у них будет.

чтение-2017, книжки

Previous post Next post
Up