Заключительная часть
саги о «великолепной семерке» алма-атинских градоначальников, руководивших городом от начала времен независимых.
Думается, что о достижениях и свершениях же нынешнего акима будет написано - по устоявшейся традиции - после его увольнении с должности))
Традиционно - первая половина очерка
Как выживала южная столица при семи предыдущих градоначальниках-7А
После Имангали Тасмагамбетова и Ахметжана Есимова, появление в кресле городского акима еще одного политического "тяжеловеса", так же как и Тасмагамбетов успевшего ранее поруководить и министерствами, и областью и даже правительством, уже никого не удивляло.
И пока представители "креативного класса" и прочий прогрессивный люд продолжали тихонько вздыхать по отставке Бауыржана Байбека, более консервативно настроенные представители общества с надеждой всматривались в открытое и приветливое лицо нового градоначальника, приятная улыбка которого выгодно дополняла общий облик вдумчивой степенности.
Как в то время довольно метко выразился один казахстанский журналист: "Жителей мегаполиса он сразу расположил к себе своим добрым лицом. К нему хотелось обратиться с теми же словами, какие Рубик-джан из фильма "Мимино" адресовал герою Савелия Крамарова: "Слушай, друг, у тебя такие хорошие глаза. Сразу видно, что ты хороший человек. Помоги, пожалуйста!"
Коэффициент бесполезного действия
Бакытжан Сагинтаев разочаровывать возложенные на него надежды и выписанное авансом общественное доверие явно не хотел, поэтому решительно взялся за дела буквально с первых дней после прибытия.
В первую очередь было записано видеообращение к горожанам, в котором оглашались приоритеты будущей работы и обещалось оперативное реагирование на любые жалобы со стороны населения:
- Моя главная цель - сделать Алматы безопасным, комфортным, современным мегаполисом, где каждый алматинец имеет возможность для достойной жизни. Для меня крайне важно знать и своевременно реагировать на все ваши обращения и пожелания. Я хочу, чтобы мы открыто обсуждали проблемы города и стратегию его развития. Мне важна ваша поддержка в выработке и принятии решений, от которых будет зависеть судьба миллионов жителей города. Готов к диалогу с вами!
Подтверждением этих слов стала весть о появлении аккаунтов акима в соцсетях, встречи градоначальника с членами Общественного совета, и анонс о грядущих разъездах по районам города.
Забегая чуть вперед отмечу, что довольно быстро встречи с экспертным сообществом и общественниками сократились до минимума, с началом пандемии и вовсе сошли на нет (что понятно), но после окончания карантина, увы, так и не возобновились. Что касается социальных сетей, то и там все оказалось неоднозначно. С одной стороны, посты акима действительно появлялись регулярно, но полноценной обратной связью их было назвать трудно, так как никакой реакции на комментарии к ним со стороны горожан (буквально в первые месяцы число его подписчиков в той же сети Instagram, например, перевалило за 240 тысяч человек) видно не было.
Что же до живого общения с алматинцами, то начать таковое было решено с Турксибского района, по прибытию в который Бакытжан Сагинтаев выслушал первую жалобу. Местного жителя изрядно донимали представительницы коммерческого секса, от которых, по словам заявителя "ну просто проходу нет".
Аким жалобе не удивился и с готовностью сообщил, что проблему разрешат незамедлительно:
- Даю поручение немедленно начать зачистку! Если толку нет, значит, они не борются. Значит, они "крышуют". Вот он - замначальника департамента полиции. Сегодня он должен начать зачистку. Если ночью, завтра, послезавтра будет продолжаться - пишите мне. Я везде зарегистрирован. Напишите мне, я потом с ним буду разбираться…
Дабы отмести от себя подозрения в сговоре и "крышевании" полиция бросилась выполнять интересную задачу. В первую же ночь на улицах Турксибского района были задержаны 130 девушек с пониженной социальной ответственностью, а облавы в тамошних хостелах и саунах принести дополнительный улов в виде еще 50 проституток.
Аким торжествовал победу, а горожане еще добрую неделю наперебой судачили о "твердой руке" нового градоначальника.
В общем, PR-акция удалась настолько замечательно, что в памяти некоторых жителей города показательная борьба с проституцией осталась чуть ли не единственным видимым деянием Сагинтаева на посту мэра (что, безусловно, не так).
Впоследствии, как и следовало ожидать, градоначальник переключился на другие заботы и Турксибский район (в плане "ночных бабочек") тихо-мирно вернулся к прежнему бытию, в коем пребывает и по сегодняшний день...
В ходе первой рабочей поездки, помимо выявления проституток, аким обратил внимание на проблемы в ЖКХ, слабое благоустройство дворов и детских площадок и прочие социальные недочеты, усложняющие жизнь населению этого окраинного района.
Кстати, именно тогда впервые была озвучена стратегическая идея о том, что скоро и Турксибский район, и все остальные его отдаленные собратья окраинами считаться не будут.
О чем более развернуто было объявлено в первом программном обращении акима озвученном в конце июля 2019 года:
- Устранить дисбаланс в развитии центра и окраин - принципиальный вопрос. Люди на окраинах должны получать те же услуги, что и жители центра, что и будет заложено в новой концепции "Город без окраин". Цифры говорят сами за себя: капитальные расходы по благоустройству территорий за последние пять лет составили в центральных районах города 65 млрд. тенге, в то время как на окраины было выделено 15,5 млрд. тенге. В результате жители окраин жалуются на отсутствие в районах жизненно необходимой инфраструктуры - центрального водоснабжения, газа, уличного освещения. Остается низким качество дорог, количество автобусных маршрутов недостаточно. Ситуацию надо менять в корне. Наша цель - в ближайшие три года создать условия для перелома ситуации и существенно повысить качество жизни на окраинах города. Необходимо разработать масштабные программы создания рабочих мест, сноса ветхого жилья, строительства социальных объектов, благоустройства, стимулирования малого и среднего бизнеса…
Жители внимали зачаровано. Населению пока еще окраинных районов грезились перспективы небывалого благоустройства, а обитатели центра внезапно ощутили надежду на то, что их дворы и скверы наконец оставят в покое неутомимые строительные бонзы, втыкающие свои "объекты точечной застройки" буквально на каждый свободный (или даже несвободный) пятачок земли и поставившие под угрозу существование чуть ли не половины исторической застройки.
А аким города продолжал уверенно раздвигать горизонты.
Так, согласно озвученным планам, до 1 августа акимы районов будут должны разработать детальные планы по оперативному решению абсолютно всех проблем волнующих местных жителей. Кроме того, по словам Сагинтаева, для решения насущных проблем мегаполиса будет усилена эффективность бюджетной политики и, в свою очередь, после появления высвободившихся средств планируется до конца 2020 года полностью обеспечить город центральным водоснабжением, газом и освещением. В эти же сроки необходимо полностью завершить благоустройство всех дворов.
Параллельно с этим будет произведено обновление общественного транспорта, начнется снижение дефицита ученических мест, произойдет долгожданное повышение прозрачности и эффективности деятельности КСК и управляющих компаний. Будет взят твердый курс на открытость акиматов и управлений города. И в довершение всего этого социального изобилия, в соответствии с рекомендациями ООН, планируется внедрение механизмов бюджета "народного участия".
Пока жители переваривали обрушившийся на них информационный объем, стало ясно, что новый аким немного подкорректирует и некоторые нововведения своего предшественника.
В одних случаях обтекаемо говорилось о необходимости более тщательного рассмотрения и изучения вопроса (в частности, так произошло в отношении возмутившего немалую часть горожан проекта строительства конгресс-центра в парковой зоне "Атакента"):
- Я же только пришел. Мне сейчас не до конгресс-холла, сейчас много других вопросов, которые надо изучить. Дойдем и до конгресс-холла, и до остальных вопросов, - уклончиво отреагировал Бакытжан Сагинтаев на расспросы журналистов во время субботника в урочище Кок-Жайлау. Как выяснилось позже, что-то в "высоких кабинетах" действительно произошло, так как об этом проекте, где уже вовсю производилась топографическая съемка и даже было изменено целевое назначение участка, больше никто не слышал.
В других случаях решение принималось показательно и демонстративно, вроде возвращения в середине августа скоростного режима на проспекте Аль-Фараби.
- Вернули скоростной режим 80 км/ч на основных транзитных магистралях города - проспекте Аль-Фараби и Восточной объездной автодороге. Решающим фактором явились рекомендации Общественного совета Алматы и обращения горожан, - отчитался аким в своем аккаунте в соцсетях, вызвав у горожан очередной прилив уверенности в том, что теперь голос каждого действительно будет услышан.
"Практика добрых дел" набирала обороты стремительно. 29 августа на торжественном собрании, посвященном Дню Конституции, Бакытжан Сагинтаев под гром аплодисментов (в прямом смысле слова) объявил о намерении городских властей высадить в Алматы один миллион деревьев в рамках проекта "Jasyl Almaty".
И действительно, втыкать деревца чиновники и представители других бюджетных организаций начали практически незамедлительно. Вот только происходило это весьма своеобразным способом. Так, например, разразился нешуточный скандал с посадками на склонах горы Кок-Тобе.
Согласно рапорту акимата, там было высажено 40 тысяч саженцев яблони Сиверса и 500 тысяч луковиц тюльпанов сортов "Казахстан" и "Нурсултан Назарбаев". Однако, сначала обычные граждане, а затем оперативно прибывшие туда эко-активисты и журналисты вместо посадок обнаружили и зафиксировали тысячи брошенных саженцев и бесхозные ящики с тюльпанными луковицами.
Что же до остальных городских посадок, то их в достаточно большом проценте постигла печальная судьба. Вследствие плохого ухода, несвоевременного полива, а также болезней и внешних механических повреждений, немалая часть саженцев погибла в течение жарких летних периодов 2020 и 2021 годов. Для примера: из более чем полутора тысяч саженцев, высаженных сотрудниками акиматовских департаментов на том же "Атакенте" (а точнее, участке на котором не смогла встрять громада конгресс-центра), в итоге прижилось лишь треть. Проблема, как не трудно догадаться, была в том же поливе, когда необходимую для этого скважину пробурили чуть ли не через год после торжественной посадки деревьев...
С прицелом на глобальность
Между тем, в акимате засели за теорию и долгосрочную стратегию. Очевидно, чтобы не размениваться на мелочи и не загонять себя в излишние временные цейтноты, размах был взят сразу на концепцию "Стратегии развития Алматы до 2050 года".
- Мы исходим из того, что высокое качество жизни алматинцев может быть обеспечено только на базе сильной городской экономики. Поэтому в Стратегии заложен "структурный маневр" экономического развития, в рамках которого мы постепенно перейдем к увеличению доли креативных индустрий, информационных технологий, туризма, - приоткрыл некоторые новации глава города, анонсируя начало создания эпохального документа, который, по словам одного из приближенных к акимату СМИ, может стать ни много ни мало как "Национальной идеей алматинцев".
Чуть позже опять началось склонение тезиса о "городе без окраин", усилившееся идеей ввести Алматы в Топ-100 лучших городов мира по качеству жизни и условиям ведения бизнеса и в 30 самых развитых городов планеты в целом.
- Сегодня 600 крупных городов формируют 60% экономики мира, и Алматы уже в их числе, - сначала удивил горожан Бакытжан Сагинтаев столь мощным влиянием казахстанского мегаполиса на мировые экономические процессы, но затем спустил на землю, уточнив, что для развития этого влияния потребуется не менее 800 миллиардов тенге инвестиций.
Одну часть из этих средств придется вложить в строительство так необходимых городу школ, больниц, детсадов, а заодно, раз и навсегда решить проблемы с водой, освещением улиц и дворов. Еще часть денег потребуется для обустройства жизненного пространства при разрастании численности жителей. По оглашенным в те дни расчетам акима:
- Сейчас в "Большом Алматы", то есть городе и пригородных районах, проживают 3 млн. человек. Но по нашим оценкам, к 2030 году здесь будет уже пять миллионов человек и всем им нужно будет где-то комфортно жить…
В качестве же дополнения к основной Стратегии сообщалось о принятии среднесрочной (примерно на пять лет реализации) программы "Новый Алматы", которая потребует один триллион тенге.
- У нас вся работа сейчас брошена на то, чтобы подтянуть окраины. Для этого принимается программа о комплексном развитии окраин города, которая называется "Новый Алматы". И туда будет направляться почти триллион тенге. Это немалая сумма и непростая работа, которую нельзя сделать так: вот сегодня я пришел, сказал и все решил… - несколько загадочно проинформировал о грандиозных планах градоначальник и тут же порадовал известием, что помимо глобальных и полуглобальных стратегий, он дает твердую установку на то, что до 2023 года все микрорайоны южной столицы должны быть обеспечены водой и канализацией…
Забегая вперед, отмечу, что с началом пандемии о "Стратегии Алматы-2050", никаких упоминаний не было. Нет известий о ней в наши дни. Так что, и мы возвращаться к этому "эпохальному для дальнейшей судьбы города документу", пожалуй, больше не будем…
Напряженную работу над стратегическими планами в декабре 2019 года прервали тревожные вести из микрорайона Алгабас, где внезапно стал крениться не так давно построенный по программе "Доступное жилье-2020" и уже заселенный многоэтажный дом. Жильцов из 72 квартир эвакуировали и приступили к обследованию, в ходе которого выяснилось, что злополучная многоэтажка в своем крене далеко не одинока и накренился не один дом, а целых шесть.
- Был выявлен ряд нарушений и отклонений от проектных решений, в том числе и в самом фундаменте дома.Это и вызвало деформацию основания этого жилого дома. Внутри дома были сломаны двери, потрескались стены, все это мы восстановили за счет бюджета, - впоследствии рассказывал Быкытжан Сагинтаев. - Но мы провели ремонт в подъезде, на фасаде. Некоторые жители уже начали возвращаться в свои дома. У них есть свои вопросы, сейчас мы разговариваем с хозяевами каждой квартиры и находим решение… Если не ошибаюсь, таких домов шесть. Первый дом завершили, теперь второй ремонтируют. На остальные дома будет рассматриваться выделение бюджета и будет проведена работа. Эти дома находятся под нашим контролем. Каждый объект мы внимательно проверяем, потому что там будет жить много людей...
Что же до виновных в халтурной работе, то про таковых официально ничего не заявлялось…
Пока комиссия разбиралась с нехорошей тенденцией в Алгабасе, в том же декабре Бакытжан Сагинтаев второй раз посетил уже полюбившейся ему Турксибский район, где порадовал жителей известием, что со следующего года городской бюджет сформируют по принципам "Мой двор", "Моя улица" и "Мой район".
В свою очередь, люди пожаловались градоначальнику на нехватку мест в школах и встретили полное понимание проблемы:
- По городу дефицит ученических мест составляет около 30 тысяч. Решить проблему планируем при помощи программы по строительству объектов образования в рамках ГЧП - государственно-частного партнерства. В следующий раз мы с вами увидимся уже в марте или апреле. В каждом квартале будем встречаться. И думаю, что постепенно вот такие мелкие вопросы будут уходить, они будут решаться, мы займемся системными большими вопросами, чтобы дойти до 2050 года и зайти в топ 100 лучших городов мира… -призвал собравшихся не зацикливаться на мелких трудностях и недостатках аким и отправился в столицу для участия в годовом брифинге в СЦК, в ходе которого не забыл еще раз упомянуть и о дефиците школьных мест:
- Как известно, на сегодняшний день дефицит мест в школах Алматы составляет 30 тысяч. Нехватка мест в детских садах - более 20 тысяч. В ближайшие два года будет построено восемь школ почти на 13 тысяч мест, а в начале 2020 года будет введено в эксплуатацию пять детсадов на 790 мест. В 2020-2022 годы за счет частных инвестиций планируется открытие четырех школ на 2240 мест, 300 детсадов на 8000 мест. Таким образом, данные меры позволят полностью сократить дефицит в школах, а также снизить очередность в детсадах на 10 тысяч мест!
Что же до других ближайших планах, то согласно оглашенным подробностям, в 2020 году на окраинах Алматы должно начаться строительство 120 км новых дорог:
- Краткосрочная задача, стоящая перед акиматом Алматы, - довести долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 75%.
Затем был упомянут общественный транспорт, количество которого увеличивается:
- Одним из самых актуальных вопросов для алматинцев остается работа общественного транспорта. Качество пассажирских перевозок - одна из главных задач по повышению качества жизни алматинцев.В этой связи мы увеличиваем количество общественного транспорта, за счет средств городского бюджета закупаем 260 автобусов, работающих на газе. Еще 172 автобуса купят коммерческие структуры. Начинаем модернизация всей троллейбусной сети города и будем на один из самых востребованных и протяженных маршрутов 10 электробусов.
Особое внимание в ходе брифинга было уделено мерам по укреплению общественной безопасности:
- Мы улучшаем материально-техническое оснащение полиции, которое уже сейчас является самым высоким в стране и достигло уровня в 87%. В ближайшее время полиция города получит еще 85 новых автомашин. Для обеспечения прозрачности деятельности правоохранителей во всех районах города открывается 13 фронт-офисов полиции, где горожане смогут получить услуги в комфортных условиях по принципу одного окна.Кроме того, по поручению президента Токаева, внедряется система видеомониторинга. На улицах города в ближайшее время будет установлено 707 постов системы видеофиксации "Сергек". В наиболее криминогенных районах города организована работа 32 новых модульных, мобильных пунктов полиции. Усилено пешее патрулирование, маршруты переориентированы с приоритетом во дворы. Было разработано 550 маршрутов патрулирования. Принимаемые меры позволили снизить количество преступлений на 10,2% и повысить раскрываемость с 26 до 30%...
Что же до остальных будущих достижений, то в очередной раз профигурировала информация о полном обеспечении всех микрорайонов питьевой водой к 2023 году, завершению программы полного благоустройства дворов к концу 2022 года, и уверенному движению к 100 процентному освещению улиц:
- Мы переориентировали городской бюджет на освещение улиц, которые ранее никогда не освещались. На сегодня завершено строительство наружного освещения на 208 таких улицах, а в следующем году освещение будет налажено еще на 1176 улицах. Таким образом, уровень наружного освещения будет также доведен до 100 процентов…
(Я намеренно столь подробно останавливаюсь на озвученных тогда планах, чтобы иметь представление о том, что не было сделано в связи с форс-мажорами 2020-2021 годов, и насколько эффективно сказалось техническое перевооружение городской полиции в январе 2022 года).
И наконец, практически последним деянием акимата в уходящем 2019 году стала трата порядка 20 миллионов тенге на услуги по "Разработке концепции PR, стратегических и коммуникационных взаимодействий Алматы с медиа-окружением и общественными институтами". Получившая эти средства компания "Republic Communications" должна была "оценить текущий имидж и качество взаимоотношений со СМИ и выработать оригинальные решения и конкретные предложения для улучшения взаимодействия с жителями…"