Плохо, совсем плохо растут сосны в нашем климате - жарко им, солнца много, а земли для корней наоборот мало. Сохнут десятками и сотнями - а их опять сажают. А они опять сохнут, а их опять сажают. Почему так?
Ответ несложный - вероятно, как обычно, деньги. За десять посадок ты десять раз и получишь деньги - а если дерево сразу прижилось, то и получишь только один раз - и жена не назовет тебя своим героем, и дети будут стыдиться никчемного лоха-папу, и арака с ништяками будет на столе не каждый день ))
А возможно, что я не прав - и эти озеленители честняги-парни, но зато обычные болваны, которые со свойственным всем болванам упорством многократно наступают на одни и те же грабли. Оно не растет - я буду невзирая!))
Есть еще пара нюансов - во-первых, хвойные дерева не дают осенью падалой листвы, то есть из сметы можно исключить дворников, перенаправив потоки в нужную сторону. Это, безусловно, плюс для бюджета
А вот явный минус в том, что все пихты-ели-сосны совершенно не дают тени, что для южного города совершенно неприемлемо - ну опять же, если в нем заправляют хотя бы относительно нормальные люди
Буквально пару дней назад читал статейку о состоянии таких вот сосен, каковыми засадили целый парк в Чимкенте. Этот самый Чимкент сильно пожарче Алма-Аты - естественно, что там и засохло гораздо больше. Похоже, тамошние орлы о лесоводстве и его районировании знают еще меньше наших ))