Хороший пример, что наука селекция в общем и наука помология в частности сделала с дарами дикой природы - из мелких и кислых ягод - яблоками их даже как-то неудобно называть )) - в итоге получились чуть ли не килограммовые сочные плоды. Это не знаменитый алма-атинский апорт, он практически исчез в связи с повсеместной вырубкой садов в зоне среднегорья - это уже недавно завезенная «американка»,но для примера пойдет и она
Апорт, кстати, еще можно встретить на базарах - но это уже совсем не тот гигант и красавец, что был раньше. Сорт выродился - и это обычный процесс для культурного плода, когда он начинает возвращаться к состоянию, наиболее благоприятному для выживания - в идеале это мелкое, твердое и кислое яблочко. Апорт потерял еще не все свои черты, но близок уже к этому, серьезным и перспективным делом его выращивание уже не считается
А дички в горах полно, ее не едят ни птицы, ни звери,ни червяк, дрянь полная. Рассказы отдельных местных научных товарищей о том, как повезло тутошним древним людям с этими яблоками ничего кроме смеха не вызывает