Деревянное сито для муки
Сейчас, наверное, им никто и не пользуется - чего муку сеять, она и так нормальная. Хотя нет - по канону «правильные» хозяйки ее иногда пропускают через сито именно для насыщения кислородом. Кулинарная эзотерика ))
А во времена старые, с полвека назад, непременно перед замесом теста муку просеивали и на сите оставались куча комочков, всякие инородные частицы и нередко так называемые мучные черви.
На самом деле, конечно, это были личинки неких насекомых - но суть дела это не меняло.
Впрочем, тогдашний народ это никак не пугало, червей на рыбалку, муку в дело. Потому как за 20-ый век повидали всякого...
Рис перед пловом перебирали, убирая мелкие камешки и неведомые семена. Как и гречку. Геморройное занятие, однако, вспомнишь бедолагу-Золушку с ее мешками крупы :)
Впоследствии думал - ну откуда могли попасть камни в рис? мука еще понятно, каменные жернова и прочее - но зерно? В горохе и фасоли тоже камешки попадались, но там работа по переборке была гораздо проще.
С чего бы это я вспомнил?
Да тут решил дополнить запасы разнообразных круп, каковые хранятся в герметически закрытых стеклобанках.
Пшеничная крупа, последние месяц-другой не использовал, открываю банку чтобы досыпать - глянул: ёптыть, там большая жизнь! Десятки мелких жучков, как шахтеры, лазают туда и сюда в толще.
Вот тебе на, думаю. Это ж они уже в крупе изначально были, в закрытую банку снаружи им не попасть.
Как еще блин обратил внимание...
Эвона как. История жизни идет по спирали? :)