Набрёл на очередную
статейку о «тысячелетнем» городе, стоявшем на месте Алма-Аты
Как проще всего дискредитировать любую идею? нужно довести ее до абсурда и выставить на всеобщее обозрение. И всё, дело сделано - ее перестанут воспринимать всерьез - как это и случилось с этим самым тысячелетием Алма-Аты.
Историю наукой назвать трудно, она меняет свои выводы при любом изменении политической ситуации, а благополучие бедолаг-историков полностью зависит от милостей и щедрот властей - и понятное дело, они будет говорить и писать то, что эти самые власти хотят услышать - как говорится, любой каприз за ваши деньги
Раскопал...
Несколько лет назад Алматы внезапно постарел: городу насчитали тысячу лет. Даже научную конференцию по поводу юбилея провели в 2016 году. Но скепсиса не убавилось. Как же было дело, откуда взялся повод для пересмотра возраста города?
Послушаем Александра ГОРЯЧЕВА, археолога, историка, специалиста по эпохе бронзы.
Тогда общественности предъявили некие монеты, чеканившиеся здесь. Доводы о том, что история города подразумевает не наличие жизни на территории в принципе, а непрерывное развитие ну и некоторые специфические признаки, словно не были услышаны.
- В арабских письменных источниках указывается, - рассказывает Александр, - что местность за Тархызом (сейчас Талхыз, памятник истории под Талгаром) называлась Уш-Алматы. Это три ущелья со средневековыми укреплениями и городами, которые можно трактовать как караван-сараи на торговом сообщении, действовавшем задолго до Шелкового пути. Но все города, существовавшие здесь еще тысячу лет назад, исчезли в начале XV века, и до середины XIX века городских поселений не было.
Фундамент древнего жилища
- Можно ли считать городом то, чего не было на протяжении трех веков?
- Это и есть главный вопрос. Археологи сказали одно, а общество услышало то, что хотело услышать. Мы сказали: “1000 лет назад здесь был город”. Историки подтвердили: да, в названии есть общий корень “ал”. Но на этом все.
- Что же произошло в XV веке, почему жизнь замерла?
- Не замерла, а изменилась. Началась эпоха войн, когда старались жить так, чтобы врагу нечего было разорить, стремились перейти под укрытие гор и быть максимально мобильными. Какой смысл строить большие города, если рядом огромная китайская армия и джунгары? Вот и заполнялись предгорья маленькими селениями в пять-шесть дворов.
Например, в Каргалинском ущелье, по нашим подсчетам, могло одновременно проживать до 10 тысяч человек. Это население крупного средневекового города, но живущее не кучно. Жители этого края воевать не любили и предпочитали откупаться от завоевателей. Признать ханом? Признаем. Отдать зерно? Берите. Мы при этих средневековых поселениях находим до 30 зерновых ям, каждая из которых вмещала две тонны зерна. То есть даже если заберут половину, хватит и для выживания, и для торговли. Это мой взгляд, который основан на исследованиях хозяйственно-культурной системы.
- Получается, что на сегодняшней территории Алматы было несколько средневековых городов?
- Предгорная зона самая комфортная для человека, поэтому она давно обжита и сейчас быстрее застраивается. Профессионалы знают о городищах, которые находили при строительстве ВДНХ, погранучилища, трассы Аль-Фараби в районе нынешнего парка Первого президента. Что успели, то исследовали в этих местах, но нам обычно достаются осколки, черепки, фрагменты. Когда я преподавал историю в одной из алматинских школ, то на субботнике, раскапывая лунку возле дерева, нашел хозяйственную яму древнего поселения. Директор тогда в ужас пришел, решил, что школу снесут для археологических изысканий.
- Чем уникально поселение Бутакты-1 (расположено на юго-восточной окраине Алматы на ровной террасе правого берега реки Жарбулак (Казачка), где вы нашли ту самую монету тысячелетнего возраста?
- Уникальность в нетронутости. Тут не обошлось без мистики. По дороге на Медеу есть поворот на Юбилейный, где и был обнаружен могильник, похожий на слоеный пирог. И то, что нам дали на нем работать, невероятное везение. Юридическая база такова, что, пока потенциальный памятник попадет под защиту государства, пройдет пять-семь лет. За это время земля обычно успевает найти хозяина, и место оказывается застроено.
Я приметил холмик еще в середине девяностых годов, когда финансирования не было, и с 1996 по 1998 год мы со студентами осенью после окончания полевого сезона на голом энтузиазме занимались там раскопками. Вокруг жили оралманы, а мы работали по выходным. Чтобы ребятишки не рылись там, где мы начали работу, я рассказал им, что это древнее кладбище, тут обитают духи, а кто потревожит духов, с тем случится беда. Я тот еще сказочник! Когда стало ясно, что здесь будут открытия, мы решили ждать финансирования для полноценных работ.
Деньги появились в 2003 году. И когда мы пришли, то увидели удивительную картину: вместо яблоневых садов вырос коттеджный городок, он разросся до того места, где начинался нужный нам холмик. И уже охранник коттеджного городка пересказал мне все мои сказки да еще со своими добавлениями. Дескать, начали тут копать землю во время стройки, а из ковша бульдозера посыпались черепа. Рабочие прочитали намаз и отказались дальше работать. Потом двух бомжей здесь духи убили, а другой охранник увидел призрака так явно, что стрельбу открыл. Так что хозяин территории с удовольствием дал нам возможность копать в этом месте, еще и помогал чем мог - и свет протянул, и воду.
А с этим камнем поработал каменотес
Но самое удивительное, что мы действительно обнаружили древнее кладбище. Сначала шли могилы мусульманского периода, ниже мы нашли захоронение девочки лет 12-13, которая умерла либо во время беременности, либо при родах, поскольку внутри скелета был младенец. Вот у этой девочки в качестве украшения была монета, которая датируется примерно 967-968 годами, то есть тысячелетняя.
Еще глубже есть слой, в котором хоронили тюркских воинов по обычаю вместе с конями. Кстати, это очень интересная традиция: действующих воинов хоронили с конями, а при погребении тех, кто принадлежал к сословию, но не воевал, коня обозначали упряжью или шкурой животного. Воин или нет, очень легко понять по костям скелета: если ноги прямые, то человек мало сидел в седле. Зато скелет старика под семьдесят лет, изуродованный от жизни в седле, - это целая история о том, что общество уже было высокоразвитым, почитало стариков.
- Значит, городу не тысяча лет…
- Все гораздо сложнее и интереснее. На самом деле “алматы” не тюркское слово, но местность так называлась с давних времен. Похоже, что слово пришло из некоего праязыка. А теперь задумайтесь: если слово “алма” разделить на слоги и перевести (ударение на первую “а”. - К. Е.), то получается “не бери”. А кому, что и, главное, где нельзя было брать? Теперь понимаете, о какой древности, про какой сад может идти речь?..
- Неужели у нас тут был рай?
- Я не специалист в этом вопросе. Есть миф о том, как богиня-мать Сарасвати дала миру жизнь, сотворив семь священных потоков. Если вы помните, наш регион называет Семиречье. Это факт, что название местности невероятно древнее. Но, повторюсь, я не лингвист, меня всегда интересовали более простые вещи, например, когда люди здесь появились, как они коммуницировали, чем занимались.
- Но это же готовый пакет легенд для города и гораздо интереснее, чем тысячелетие! Почему все это не превращается в туристический продукт?
- Это вопрос не ко мне. Каждый должен заниматься своим делом, иначе он ничего не успеет.
Вместо P.S. Сейчас Александр Горячев снова занимается делом и, похоже, готовит сенсацию. С помощью краеведов был обнаружен знаменитый висячий камень с древним захоронением, которое искали почти столетие… В октябре археологи обещают подробный рассказ.