Очередные истории про историю

Aug 11, 2024 16:29


Очередные истории про историю города Верного, как нетрудно догадаться )) Весьма живой и эмоциональный рассказ, в котором симпатии и антипатии автора выражены более чем ясно.

Хорошо ли это? правильно ли это? Человек безусловно имеет право на субъективное мнение, а человек типа пишущий историю - он на что имеет право? не окажется ли его история не историей, а мыслями автора об этой истории?

Итак, Гурдэ против Зенкова ))

Плагиат в законе

В последние годы появился «пугающий» интерес к истории нашего города. Все, кому не лень, считают своим долгом, что нибудь эдакое написать, причем, не выходя из дома. Зачем, спрашивается, ходить в библиотеки, архивы, перелопачивать сотни книг, архивных документов, когда все можно найти в интернете.
Главное, обладать способностью искусной компиляции и можно смело ставить свою фамилию. А можно просто …списать. К сожалению, плагиат у нас сейчас в законе.



Я нередко слышу в свой адрес «Вы слишком большое значение придаете документам…» Странно слышать такое от людей, пишущих статьи по истории города. «Если нет факта - его нужно придумать…» И такое слышала. Здесь, как говорится, комментарии излишни. Я постоянно нахожусь в поисках истины, потому, наверное, такая непримиримая к тем, кто считает, что можно историю переделывать по своему усмотрению и вольно обращаться с историческими фактами, даже если это касается всего лишь истории нашего города.

Истина никому не нужна



Я лично знаю тех «краеведов», которые написали свои книги, сидя перед интернетом. «Иных уж нет, а те далече» и теперь неудобно о них и говорить. Появилось много журналистов, пишущих статьи по истории города Верного - статьи, полные вымысла. Свежий пример: в «Вечерке» была напечатана рекламная статья некой журналистки (не запомнила ее фамилию) о кафе «Пугасов.
Многие годы как краевед я занимаюсь исследованием жизни Н.Я.Пугасова (это моя извечная тема) и близко к сердцу принимаю то, что пишут нем. И, к сожалению, чаще всего пишут разные глупости. То про какой-то ларец с драгоценностями Пугасова, то про то, что он в 1918 году через подземный ход убегает от чекистов (вместе с ларцом, я полагаю), которые пришли его арестовывать. То он, оказывается, похоронен в парке возле Кафедрального собора и т.д. и т. п. На самом же деле Н.Пугасов умер в 1911 году и похоронен в Ташкенте, но кого это волнует? Про Пугасов мост также плетут разные небылицы, хотя я lдавным-давно нашла архивные документы, из которых все предельно ясно: кто, когда и где построил Пугасов мост.
Так вот об очередной придумке, что на том месте, где стоит злополучное кафе, якобы была усадьба Пугасова. Предприимчивый хозяин этого заведения даже повесил на доме мемориальную доску. Еще надо разобраться, как ему это удалось. Не укладывается в голове, как уважаемая газета могла напечатать такую, мягко говоря, недостоверную статью. И это притом, что в интернете выложена статья о Пугасове, из которой понятно, где на самом деле находилась усадьба Пугасова (дом сохранился до нашего времени, правда, в ужасном состоянии). Что интересно, в самой газете печатались мои статьи о Пугасове и про Пугасов мост…
Но это еще не все: я нашла статью в интернете и написала к ней подробный комментарий, а теперь угадайте, что сделала газета? Они просто убрали мой комментарий… Нет слов. А ведь я очень долго сотрудничала с «Вечеркой», что не помешало им так со мной поступить… Истина им не нужна.

Интернетовские сайты тоже соревнуются друг с друг по части домыслов и вымыслов, а иногда (может быть мне это показалось) выполняют чьи-то заказы. Не хочу быть голословной. На сайте «Альтернатива» в статье «Город и Гурдэ» читаю: «…и магазин тканей «Кызыл тан» на ул. Жибек жолы. До последнего времени считалось, что авторство принадлежит А. Зенкову. Однако историку Урашеву в государственном архиве (имеется в виду Центральный государственный архив Республики Казахстан - Н.Б.) удалось найти документы, свидетельствующие о том, что это здание построено городским архитектором Гурдэ…» Сказать, что прочитанное меня удивило - это ничего не сказать. Я позвонила г-ну Урашеву (мы с ним знакомы по читальному залу Центрального государственного архива РК) и спросила, имеет ли он отношение к этой публикации, но получила отрицательный ответ. Дело в том, что в процитированном отрывке все правильно за исключением главного: это я нашла эти документы. И этому много свидетельств. В 2005 году в журнале «Архивы Казахстана» вышла моя статья “Кто и когда построил Кызыл тан (документы и факты)». Кстати, она есть и в интернете, была и газетная публикация в «Вечерке». В 2007 году вышла моя книга «Алма-Ата и алматинцы», в которую вошло и это исследование.
Напрашивается вопрос «Это что, безответственность журналиста или что-то большее?» А может все гораздо проще: сайту «Альтернатива» истина не нужна.

Все в городе Верном построено Зенковым.

А бесконечные фантазии на эту тему вообще противоречат всякому здравому смыслу.
На самом деле в проектировании и постройке общественных и жилых зданий принимали участие сначала «вольный» архитектор А.Бенуа, затем британский подданный Д.Нортон, Г. Серебренников (первый городской архитектор).
После них, одновременно с П.М.Зенковым и П.В.Гурдэ, который в течение 20-ти лет был бессменным городским архитектором, проектированием и строительством, в основном частных домов, занимались коллежский асессор Н.Дараган, коллежский регистратор Е.Федоров и ряд других.
Еще позднее на этом самом поприще, на строительстве значимых общественных зданий, церквей, трудились дипломированные инженеры и архитекторы Н.Наранович, В.Брусенцов,К.Борисоглебский, С.Тропаревский, а также военные инженеры Семиреченской инженерной дистанции.
А началось все с книги Домбровского «Хранитель древностей», в которой, такой вот «продвинутый» старик- сторож, рассказывает герою романа: «… Андрей Павлович Зенков. Он при царизме весь этот город снова выстроил - вот все это!.. И собор этот тоже его. И собор, и ряды, и магазин Шахворостова, и офицерское собрание, и благородное собрание, и две гимназии, и суд окружной - все его…» Я люблю читать и перечитывать Домбровского (все-таки он пишет о моем родном городе), но с точки зрения краеведа - он талантливый сказочник, а некоторым уж очень нравятся его сказки.
Рассмотрим чаще всего встречаемые сказочные истории.



История первая. Верненское городское реальное училище было построено по проекту А.Зенкова в 1890 году.
На самом деле Верненское городское училище им. Колпаковского было построено в 1890 году по проекту городского архитектора П.Гурдэ (подрядчик Титов). Об этом однозначно говорят архивные документы. Кстати, ни в одном документе я не встречала словосочетание «реальное училище». Кто первый это придумал - не знаю.
26 мая 1897 года городскому училищу было присвоено наименование «Колпаковское».



История вторая. Пансион Верненской мужской гимназии был возведен по проекту архитектора П.Гурдэ при участии инженера А.Зенкова в 1907 году.
Это утверждение вызывает с моей стороны категорическое возражение и неприятие. Надо просто знать, какие тяжелые и драматические отношения были у Гурдэ с отцом и сыном Зенковыми.
В «Семиреченских областных ведомостях» за 7 июля 1906 года было опубликовано открытое письмо Гурдэ:
«…Просьбу г-на Зенкова (Павла Зенкова. - Примеч. авт.) я удовлетворил, другими словами, я ему простил и в тюрьме он не сидел (за клевету. - Примеч. авт.), но, по формальному приговору и по собственному признанию, он - клеветник и клеветником останется.»
А в рапорте военному губернатору Семиреченской области Гурдэ пишет:
«…инженеры из строительного отделения (имеется в виду строительное отделение Семиреченского областного правления, которое возглавлял А.Зенков. - Примеч. авт.) доходили до того, что формально забраковали гимназические здания, построенные летом 1889 года за несоблюдения Правил…» и далее: «…известно ли Вашему Превосходительству, что в губернаторском доме все эти Правила без исключения окончательно и совершенно нарушены, как будто нарочно… то же случилось в станичной церкви и это повторится в Троицкой, а в это время масса моих проектов и построек в течение четырех лет усердно бракуется даже за мнимые отступления от этих Правил» (имеются в виду Министерские строительные правила. - Примеч. авт.).]
На строительство пансиона имеется два проекта: один принадлежал К.Борисоглебскому, другой - А.Зенкову, а производителем работ, согласно архивным документам, был С.Тропаревский. Это даже не обсуждается. По какому проекту строился пансион - мне не известно. Возможно, по проекту Зенкова.

К тому же, к 1907 году пансион еще не был достроен - так свидетельствуют архивные документы.
«Из акта осмотра зданий Верненской мужской гимназии от 28 мая 1909 года: п.7 Состоящий при гимназии пансион со службами стоимостью по сие время 40042 руб., как здание незаконченное постройкою, гимназией от областной администрации еще не принят».



История третья. Особняк Шахворостова построен в 1890 году по проекту Зенкова.
Но как быть с тем, что А.Зенков приехал в Верный только в 1898 году? Вот я, например, не знаю, кто и когда построил этот дом. Ну не встречались мне пока документы. Я могу только анализировать косвенные документы и выдвигать версии. В 1905 году это усадебное место под №720 еще принадлежало мещанину Петру Смирнову. Так что и Г.Шахворостов никак не мог в 1890 году построить свой дом. Это настолько очевидно. Я думаю что, наверное, позже Григорий Шахворостов выкупил у Смирнова это место. Да, в таком случае Зенков мог этот дом построить. Все было бы прекрасно, если мы имели соответствующие документы. А пока только версии. Но «знатокам от истории» документы не нужны - они и без них все знают…
Еще одну неточность допускают эти самые знатоки, когда утверждают, что дом принадлежал Сергею Шахворостову. Опять обратимся к документам. По Всероссийской переписи 1917 года (в архиве сохранились карточки этой переписи) домовладельцем являлся Шахворостов Михаил Григорьевич.



История четвертая. Военное собрание построено в 1908 году по проекту А.Зенкова.
Авторство здания военного собрания не кажется таким уж неоспоримым. Не всегда даже архивные документы дают однозначный ответ и все же из найденных мною документов видно, что строительством занималось Семиреченская инженерная дистанция - это их объект, это объект военного ведомства. Из рапорта начальника дистанции полковника Мащинского военному губернатору от 1 ноября 1902 года: «…Дистанция представила в Окружное инженерное управление генеральный план площади… с показанием на нем проекта будущего военного собрания…» Автор проекта, к сожалению, остался неизвестен, но из цитируемого текста совершенно ясно, что это кто-то из военных инженеров Семиреченской инженерной дистанции.
Первые документы о постройке военного собрания относятся к 1901-1902 годам. В основном, эти документы об уступке участка земли под строительство. Предполагалось постройку осуществить на половине т.н. архиерейской площади (ниже архиерейского дома). Но уже к концу 1902 года дистанция просит разрешения складировать строительные материалы на южной части площади, отведенной под строительство. Из опыта работы с такого рода архивными документами я знаю, что строили очень быстро после того, как был выделен участок земли. Также из ведомости работ, произведенных по Семиреченской инженерной дистанции в 1905 году, видно, что здание практически построено - остались незначительные недоделки: построить сарай для дров или сделать решетку на окна. Таким образом, здание военного собрания было построено уж точно не в 1908, а в 1905 году. Об этом говорят документы.



История пятая. Вернемся опять к купеческому магазину И.Габдулвалиева (ныне Кызыл тан), который якобы построен в 1912 году А.Зенковым.
В процессе тщательного изучения всех обстоятельств постройки магазина я пришла к выводу, что, во-первых, магазин был построен в 1896 году - это неоспоримый факт - и, во-вторых, его построил не Зенков, а архитектор Гурдэ. Это было очень запутанное дело, но когда я сопоставила все даты и факты, то все замечательно сошлось. Все, кто отстаивает другую точку зрения, не могут представить ни одного факта, ни одного документа. Даже то, что, опять-таки, не сходятся даты приезда Зенкова в Верный (1898г.) и дата постройки магазина (1896г.) - их не смущает. Но есть и прогресс: некоторые авторы уже осторожничают, когда пишут об авторстве этого здания. Если уж идти на поводу у тех, кто настаивает только на авторстве Зенкова, то я думаю, что уже после отъезда Павла Гурдэ из Верного в 1910 году здание могли реставрировать, добавить все эти архитектурные изыски и т.п. В свое время Исхак Габдулвалиев добивался от П.Гурдэ перестройки магазина, но отношения у них, к этому времени, настолько были испорчены, что Гурдэ наотрез отказался: «…и за тысячу рублей не возьмусь!» Потому-то годом постройки называют 1912 год - это мог быть год реставрации магазина и это мог сделать Зенков. Что ж, версия хорошая и она имеет право на существование.



Может создаться впечатление, что я негативно отношусь к А.Зенкову. Это неправда. Прекрасный строитель, талантливый инженер. Построенный им Кафедральный собор является украшением нашего города. Страшно даже подумать, что в 30-е годы существовали планы взорвать его.



Я знаю здания, построенные Зенковым (они сохранились), о которых почему-то мало кто говорит. Это здание бывшей духовной консистории (Пушкина - Карасай батыра), банковский дом Габдулвалиевых (Тулебаева-Пастера), церковный домик (с северной стороны Кафедрального собора); сохранился дом, где он жил и который проектировал сам (имеется замечательный проект дома с нарисованными на нем самим Зенковым веселенькими человечками). Сейчас все и не вспомню. Так зачем - я этого никогда не пойму - приписывать ему авторство тех зданий, к которым он не имел никакого отношения? Собственно, вопрос риторический и я знаю на него ответ. Это и безответственность тех, кто пишет о нашем городе, не любя его (нельзя любить свой город и так искажать его историю), это и элементарная безграмотность - не знают историю города, знают одного Зенкова, а написать что-нибудь очень хочется.



Я ранее назвала несколько имен, которые строили и обустраивали наш город, но многих и не назвала: это строитель крепости Александров, один из создателей первого генерального плана города Верного Криштановский, ирригатор Козелло-Паклевский, Э.О. Баум, садовод Н.Моисеев… Было много имен известных и менее известных, но именно их усилиями наш город рос и развивался и был превращен в город-сад.

Всем сестрам по серьгам…

Телевидение, конечно же, не могло остаться в стороне и тоже вносит свою лепту в мифологизацию истории нашего города. На наших каналах стали регулярно появляться сюжеты по истории города, от которых, скажу честно, мне иногда становится плохо. Увы, но чтобы не быть голословной, приходится опять приводить пример из личного опыта. Ко мне нередко обращаются телевизионщики с предложением поучаствовать в тех или иных передачах. Как правило, я отказываюсь, но иногда меня умудряются уговорить, о чем я потом очень и очень жалею. Прошлым летом участвовала в одной такой передаче. Разговор шел о Кафедральном соборе (так я думала) и попросили рассказать немного о Зенкове, что я и сделала. Я не хотела говорить о том, что и так все знают, а рассказала о том периоде его жизни, который мало кому известен. В 1917 году Зенкова призывают на службу в Киевский военный округ и в Алма-Ату он окончательно возвращается только в 1927году.

Когда я, совершенно случайно, увидела этот сюжет по телевизору, моему ужасу не было предела. Передача, все-таки, была про Зенкова; говорю я в кадре ровно минуту (а наговаривала в камеру, наверное, минут двадцать) и такой вот фон идет в течение всей передачи - здания военного собрания, городского училища, магазина Габдулвалиева. Все с точностью наоборот тому, о чем я только что рассказывала в своей статье. Меня конкретно подставили, я ведь сама принимала участие в этой передаче. Но что поделаешь - истина никому не нужна.
Идет какой-то непреодолимый вал неправды, вымысла, инсинуаций и это пугает. Он не кончается, а только, по-моему, набирает силу на фоне возрастающего интереса к истории города.
О многом могут поведать архивные документы. Надо просто научиться читать их, а не придумывать сказочные истории.

Неля Букетова

P.S. Историки давно знают, что с помощью правильно подобранных фактов, архивных или исторических документов можно сделать любой нужный вывод. Так созданы все научные теории и гипотезы - и отнюдь не только исторические ))

Верный, архитектура

Previous post Next post
Up