На Центральном кладбище города в отдаленном уголке на северо-восточной его части есть два участка с захоронениями военнопленных немцев и японцев, участвовавших в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства СССР.
Ну, в Алма-Ате пленные не восстанавливали разрушенное по причине отсутствия такового, а строили новые дома, заводы и электростанции.
Немецкие захоронения
Обелиск с венком от генерального консульства Германии
По табличке видно, что поставили все эти дела уже после падения советской власти. При Союзе были лишь безымянные бетонные надгробия.
Переводил как-то надпись, сейчас подзабыл уже - но, думается, и без перевода ясно, что пишут на таких камнях в таких случаях
Плита с фамилиями, думается, все же умерших было побольше. Вероятно, данные на другие захоронения утеряны.
Возраст умерших разнится от 20 до 54 годов
Общий вид немецкого участка захоронений
С севера немецкое кладбище ограждено бетонной стенкой, назначение которой непонятно. Уклона здесь практически нет, оползней можно не опасаться. Преграда - да ерунда, её легко можно обойти
К японским пленным и их могилам несколько другое отношение, нужно сказать честно. Вероятно, из-за короткого периода войны с Японией в головах не отпечатался яркий образ врага. Плюс не было японской оккупации, не было разрушений на территории Союза.
Даже не знаю, какими резонами объяснили переправку в СССР на строительно-восстановительные работы почти всей Квантунской армии, японцы, повторяясь скажу, не разрушали ничего на территории СССР.
В Алма-Ате от японских строителей осталось выражение «японские дома» - как эталон качества, надежности и добросовестности в работе - и соответственно идет накидка к цене квартиры ))
Другое дело, что всех японцев вывезли домой к началу 1950 года - но если послушать иных горожан, то эти самые японцы возвели все дома в городе от начала 30-х годов до конца 50-х ))
Вход на японскую часть кладбища
Так понимаю, стилизованная пагода с надписью на трех языках
Еще памятные надписи
И сами захоронения
Их, конечно, побольше, чем немецких
В нижней части города, в Пятилетке Турксиба на старом кладбище что на Красногвардейском тракте - тоже было довольно много японских могил.
Японская сторона немало сделала для поддержания того кладбища в надлежащем виде, поставили забор и ворота. А потом японцы взяли и неожиданно вывезли оттуда все до единого захоронения.
Возможно, и с этого кладбища на Ташкентской со временем перевезут в Японию и эти могилы.
Уже в несоветские времена приехавшие японцы обустроили отдельно стоящую могилу, положили плиту, возвели надгробие. Что было написано - непонятно, ибо всё иероглифами - но говорили, что тут был похоронен самурай. Впоследствии прах вывезли - возможно даже вместе со всеми могильными причиндалами