Как ласково называли в Союзе вермут.
Вермуты казахстанского производства из книги Вина Казахставна 1965 года выпуска.Как известно, характерной особенностью этих вин была настоенность на травах, главной из которых была полынь.
В 70-е годы оформление и этикетки этих вин были сильно изменены, поэтому подавляющее большинство употреблявших и - главное доживших )) - людей помнят их другими
Вермут белый крепкий
Вермут розовый крепкий
Вермут белый десертный
Вермут розовый десертный
То, что продавалось в магазинах под этими названиями - на настоящий вермут было не очень похоже. Не, полынь в нем была и этой полыни было много, но само пойло было ужасно, скажем так - на большого любителя. Ну да и стоил зато дешево
Было с чем сравнивать - нередко в магазинах продавали итальянский вермут в литровых бутылях. Небо и земля с нашем шмурдяком. Но опять же - всё познавалось в сравнении. Мадера нашего местного производства была еще хуже. Не знал ни одного ценителя именно этой дряни - одни алкаши ))
А вот отечественный портвейн в сравнении с оригинальным португальским (который тоже продавали в магазинах) не так сильно уступал