Каждый раз непреодолимое желание "куда-нибудь поехать" зарождается, когда мне на глаза попадается старый, советский еще, Атлас мира.
Все домашние об этом знают, поэтому стараются держать его от меня подальше. Последствия очередной моей встречи с ним могут быть непредсказуемыми. На другие карты я реагирую спокойней, а вот с этим Атласом - давняя любовь.
Познакомилась я с ним лет в семь, когда читала "Дети капитана Гранта", а отец показывал мне по нему маршрут вдоль 37-й параллели.
С тех пор мое сердце отдано этому Атласу навеки, хотя и государств-то некоторых уже нет, и границы поменялись, и названия. Все равно, руководствуюсь я им и только им.
И вот года три назад, в один прекрасный летний день, я, смахивая пыль с полок, вытащила Атлас из-под книжных завалов. Обрадовалась, думая просто полистать... И замерла.
До меня дошло, что я никогда не была на Дону.
Ужасно.
Вот же он, Дон! Просто рукой подать. Исток рядом с Новомосковском. Как такое могло случиться?
Через неделю мы уже стояли в пробке на трассе м4 "Дон".
По пути встретилось множество интересных мест, и одно из них - Дивногорье.
(О котором я, собственно, и хотела рассказать, но потом решила, что лучше уж про всю поездку, а то наши мытарства с этими пещерными монастырями непонятны будут).
Путешествие я, как всегда, основательно спланировала. И столь же основательно, как всегда, сделала все наоборот.
Удивительно, но каждый раз одно и то же. Сидя дома, я говорю: "ну вот выедем пораньше... не вопрос туда добраться к..." Все в таком духе. (Удивительно в этом только то, что я упорно продолжаю все эти ритуальные фразы произносить)
На деле "пораньше" - это около 12. И добраться куда-то по расписанию наверняка удается многим людям, я даже таких знаю, но только не мне.
Так вот, составила я маршрут, и первым пунктом в нем значился город Павловск. От которого очень удобно добираться до Дивногорья. И в радужном настроении, намереваясь быстренько отмахать 670 км, я выехала из Москвы.
Чем дольше мы стояли в пробке, тем все менее удачной мне казалась эта мысль. Пробка была такая, что у меня хватало времени развлекаться, разглядывая дорожный атлас в поисках места, где бы остановиться на ночь. Так как после Тулы стало понятно, что до Павловска сегодня не добраться.
"Вот! - сказала я. - Чудесный город Ефремов! Все равно мы частью по бунинским местам едем, просто нельзя туда не заглянуть."
Про Ефремов я помнила только то, что туда зачем-то ездил Паустовский.. что там вроде как брат Бунина жил... что-то смутное... В общем, я решила, что город очень интересный и надо его посетить, а заодно и переночевать (есть ли там гостиница, я не имела ни малейшего понятия, но это мелочи)
Приняв решение, я воспряла духом и даже включила навигатор,чтобы "побыстрей добраться". Навигатор, кстати, просто волшебный. Получив задание вывести нас к Ефремову, он посоветовал сначала резко повернуть направо, а через 200 метров - резко налево, и уверенно вывел нас на всю ту же м4. Наверное, мне очень полезно было покататься по тульским полям, спасибо ему за это, но пользоваться его услугами как-то расхотелось. Но в качестве развлечения - незаменимая вещь в дороге.
И вот, наконец, въезд в Ефремов.
Пересекли мы речку Красивая Меча (местами она и вправду красивая) и въехали в город. Сразу на центральную площадь. Остановились и спросили мимо проходящих тетенек, есть ли здесь гостиница? Оказалось, что есть, всего лишь по прямой надо ехать. В ответ на вопрос некоторых "а что здесь можно посмотреть?", тетеньки весело рассмеялись и безжалостно сказали: "ничего".
Но я-то им, конечно, не поверила.
Во-первых, Ефремов стоит посетить хотя бы из-за дорог.Такого я не видела нигде и никогда. Всякие сравнения вроде "как после бомбежки" тускнут и бледнеют по сравнению с реальным состоянием дорог. Тротуаров это тоже касается. Жаль, было уже темно, и сфоткать я это не смогла. Поэтому скажу лишь, что восхищаюсь (искренне) местными дамами, которые умудряются ходить там на каблуках. Лично я в кроссовках чуть ноги не переломала.
Во-вторых, место действительно по своему очень привлекательное. Самый, что ни на есть уездный город. Историю его я пересказывать не буду, она довольно типична для всех городов Засечной полосы, но Ефремов какой-то особенно невезучий. Этакий аутсайдер среди соседей. Зато с ярко выраженным характером.
Ну и, конечно, место бунинское. Сейчас в доме, где жили его брат с семьей и мать - музей. На местном же кладбище они и похоронены. Даже печально. Сам Бунин похоронен на Сент-Женевьев-де-Буа, а его любимая мама в Ефремове.
Бунину, кстати, не так давно памятник поставили возле вокзала. Сам вокзал несколько на отшибе, свежеотремонтированный, сверкает всеми огнями, что по контрасту с городом несколько странно смотрится.
В музей мы не попали, так как приехали поздно, он был уже закрыт, но по городу погуляли. Почти в кромешной темноте. Фонари мало где горели, а учитывая рытвины и колдобины, прогулку смело можно назвать бодрящей и экстремальной. Местные жители легко ориентируются среди этих ям, так что я сочла за лучшее не глазеть по сторонам, а в точности повторять их движения, благодаря чему и не покалечилась.
Дырам в асфальте, наверное, много лет и местоположение их не меняется - люди обходят их на автомате,не глядя под ноги. Круто, по моему.
Вот так и получилось, что Ефремов мне запомнился дорогами, общей какой-то унылостью, степным ветром, ну и гостиницей, конечно.
Единственная, в которой нас спросили: "А вы зачем приехали? Интересно просто."
Дама за стойкой задала этот вопрос, узнав, что мы всего лишь на одну ночь. Оказалось, что это даже не гостиница, а что-то вроде общежития, и нормальные (по ее мнению) люди в Ефремов вообще не заезжают.
"И что вы тут делать будете? - удивлялась она. - Лучше бы до Воронежа доехали"
Я почему-то обиделась за Ефремов и заявила, что тут полно достопримечательностей.
Дама скептически хмыкнула, возражать не стала, но тщательно пересчитала постельное белье и кружки в номере. Видимо, мы произвели на нее впечатление людей, которым ничего не стоит стырить гостиничную наволочку.
За оградой остатки городского парка, в котором на скамейке ночевал Бунин в свой первый приезд в Ефремов, по пути в Ясную Поляну. Если бы я не знала, что это тот самый парк, никогда бы не заподозрила, что это парк вообще.
Так просто. Улочка.
Ну и кафедральный, между прочим, собор. Новый, в начале 90-х построен.
Утром мы попрощались с Ефремовым, и вырулили снова на м4.
Внизу Елец (и опять же Бунин), но заедем мы в него уже на обратном пути. А впереди Павловск. Ну ни чем не похожий на Ефремов городок.