Фестивальная. Ну и про войну.... куда без нее

Nov 18, 2016 08:55

Ливень таки состоялся.
"Выфсеврети про ноябрьские всего лишь дождички!" - посетовала я старшине, хлюпая по щиколотку в воде, под самым что ни на есть тропическим ливнем. Промокшая до костей, само собой.
И это при том, что в горах выпал снег.
О чем утром сообщил нам Гагик (вообще-то мы и сами видим, но покивали и ужаснулись) - "ну и погодка...", а вечером другой водитель, имени чьего я не знаю, но уверена, что оно тоже какое-нибудь значительное, повторив - "ну и погодка..". Снег! Ливень! Потоп!

Тем не менее, мы не устрашились, и посмотрели в Сухуме почти все, что хотели.

И начали мы с Фестивальной улицы (как и было обещано дорогой Казачке)), пока Гагик (все время тянет оговориться, поэтому я стараюсь никак к нему не обращаться) с машиной при нас.
Посмотрев карту, мы решили, что искать нечего, все понятно, и поехали.
Оказалось, что не так все просто.
Ладно, Гагик понятия не имел, где это, что это?
Направление мы ему показали. Но на улице 8-го марта выяснилось, что и местные не знают ничего. В лучшем случае могли махнуть в сторону гор - мол, где-то там.
Гагик спрашивает: а номер дома-то какой?
А мы не знаем. Давай хоть улицу найдем. И вот мы ездили-ездили (дороги там похоже с войны не чинились), пока не увидели живых людей, которые на вопрос:
- а где тут Фестивальная?
В ответ спросили:
- которая??
Мы пришли в замешательство. На карте была одна. Однако, нам пояснили, что их тут три.
- эээ.... какая-нибудь тогда. пусть будет первая.

Нам ткнули пальцем, где повернуть, мы повернули, и в самом деле оказались на 1-й Фестивальной улице. О чем и написано на соответствующей новенькой табличке. С добавлением "Барганджия Д.О"
Не знаю, та эта улица или не та, но вся окрестность выглядит одинаково - сплошная разруха, увитая лианами (если старшина сегодня-завтра фотки свои выложит в открытый доступ, то дам ссылку. мои-то теперь до Москвы). Жилых домов... ну штуки четыре или пять.
Остальные в руинированном состоянии. Без окон, без дверей.. где-то крыша сама провалилась, где-то видны следы обстрела, один дом - прямое попадание снаряда, очевидно. На каких-то участках только остатки строений просматриваются. И все это живописно украшено пышной растительностью.
Дорога - одно название. Но табличка сверкает новизной, что, так сказать, внушает.
На соседних Фестивальных картина та же самая.
Вообще весь район за обезьяньим питомником по сути не восстанавливается. И это такой контраст с блистающим проспектом Леона, что удивляешься поневоле.

На Фестивальной есть и еще одна новенькая табличка. К одному из заборов приколочена полка, над ней навесик. Под навесом доска с перечислением имен трех мужчин, погибших здесь 24 сентября 1993 года. Все трое - жители села Кулянурхва Гудаутского района.
"Мы всегда будем помнить о Вас" - написано под их именами, а на полке стоят две пустые бутылки из-под шампанского и свеча.

Ну и действительно помнят.
И даже старшина все помнит, как выяснилось.
Оказавшись на местности, сразу сориентировался - кто, как, куда наступал, отступал, откуда стреляли..
- вон (показывает), вышку видишь на горе?
(это мы все еще на Фестивальной стоим)
- вижу.
- вот там грызуны закрепились и вели обстрел по центру. сюда, конечно, тоже прилетало. но в центре был сущий ад. перекресток Леона и вот улица... ну где мы обедали, помнишь? так там пройти было невозможно абсолютно, а люди-то пытаются пробежать. в панике, ничего не понимая. а мало того, что мины лупят, так еще и снайперы работают. мы отходили, всего не видел, но у меня на глазах за минуту 6 человек положили в том месте.

Поясню от себя, что на момент массового бегства они уже отошли от Очамчиры и были в Сухуме в самый разгар эвакуации, чем, собственно, и занимались.
Сначала пытались вывозить поездами тоже, но грузины перебили провода, одна такая электричка встала и все. Еле успели всех выгнать из вагонов, последняя колонна едва ли на 400 метров отошла, грузины жахнули по поезду. Все. ЖД накрылась.
Народ из поезда вывозили автобусами, на военных машинах, даже на броне. Как придется, в общем.

Да! Это все август 1992-го, конечно.
Старшина там в командировке и был в это время. Август и почти весь сентябрь. Недолго, но, конечно, во всяком поучаствовал.

В основном эвакуация шла морем, разумеется. Военными кораблями (нашими, само собой), метеорами, сухогрузами, рыбацкими сейнерами, туристическими теплоходами... всем, чем угодно.

Позже уже сидим в порту в кафешке на волнорезе, смотрим с моря на город, старшина опять же показывает, что, где и как происходило. Снова указал мне на пресловутую вышку, на сей раз вид с моря, чтобы было понятно, насколько... кхм.. обзорно тут все простреливалось. Да. Тут трудно уцелеть. Правда, временами получалось подавить их огонь, тогда эвакуация ускорялась. но в порту, конечно, царил жуткий хаос, паника и неразбериха. Женщины, дети, крик, плач, столпотворение.

- почему же вообще грузин допустили аж досюда??!!!! от Ингури до Сухуми за сутки катком прошлись! почему раньше не остановили?
- чем? голыми руками? у нас тут база с гулькин нос была, а у абхазов вообще воевать нечем.
да и у нас тоже. ты времена-то вспомни! наши открыли на свой страх и риск склады, но что там... так только.. еле-еле прикрывать мирняк.
тогда - не сейчас.
кстати, видишь вон тот дом? (многоэтажка. нежилая. со стороны моря видно) это тот самый дом, откуда товарищ сушку сбил, помнишь, я рассказывал?

Я помню, да только вот не помню, рассказывала ли я об этом здесь.
Ну да расскажу еще раз.
Хотелось мне увидеть этот дом своими глазами, и увидела.
Дом занимали наши.
Подразделение старшины выдвинулось уже к западу от морпорта, как вдруг видят Су-25, который заходит с целью обстрелять весь этот эвакуировавшийся флот. Все, думают, п..ц.
Но нет.
Обстрела не случилось. "Сушка" внезапно задымилась, перекосилась и ушла куда-то за горизонт.
Потом им рассказали, что случилось. Сослуживцы, которые были в этом доме.
Их капитан увидел сушку, понял, что сейчас будет, схватил... вылетело из головы... не буду врать, потом уточню. Короче, такое устройство, которое таскают на плече и которое стреляет ракетами)
И побежал наверх, на крышу, чтобы сбить самолет, пока он не покрошил мирняк в порту и на кораблях. Но понял, что не успевает и произвел выстрел из окна.
В самолет он попал. Мирняк продолжил эвакуироваться.
А сам погиб.
Это бывшая то ли гостиница, то ли санаторий. Комнатки маленькие. А отдача у этого устройства такова, что товарища просто размазало по стенке.
Успей он добраться до крыши, остался бы жив. Но не успел. И предпочел пожертвовать собой, потому как, разумеется, знал, что будет, если выстрелить из такой штуки в тесном помещении.

Много, конечно, разных случаев...
И одно дело слушать рассказы о них, сидя в Москве или в Лебяжке, и другое, когда тебя водит по улицам, хранящим следы разрушений, участник тех событий. И показывает, как все происходило на местности.

- Ну ладно. Не было оружия толком. Но потом-то воевали и даже победили!
- Ну потом... потом пришла "гуманитарная помощь". Добровольцы опять же. И прочие граждане вроде Шамиля Басаева (кстати, старшина знал его лично. именно на этой войне пересекся. одно время Басаев был зам. министра обороны Абхазии. и командующим Гагрским фронтом)
- а Басаев-то что тут забыл?
- во-первых, обкатка подразделения КНК..
- ?
- военное подразделение Конфедерации народов Кавказа. надо же людей научить воевать на деле.
- а почему на стороне Абхазии? грузины не народ Кавказа, что ли.
- неа. для них это Закавказье не считается правильным Кавказом.
- надо ж..
- и, между прочим, местные ополченцы так не зверстовали над грузинами. почти все военные преступления - это именно КНК. что только не вытворяли.
- мрак какой-то...
- что делать..

И так вот мы стояли на Фестивальной под дождиком (про кафешку это было отступление, чтобы к военной теме не возвращаться. насколько получится)) и рассуждали. А дождик тем временем перешел в ливень. Пришлось прыгать в машину и спускаться в центр. Отпустить Гадика, забиться куда-нибудь под крышу и перекусить.

Абхазия, война

Previous post Next post
Up