В советские времена в числе алма-атинских городских баек была и такая. Мол, директора овощных баз - а это были настоящие советские подпольные миллионеры - закупали самосвалами глину, замачивали ее и смешивали с картошкой. Этим занимались нанятые в округе пропойцы, за поллитру в день возившиеся с этим делом.
Зачем? причина понятна, 5-10% грязи на клубнях давали ощутимую прибыль - если 1 тонна картофеля в магазине стоила 160 рублей, то эта грязь давала 10-16 рублей дополнительного навара, тонна же в овощном магазинчике уходила за полдня максимум
На базы картофель шел вагонами, сотни и сотни тонн, и магазинов овощных в городе были десятки - поэтому эти вроде копейки в результате превращались в приличные суммы.
Естественно, директора магазинов были в доле - как и начальство разных торгов и прочего жулья
Что вспомнил - купил в «Магнуме» картошечку с присохшими кусками грязи. Не 10%, конечно - но лишней копеечка продавцу не будет, ведь курочка помалу клюет, а к вечеру сыта бывает ))
P.S. Имея родственников в разнообразных странах загнивающего и уже почти сгнившего Запада - интересовался специально у них - как в ихних германиях-израилях-канадах обстоит дело с грязью на магазинных картошках-моркошках.
«Отсутствует, Христофор Бонифатьич!» - так ответил когда-то старший помощник Лом правда по другому поводу ))
И бабки, торгующие с рук на улице - там зрелище небывалое ))